登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【原创】香山看红叶  

2012-11-14 15:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创】香山看红叶  

    10月24日,我和许栋梁等四人冒着霏霏细雨一起去香山看红叶。

    虽然我已去过北京五次,但还没到过香山。因为那四次都是在夏天,我知道不是看红叶的时侯。而这次时值深秋,想来该是红叶烂漫的时节,当栋梁问我想去哪里时,我就毫不犹豫地说:去香山看红叶吧!

    当车子停在香山脚下时,我一眼就看到一块块“香山红叶节”的广告牌。不由得心中高兴,这次可以一览香山层林尽染的美景了!

    下得车来,信步登山,映入眼帘的是一棵棵高大粗壮的古木,最多的是松树,还有银杏树和槐树,更多的是叫不出名字的奇树古木。我抬头望去,漫山遍野一片葱笼,绿树浓荫中,夹杂着一块块黄色和橘黄的树木,但很少艳艳的红色。即使有些枫树,也是橘黄的颜色,没有那种“霜叶红于二月花”的景象。这使我稍稍有些遗憾。栋梁觉察我的情绪,解释说:“今年雨水太多,气温下降,所以枫叶还没有变红。要是往年,应该是万山红遍了!不过,这种多彩多姿的景象不是也很好吗?”我觉得也是。于是我们一边谈着,一边向山上攀去。

     香山应该是一座古老的名山了。山上的树木不仅葱茏茂密,而且高大古朴,长期以来受到人们的保护。山上建有亭台楼阁,寺庙道观,显现出深厚的文化底蕴。深秋应该有些凉意了,何况又下着雨,秋风阵阵,落叶萧萧,山间盘道上,落叶随秋风飞旋,所以我颇觉寒意逼人。到半山腰便下山返回。

    下到一棵高大的银杏树旁,我被那金黄的银杏叶子所吸引,于是在那棵高大的银杏树旁摄影留念。

     许栋梁是一位科学家,他对科学的研究是忘我的,执着的。但他又是一个热爱生活的人,也是一位热爱自然的人。他经常领他的学生们到香山来,背一个西瓜到香山顶,一边吃西瓜,一边探讨科学问题。他说当他沉浸在科学研究中时,就会感到莫大的幸福。同时当他融入大自然时也会感到莫大的幸福。我想,当他和学生们在香山顶上探讨科学问题时,应该是双重的幸福了!

     虽然我没有看到枫林似火的香山红叶,但我却似乎看到了香山顶上科学家和他的学生探讨科学的一幕。香山之行使我获得了更大的快乐!待回头时,见那山坡上五彩斑斓的秋叶,在秋风中纷纷扬扬的飘了起来,好像和我们挥手道别。我从车窗伸出手,挥了再挥,并高声说:香山再见!再见香山!

    



 
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018