登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】【原创】快乐的世博之旅  

2012-11-13 11:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】快乐的世博之旅》
 

快乐的世博之旅

   2010年的世界博览会在中国上海举办,让国人们兴奋、骄傲了好长时间。到9月14日,创下了日接待游客100万的记录。带着对世博美好的向往,9月16日,我们公司组织一行10人,跟随西安国际旅行社,踏上了为期6天的上海世博之旅。

在美好的憧憬中大失所望

按西安国旅的安排,16日从西安出发,17日下午到达杭州,做2-3小时西湖游。夜宿杭州。18日晨从杭州启程游乌镇。下午抵上海先登101层的国际金融中心观光,然后乘浦江游轮看外滩夜景。19、20两日参观世界博览会。这样的安排让大家欣喜,特别是没有到过杭州的旅伴,久慕西湖美景,自然心生向往。

到西安后,接应我们的是一位叫王丹的小女孩,说她小不唯年龄小,身材也很娇小,看她初出茅庐,畏畏缩缩的样子,让她带我们旅游,大家都有些担心。王丹似乎猜透了大家的心思,怯生生地说:“我只是负责把大家带到杭州,那边另有导游接应的。”于是大家才放了心。

车晚点一个半小时,下午  5时到杭州站,接应我们的导游是一位胖胖的中年女人,按她的指引,我们上了一辆旅游大巴车,车子沿着宽阔但蜿蜒的公路行驶,车外是葱茏的树木,有些高大挺拔,浓荫布地,有些幼小蓬勃,参差掩映,原来这颇负盛名的杭州还是一座山城,窗外是绵延起伏的山岭,如诗如画。当大巴车途经西湖时,我们看到游客们在湖边拍照,以为要游览西湖美景了。但车子并没有减速,照直的朝前驶去,经过很长一段时间,停在一个院子里,导游让大家下车,说是要参观一个丝绸基地。

下得车来,抬头望去,见那楼宇前赫然地写着“天蚕丝绸有限公司”的牌匾。这里已聚集了几个旅游团,大家按导游的指引鱼贯而入。进得展厅,首先看到一台大型的老式织机,讲解员绘声绘色的介绍了杭州丝绸发展的历史和光荣传统,也特意介绍了天蚕公司的规模以及优良的产品,然后让大家欣赏,选择、购买他们的丝绸织品。

这里的丝绸织品的确丰富多彩,让人眼花缭乱,但价钱也出奇的昂贵,丝巾一条竟高达三、四百元,丝绸的衣服有上千元一件的,少的也九百多元一件。到杭州了,总得给家人买点纪念品,但怕上当,终于没有下手。见大家不愿购买,导游显出很不高兴的样子。

从天蚕丝公司出来,车子又沿着林荫大道奔驰了好长时间,把我们拉到了龙井茶园,这里山青水秀,满眼葱绿,漫山遍野都是翠绿的茶园。秋季的茶园已不如春季那么清新鲜嫩,但远比春季浓绿蓊郁。于是大家便拿出相机来拍照,留下杭州茶园别具风情的图画。

按导游的导引,大家来到“品茶楼”依次就坐,听着讲解员对神奇的龙井茶绘声绘色的介绍和娴熟的选茶、过渣装袋、沏茶表演,然后有妙龄女郎为游客送上一杯地道的又是免费的龙井香茶。沏茶的女孩,把长嘴的水壶高高举起,由远而近,倒入放好龙井茶叶的透明玻璃杯,只见那茶芽儿在沸水中轻轻泛起,然后慢慢地绽开,不用喝,就感到一缕清香沁入心脾。讲解员拿出包装成袋、成条、成箱的“西湖佳茗——龙井香茶”,打折再打折,然后推荐给游客,自然,许多游客的钱包就打开了,三百,五百,千二八百的竞相购买。我一看那导游,脸上荡起幸福的微笑。

从茶楼出来,又是一个购物大厅,这里除了茶叶,还有丝绸织品,看那真丝长巾,一条仅108元,我庆幸没有在天蚕丝公司购买,于是慷慨解囊,买了两条,心想,货比三家,终于没有上当!

从茶楼出来夜幕已经降临。窗外的山峦和树木变成朦胧的一片。导游说,岸上有一场震撼心灵的精彩表演——大型歌舞《宋城》,不看将是终生的遗憾,一张票220元,在车上登记,收钱。30个人,恰巧有一半人愿看,导游觉得看的人少,她反复说:“我用我的人格担保,演出的确精彩,大家都去看吧,看过了,谁认为不精彩,我保证退钱!”但不看演出的仍无动于衷,导游无可奈何地说:“太可惜了!这么精彩的演出,不看会终生都遗憾的!”

