登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】【原创】美国馆印象(外一章)  

2012-11-13 11:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国印象

 

要进入世博大门,需要排很长的队。聪明的设计者把“长  阵”变成“八卦阵”,铁栏杆让参观者做“s”形绕行。这样盘盘绕绕,来来回回绕上几十个回合,终于绕进世博的大门,进门后遇到的第一个馆正好是美国馆,于是决定首先参观美国馆。

美国馆外观犹如一只展翅的雄鹰,欢迎远道而来的客人。展馆是未来城市的缩影,包括了清洁能源、绿色空间和屋顶花园等元素,入口处巨大的绿色藤蔓搭成凉亭,右侧的人工瀑布飞泻而下,为展馆注入一份清凉。

美国是一个科技高度发达,国家高度富裕,文明的超级大国,人们自己抱着极大的兴趣,但进入展馆却没有看到一件高科技的产品,没有看到国家富裕文明的一丁点儿的宣传和炫耀,而是通过多维式和高科技手段,引领参观者在四个独特的展示空间踏上一段虚拟的美国之旅,讲述坚持不懈创新及社区建设的故事。

进入第一个空间,那是序幕部分,展示美国是个具有异域文化和地理奇观的地方,将由世博会美国展区总代表费乐友向好游客热情问好,欢迎大家的到来。随着大门的打开,进入第二展示空间,大序幕上面带笑容的男男女女和展厅中的美国男女青年,伸出阔大而热情的友谊之手,用普通话热烈欢迎游客到来。这些问候来自大学、企业和其他社会团体,共同传递了这样一个信息量——“为建设美好的世界,我们紧密团结在一起,无论我们来自哪个国家,拥有何种国籍。”

第三个空间是一部名为《花园》的影片。一个小女孩看到了一片废墟的空地,想象着一个繁茂的花园。她的激情和决心感召了她的邻居们,在共同的乐观、创新和合作的精神鼓舞下,使曾经破败和灰暗的城市呈现出梦幻般的美好景象。影片通过风和日丽等四维效果,让我们每一个参观者沉浸在惊奇的情感和视觉体验中。

这里没有语言的对话,而是通过图像、音乐和音效来表达,没有翻译邮局不需要翻译,每个参观者都能感受影片传达的思想和信息,理解故事的真意。

最后一个空间,是展示五大主题的区域,着重介绍美国人如何使他们的社区变得更加健康,可持续和具有文化多样性。最后是美国总统向中国人民问好,向所有参观者致意。

参观美国馆用了差不多1个小时的时间,有不少的游客大失所望,叹息没有看到什么。然而却引起我许多思考。我感到一种亲切和平和,感到一种自由和宽松,感到一种勤奋和务实,感到一种热情和上进。这里没有盛气凌人的夸耀,没有极度豪奢的摆阔,没有不可一世的暄赫,也没有哗众取宠的巧构。我感受到一种平民化意识的浸润。这恰恰是我们所缺乏的,所需要的。

于是我想到我们北京奥运的宏大、豪华、壮美、阔气,国人总是因此而自豪而陶醉,面对北方落后地区的贫穷,我们在巨大的自然灾害面前所背负的巨大的牺牲和苦难,不知这到底是我们的荣耀还是我们的悲哀?

 

童车和轮椅上的生命

 

人头攒动,熙熙攘攘的各国纪念前,总会有一条“绿色通道”,孕妇、幼儿、残疾人和 耄耋老人会从容地从“绿色通道”进入展馆,这实在是很值得称道的人性化的设计。

在绿色通道上,在参观场地外,我屡屡见到年轻的夫妇,推着搭起彩篷的童车,童车上是甜睡的或正在睁大眼睛观察这五彩缤纷的世界的孩童。无论是童车上的小生命还是推车的年轻生命,都是甜蜜的幸福的,他们的脸上洋溢着笑容。大人在推着少不更事的孩子做他们人生的第一次世界之旅。从这里我感受到生命的绵延不息,感受到新生命的希望和对未来新生活的憧憬。

我也屡屡看到推动着的轮椅,轮椅上是衰老的生命,无论推着的是丈夫,还是妻子,是儿子还是女儿,推车的总是虔诚的、温和的,笑容可掬的。坐在轮椅上的无论是老翁还是老妪,那神情总是喜悦的、安详的、幸福的、满足的。

当我看到轮椅上伸出枯瘦的满是皱纹的手在指划着周围的景致,在用欢愉的眼神欣赏园中的建筑时,我被这场景深深地感动了。他们是多么的热爱着这个美好的世界呀!他们没有丝毫的悲观,他们常常现出孩子般的天真。

我真诚地感谢他们的亲人 ——无论是丈夫 、是妻子,是儿子、是女儿,他们用一份纯真的爱心关怀着衰老的生命,给他们以深切的抚慰和安顿。

面对童车和轮椅,我真切地感受到一种温暖,一种尊重生命的崇高品格让世界充满爱,充满光明和希望!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018