登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】千古一相诸葛亮【原创.修改版】03  

2012-12-18 14:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周宇生天天心语  诸葛亮的故事

千古一相诸葛亮【原创.修改版】03 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 

襄阳城西,隆中地区:“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂盛。”那里群山环抱,古木参天。年轻的诸葛亮结庐于此地,隐居待时。

 

诸葛亮身在隆中,放眼世界。他耕锄之余寒窗苦读,拜师访友展开社交,眼观六路耳听八方。他思为人处世之方法,谋治国平天下之大计。他“每自比于管仲、乐毅”,爱唱《梁父吟》,人称“卧龙”先生。他结交庞统、司马徽、黄承彦、徐庶等名士,饮酒对诗谈古论今。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。诸葛亮经过长期修炼,终成大器。隐居耕读,丰富了他的学识和修养,使其胸有大志,腹有良谋。这些宝贵的积累,为他以后运筹帷幄、神机妙算,打下了坚实的基础。

 

隐居期间,诸葛亮还对自己进行了认真的研究和评估。他为自己的人生定下了基调,那就是审时度势,等侯知音,谋求最佳配角,帮助主公打天下。诸葛亮后来的人生轨迹,充分证明了他对自己的这一评估是非常准确和客观的。我们根据有关史料,也可以看到,作为配角的诸葛亮(刘备生前)总体上是很成功的;而作为主角的诸葛亮(刘备死后),则实在是有点力不从心、勉为其难,只能算是不得已而为之了。

 

他绝不是那种急功近利,有奶便是娘的凡夫俗子。当时曹操称雄天下,挟天子以令诸侯。好友石广元、孟公威前去投奔,他不以为然;哥哥诸葛瑾在东吴做官,他也没去投靠。最后,终于等到了能够赏识自己的伯乐。刘备三顾茅庐不耻下问。诸葛亮被他前所未有的求贤之心深深感动,毅然告别草庐,一展平生所学。

 

公元207年,刘备为图大业,四处求贤。他来到隆中,几经周折往返多次见到了诸葛亮。这对事业上的最佳搭档,一见如故,共商大计。

 

诸葛亮精辟地分析了当时的形势,提出了首先夺取荆、益两州作为基地,对内励精图治,对外联合东吴,一旦时机成熟,就可以从荆州、益州两路进军,攻击曹操,从而一统江山的战略意图。刘备听了,连连点头,大赞诸葛亮未出隆中,已知天下。

 

这次谈话,就是历史上著名的《隆中对》。从此,诸葛亮尽心尽力帮助刘备,取荆州夺益州,联孙抗曹赤壁之战大败曹军……几经征战,协助刘备在成都建立了蜀汉政权,奠定了“三分天下”的基本格局。

 

千古一相诸葛亮【原创.修改版】03 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018