说话间,车开到了西湖苏堤,周围的景物变得模糊不清,只隐约看到闪闪烁烁的灯光,连照片也无法拍。于是大家便一齐抱怨,不该先去购物,耽误了游西湖的时间。并向导游建议,明天早上补上这一课,导游却断然拒绝,说明天的行程不能改变。

杭州之旅,大家本来对西湖怀着美好的憧憬,什么“苏堤春晓”,“柳浪闻莺”、“曲院风荷”、“三潭印月”、“花港观鱼”、“断桥残雪”、“西泠印社”、“灵隐古寺”、“雷峰夕照”等等。

在画报上看过了,心想这次要亲眼目睹,显得十分激动,没料到,到了西湖却一无所睹,这才成为真正的遗憾!见导游毫无退让的意思,大家都十分气愤。这时已是饥肠辘辘了,大家商量吃完饭再和导游交涉。还没有到饭店,导游半路先下车,说去拿演出的票。有人提议,她不答应咱们明天早上游西湖,咱们晚上就不去看演出!

吃饭时,导游赶了回来,她抱歉地说:“对不起,今晚的演出不能看了,来了一个很重要的旅游团,把票全拿走了!”游客中有人生气地高声说:“你不是说已定好票了吗?怎么能出尔反尔!”她说:“对不起!拿不到票了,我真的没办法!”

看着她那付无可奈何的样子,有人说:“算了吧,别难为她了!还是让我们明天早上游一趟西湖,作为对我们的补偿吧!”

但导游仍显得一副无奈的样子说:“驻地离西湖太远,司机不会同意的。我真的无能为力!”

游西湖看来无望了,大家在美好的憧憬中大失所望!

付出代价的妥协赢得了一时的快乐

整整花了一个半小时,旅游大巴把我们拉到了远离杭州闹市的一个小镇,住在了一家简陋的旅社里。人常说:“好出门不如歹在家”,旅游嘛,本来就是用钱买罪受,你得把受罪看成一种乐趣,劳其身而愉其心也。尽管我们住了三人间,但总算能洗热水澡,洗去旅途的疲劳再说。

晚上大家商量,明天起早点,每人给司机拿出10元钱,共300元,让司机把咱们拉到西湖拍拍照,一了游西湖的夙愿。

这下总算谈妥,付出了300元的代价,终于赢得了导游和司机的妥协。

18日晨5时起床,匆匆洗漱打点,在晨光熹微中,驱车直抵西湖,导游说:“沿苏堤走一趟,照照相,半个小时后上车去乌镇,过时不候!”

旅伴们欢呼雀跃,沿苏堤一路小跑,随处都是好景物,人人都做画中人。只见闪光灯不住的闪动,争相摄下这些美妙的画面,留下快乐的笑容。沿苏堤两旁,也搭建着许多购物商棚,最多的仍然是琳琅满目的丝绸织品和茶叶。同伴惊奇地喊我:“快来看,这里的真丝长巾100元三条,我买了。”我一看,可不,昨天我们买的还108元呢!这才知道,昨天上当了。我们正说着,另一个旅伴又喊:“这里是100元4条”我们立马赶过去,真是的,100元4条。哎呀,这真是处处都上当,当当不一样啊,我都买了,解嘲地说:“谁说咱们上当,那可是一分钱一分货!咱108元,一点也不后悔!”大家也都笑了:“多钱买也就值多钱了!”

半小时的西湖之游实在太短暂了,但我们却获得了一时的快乐。我忆起1991年8月26日携友人游苏堤时写的两首诗:

一、《苏堤行吟》

                夕阳残照一抹红,酷暑渐消生凉风。

                浪自东来拍堤岸,月上西天照荷明。

                归莺犹唱天然调,游艇尚载笑语声。

                遥望三潭月印时,我心恰似月朦胧。

二、《过曲院风荷》

                 满湖碧翠随水流,尽托新荷染芳洲。

                 风送凉润驱酷热,月照曲径添新幽。

                 漫吟小调过苏堤,暂凭石栏看画楼。

                 六月西湖最可人,离去尚须三回头。

   当大巴离开西湖时,大家还是恋恋不舍的朝车外望着,并挥手向苏子湖告别,再见了!西湖!再见了!杭州!

菊之乡,在愉悦的气氛中完成交易

从杭州去乌镇,我有点莫名其妙。不知道乌镇大概是因为我孤陋寡闻。

大巴车仍然是先把我们拉到一个生产小白菊的所谓“菊之乡”。到这个菊花加工的胜地,便让我们长了些关于菊花的见识。这里的菊花白色,朵小,可入药,可泡茶,清热解毒,妙用非常。菊农把采摘的还未盛开的菊花,严格的说是“菊蕾”,挑选,晾干,去杂,装袋,打包,做成十分精致的“杭菊”,作为馈赠亲友的佳品,招徕了不少的游客。

入座后,听了介绍,看了捡选包装的精妙表演,照例的啜饮特质的菊茶,入喉有点苦涩,唇边却留下淡淡的清香。将袋菊包装成香烟的那么一条,100元3条。讲解员神采飞扬,慷慨地再搭上一条,4条,然后再一狠心,搭上两小盒,这样,就有许多游客动心了,笑嘻嘻地掏钱,一边拿货一边说:“能不能再搭一盒?”于是讲解员善解人意地说:“好吧!给个人情。”又搭上一盒。

就在这般友好的气氛中,完成了交易。我打心底里佩服南方人的精明!

