登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【吕凯文。烛光里的爱】  

2012-11-20 15:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年11月16日星期五

              【吕凯文。烛光里的爱】

当我看到这个图片的时候,刚刚迎来了雨后的阳光。感受着冬日太阳下的温暖,整个心灵仿佛都被阳光镀上了一层绚丽的光彩。

看着橙红橙红的火苗欢呼着,雀跃着,颤抖着,闪烁着,变换着,似乎要把你的双眸吸进去,带领你感受他独特的沉思与情殇,爱心及奉献。

看着那燃烧着的灯芯,一滴一滴顺着他那枝干流淌的蜡油,我明白,那是他的血!他的泪!他无悔的付出!无私的奉献!永恒的爱心!那一刻,我想起了我的老师,那一刻,我的眼泪不自觉的湿润了眼眶……

在泾华学校的三年里,他对我的影响伴随着我度过了3个春秋,直至一生。我高一4班的班主任,袁富民袁老师!作为您的学生,我感到幸运,更感到自豪。是您以身作则,小到一份纸片,几粒瓜子皮,一瓶矿泉水瓶,都是您亲手捡起,一声不响的丢进垃圾筐。在日益干净的教室里,我们看到了您忙碌的身影,语重心长的教诲和最后开心的笑颜。是您用心中全部的爱,染成了我们青春的色彩,是您用满腔执着的信念,编织成我们腾飞的翅膀。真是“天涯海角有尽时,唯有师恩无绝期”。

 但是,天不遂人愿。当您患上膝盖骨质增生的时候,您本该卧床休息,可是,我们看到的是您依旧跛着腿,强忍着钻心的疼痛坚持着上了三楼给我们上课。从您的脸上,我们读出了不屈,读出了坚韧,读出了责任,读出了您对我们无私的爱。当我们看着您一手扶着护栏,一手捂着膝盖,一步一步,一阶一阶,低着头,忍着痛,最后无奈地在我们的掺扶下上楼…我们的心是那样的疼。后来,由于您的大量活动引起骨膜发炎,积水,最终,还没有好利索的腿,更是疼痛难忍。我记得,那是一次晚自习,我们看到的只是您平淡的笑容,那里面包含了太多的责任,太多的宽容,太多的爱。而我们却不知道在这平淡的笑容下面,究竟掩藏着一颗怎样备受折磨的心。我仿佛看到您强忍着痛,硬是跛着腿,坚持着来到三楼辅导我们自习,仿佛看到您一颗燃烧着的心,最终,慢慢的,一滴一滴,滴下来的全是血,全是泪。等到下晚自习,同学们簇拥在一起,坚持要背您下楼,然而,您坚持不肯。老师啊!您就让我们为您尽尽应有的义务吧!我们真的不忍心看着您这样难过。坳不过我们的请求,最后,您爬上我们班长的背,被同学们用手扶着,一步一步,慢慢的下了楼。透过人群,我明显的看到,您眼角的那一抹晶莹……

时隔几年,如今想起,犹在眼前,一幕一幕,仿若昨天。虽然您的脸上逐渐写满岁月的沧桑,虽然您早已放下手中的粉笔,但是您最美的微笑,最饱满的精神,最无私的爱,依旧呈现在我们眼前。我知道,您还是放不下我们这些羽翼未丰的学子,放不下我们曾共有的那些岁月。

转眼,又是一年冬天。看着蜡烛闪烁着,跳跃着,变换着,颤动着的火苗,燃烧着的灯芯,一滴一滴淌下的血泪,好像在诉说着袁老师的昨天,那个永远坚强不屈,永远爱着我们,父亲般的老师。千言万语最终汇成一句话:谢谢您!袁老师!天冷了,老师,您的腿还在疼吗?

【吕凯文。烛光里的爱】 - 纯情的思念 - 纯情的思念

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018