登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】读张逸空先生作品  

2012-12-25 18:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张逸空艺术空间《读张逸空先生作品》
        张逸空先生多年以来潜心研究传统中国画,笔耕不辍挥毫泼墨,在写意山水花鸟画方面奉献出众多令人惊叹的精品力作,这应归于他的勤奋、悟性、灵气、才气、学识诸方面,他对中国画全身心的追求甚至可以说达到痴迷忘我的境界。他推崇吴昌硕、齐白石、傅抱石、潘天寿诸大家。后来随张仃、吴冠中等老师学习,他认真解读,深切领悟,大胆实践,勇于开拓创新。在近几年新创作的一批画作中,其风格令人耳目一新,已步形成他自己的独特作品风格。在意境、意象、传情的探索上,加入了西方艺术中面的元素,加上中国传统的点与线的结构形式,运用独到的意象造型,使画面充满诗情画意和生机灵气。他的画既有传统又富有新意,他把写意山水花鸟画的力度、结构与情态,劲简朴茂与风流奔放融会贯通,因而,在欣赏他的作品时,会让人感受到他作画时那洋溢的激情以及透露出的那股“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”的气息。
        艺术家的情感、素养、生活阅历、艺术技巧等诸方面的积累,都会活灵活现的表现在作品中,随时间潜移默化逐步走入自己的艺术境地,不再是刻意的绘画。特别是他的写意山水画的创新,尤为艰难,这就要求画家扬长避短,创造属于专属自己艺术。那洒脱、飘逸、沉稳的线条,非一般功力所能及。总之,从他的画作中,看到了写意画特别是写意山水画在如何传承及创新。如今的中国画界,新材料的使用、新技法的尝试、新观念的形成等等因素,极大地丰富了传统的中国画,这是毋庸置疑的,整体上看也是应当鼓励和肯定的。张逸空的画让人眼前一亮,值得我们思考。认为要提倡画家在继承传统的基础上深入生活,感悟生活,动情生活,从生活中汲取营养。正如画家所说的“艺术来自灵感,灵感源于生活”。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018