注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】生命中的孤独  

2009-05-28 08:17:47|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生中曾经历过两次漫长的孤独。

第一次是上初中以后。少年心事,无由的孤独感袭上心头,有时竟在夜晚一个人站在院子里呆呆地望着寂寥的星空流泪,除了课业,便迷上了书,一头扎进图书馆,读《三国演义》、《水浒传》、《说岳全传》、《今古奇观》,还有唐诗宋词。虽算不上“读书千卷”,却倒也是“神交古人”。

幼年时代,是一只很不现眼的“丑小鸭”,内向而寡言,却在心中暗暗地为自己树起了一个个偶像:我仰慕精忠报国的岳飞;钦佩打富济贫的宋江;崇敬神机妙算的诸葛亮;欣赏李白“天生我材必有用,千金散去还复来”的自信与洒脱;尊崇杜甫“致君尧舜上,再使风俗淳”以天下为己任的高尚情怀和屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的伟大抱负。

家境贫穷,父母为生计操劳,很少过问我的学习。每次回家,便把自己关进陋室里读书。读书使我从小萌生了忧国忧民的意识。1957年我15岁时,“反右派斗争”如火如荼地展开,看了报纸上“右派分子”的言论,目睹了学校对“右派分子”老师的批判和斗争,我竟然拍案而起,说“右派”是“直言敢谏”的人,是“为民请命”,我因此而遭受批判,这也埋下了后来“文革”中备受迫害的种子。

人生第二次孤独是1966年“文化大革命”中被打成“现行反革命”到1981年得到平反。

在1966年的教师集训会上,我以“上初中时就同情右派言论”、“参加反革命组织”、“在学生中宣扬封、资、修黑货”、“反对文化大革命”等罪名被揪了出来,遭到残酷的打击和迫害。白色恐怖,株连亲友,使我彻底地被孤立了。我在无以名状的痛苦中煎熬。为了洗刷强加在头上这许多莫须有的罪名,我不止一遍地读季米特洛夫在莱比锡法庭上的最后答辩,读《红岩》、《江姐》,读鲁迅的杂文,读毛泽东著作,从这里汲取精神力量,我知道,我只有以坚定的信念进行自救才是唯一的出路!在残无人道的殴打、辱骂和折磨中我没有倒下。我的“顽固不化”使他们束手无策!

1966年,在那个风虐雪厉的冬天,我被遣送到一个山沟的农场监督劳动改造。繁重的体力劳动之余,我于孤独静默中审视他人也审视自己的灵魂。我开始看到参与迫害我的人灵魂深处的自私、卑劣和丑恶,那不仅仅是他们自己的错,而是那个时代的悲剧!盲目的崇拜,愚昧的忠诚使那个时代走火入魔!人们习惯于盲从,泯灭良知,颠倒黑白,倚众为恶,制造了一场场骇人听闻的悲剧。我也开始醒察自己以往的偏激和剑拔弩张,检讨自己的盲从和轻信。因此在后来批判“资反路线”时,我没有丝毫的报复和怨愤,没有对曾参与打骂我、迫害我的人以眼还眼,以牙还牙。我变得冷静而理智,宽和而大度。

在孤独的历练中我安度险境,免遭牢狱之灾。(我的两位同案的同学被关进监牢达4年之久,粉碎“四人帮”后才平反获释)。我还能站在讲台上为学生授课。但我的心灵一直被一种无形的暗影笼罩着,唯一能够做到的是教书和读书。我读《史记》、《古文观止》;读马列读毛泽东;读高尔基、奥斯特洛夫斯基;读鲁迅、郭沫若;读孙犁、冰心;读莎士比亚、泰戈尔;读《红楼梦》、《茶花女》……在长期的孤独寂寞中潜心读书,这不仅丰富了我的知识,拓宽了我的知识视野,也使我的心灵得到净化,灵魂得到救赎,精神得到升华,炼就了一颗宠辱不惊的心。

走出孤独是在40岁以后。

1981年12月21日,我接到中共乾县县委发给我的一纸平反昭雪的官方文书,一场历时15年的“反革命组织”案终于大白于天下,笼罩心头的阴霾烟消云散。我没有特别的惊喜,只觉得这结果来得太迟、太慢。但无论如何,我得到了如释重负的解脱。

1982年,我离开整整站了22年的讲台转入修志工作。修志之余,写诗作文,便有了我的诗集《纯情的思恋》,散文集《独守宁静》,这些浅薄的诗文是我心灵的剖白和真情的渲泻,因此我敝帚自珍。

现在有一句时髦的话叫“享受孤独”,但我做不到,因为我深深体会到,孤独的时日是痛苦不安的时日,我无法享受它,而只能默默地承受,在承受孤独中丰富自己的人生阅历。

“孤独在人生的日记中写下了悲愤苍凉和风风雨雨之页,而在这些页码的字里行间,却昭示着一个人的人格尊严,成熟的风范和优美的品质,昭示着使人更加亲密,更加相爱的可能性。”(克拉克·E·摩斯塔克《孤独的价值》)从这个意义上讲,我由衷地感谢生命中那段漫长的孤独!人生的长期孤独是一种准备,一种酝酿,一种积淀、一种历炼,在痛苦的磨砺中让生命焕发光彩。倘若在孤独中沉沦,在孤独中堕落,那么,就会在孤独中毁灭!

  评论这张
 
阅读(7329)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017