乌镇,让人惊叹的精美古老小镇

真正的走进乌镇,才被它的曾历经沧桑却保存得如此完好而为之感叹不已!

古镇是建在水上的。一应的石板路面,纵横交错的小街古朴而典雅。木板的墙,木板的门,木板的窗户、木桌、木椅、木凳、木几、木床……木质显得坚硬、光滑,镂刻出花鸟虫鱼,人物山水和各式的图案,特别那些各具特色的木床,雕刻得精美绝伦,巧夺天工。那些古代的雕窗,显示了昔日乌镇的富裕和繁华,也显示了工匠们高超精湛的技艺,这些都成为珍贵的文物遗存,让人徜徉在历史的长河中,感受这世事的沧桑,抚今往昔,流连忘返。

镇中间由北而南,流淌着一条小河,河两岸长着各种的树木,那些高大而古老的树已斑驳,弯曲,显得十分古朴。那些新栽的树,显得峥嵘而苍翠。有一种树看起十分繁茂,绿荫如冠,在秋风中,不时会飘落下嫣红的叶子,十分耀眼。它们正点缀着古镇崭新的风貌。

在我们的心目中,乌镇简直是一块世外桃源!我惊乍于它竟然在一场场天灾兵燹和人为的破坏中幸免遇难,它何以这么幸运的被保存下来,而且竟保存得如此完好!?

 在这块古老而新生的土地上,古老精美而保存完好的乌镇无疑是个奇迹!

 在乌镇,与矛盾先生不期而遇

 在乌镇的小街上流连往返,总会发思古之幽情,那里石条缝隙生出的每一株小草和砖瓦上的每一片苔藓,也许都记录着或温馨或辛酸的故事。最令我惊喜的是,在一个街角的墙上,我发现了“茅盾纪念馆”的指示牌。噢!原来乌镇就是茅盾先生的故乡!于是我和同伴便沿着指示牌一路寻找,终于找到了先生的故居。

沈先生出身于这个古镇上的一个富裕之家,可以说,是书香世家。门头上方挂着“茅盾纪念馆”的牌匾,游客络绎不绝。人们怀着崇敬的心情拜谒先生的故居。

  沈先生的故居说不上豪华,却是精巧的、典雅的。院子不算宽绰,倒也紧凑,门窗是镂刻的,墙上有石雕和“读书堂”的匾牌,显出文人的雅气。上房的厅堂,正中是先生的铜像,先生正襟危坐,神情凝重,左手间夹着一支香烟,思接千虑,心怀天下的样子,让人肃然起敬。很多人都争着和先生的铜像合影留念。我竟在先生的左右两侧与先生合影。我景仰先生为中国现代文学做出的伟大贡献,景仰先生高尚的人品与文品。与先生在乌镇不期而遇,成为我此行的一个意外的收获。

  游乌镇,真可谓不虚此行!

镇财之宝——貔貅后面的东西

  从乌镇到上海的第一站,旅游大巴停在了一家玉器馆的院子,我们照例按照导游的安排走进这家玉器店。店外是大型的“龙生九子”的广告牌。传统神话中的异兽成了镇馆之宝。

  讲解员礼服笔挺,头发光洁,仪表堂堂,他刚讲解了中华古老文化的“龙生九子”,这九子之一的“貔貅”是镇财之宝。于是请出一位讲风水八卦的“老师”,这位老师戴一副金丝近视镜,文质彬彬的样子,看上去30来岁,她用冷峻而深邃的目光扫视一周,于是侃侃而谈,如数家珍的讲起北京九座大的建筑物相克相生的故事,讲起人的面相和运势,而且画龙点睛的点划在场的一位30来岁的男士的性格、长处、弱点和运势,说他是挣得来钱但守不住的那种,弄得在场的许多人,心生仰慕,以为她是活菩萨渡众生,指点迷津的高人。

老师讲完了,让大家登堂入室,观光览胜的一般。内室是个玉器的展厅,玻璃厨中全是大小不等的玉雕貔貅,据说是在佛寺开了光的,可做镇宅之宝。那里的营业员,个个能牙利齿,好像都精通风水,长于面相之术,只要你驱前询问,就会给你相面,说你的优点、长处,溢美之词不绝于口,听得你耳热心动,小小一个玉雕,也许一般旅游摊点上只要十头八块,在这里少则三、五百,多则几千甚至上万。她们都说你与这玉有缘。我们公司的小冯就被一位营业员说动了,毫不犹豫的掏出1800元买了一个貔貅,同行的伙伴劝都劝不住,她只是笑着说:“我和它有缘!”

我终于有了一个新的发现,每次导游领大家去购物总是走在最前面,并按人数在商家那里领取参观者的票号,而总是最后一个离开,并和商家结算该拿的回扣。(待续)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018