登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】岳飞的故事【原创.修改版】01  

2012-12-18 15:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周宇生天天心语  岳飞的故事

岳飞的故事【原创.修改版】01 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 

1103年,宋朝时期著名的抗金英雄岳飞,生于相州汤阴(今河南汤阴)一个贫苦农家。据传说,他出生之时,有大鸟飞鸣掠过屋顶,故取名飞,字鹏举。长大以后的岳飞,果真是一鸣惊人,鹏程万里。

 

少年时代的岳飞,有一位贤慧善良、深明大义的好母亲。为了让儿子牢记国仇家恨,抗金杀敌,母亲在岳飞的背上刺上了‘精忠报国’四个大字。这就是历史上著名的‘岳母刺字’的故事。后来,这个故事成为中华民族的母教经典。

 

岳飞在母亲的言传身教下,人穷志不穷。他白天忙于田间地头,耕耘不止;夜里用松明照亮读书习字,研读兵法。他尤喜研究《左氏春秋》、《孙子兵法》。

 

岳飞的故事【原创.修改版】01 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 

耕读之余,岳飞还拜在陕西大侠铁臂周侗的门下,练习武艺。师傅周侗,也是一位著名的抗金抗辽勇士。他武功高强、精通文墨、为人仗义。梁山好汉卢俊义、林冲、武松等,都先后出自他的门下。在周侗的调教下,聪明好学的岳飞练得一身好功夫。

 

成年后的岳飞,博学多才文武双全,寡言善思爱憎分明。因为从小习武,岳飞体魄强健。他能左右开弓射箭,百步穿杨。他融会贯通,自创了神出鬼没的岳家枪法。这套枪法,临阵时招招制敌,一击必杀,号称枪中之王。

 

岳飞的故事【原创.修改版】01 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 

岳飞19岁时投军抗辽。不久因父亲病故,他退伍还乡守孝。1126年金兵大举入侵中原,岳飞再次投军。从此,开始了他一生可歌可泣的抗击金军,保家为国的戎马生涯。

 

投军不久,金军进攻宋都城汴京(今河南开封)。朝廷处在风雨飘摇之中。宋钦宗弟赵构,以天下兵马大元帅名义招募义勇兵,岳飞投其帐下效力。有一次,岳飞率军百余骑,斩杀金军数千人,立下奇功,被升为秉义郎。在随后的战斗中,岳飞屡出奇兵,连连得胜,逐渐成长为令敌人闻风丧胆的抗金将领。

 

岳飞的故事【原创.修改版】01 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

  

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018