登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】司马相如和卓文君的爱情书信  

2012-12-25 20:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰楠化妆造型《司马相如和卓文君的爱情书信》

          一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年!七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中断,十里长亭望眼欲穿。百般想,千般念,万般无奈把郎怨。万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半,烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇,四月枇杷未黄我欲对镜心欲乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。

          这首有名的《怨郎诗》,相信很多人都读过,他将数字一至万嵌入诗中,分别顺向倒向各用一遍,堪称精妙,虽然该诗表现出明显的元代散曲风格,似乎不会是出自生活在西汉的卓文君之手,或许是后人的伪托之作,但从一个侧面印证了二人的感情波澜。

          从《凤求凰》到《报卓文君书》,几封赠答书信,以诗词、曲、赋等不同形式,情真意切、真实生动地讲述了司马相如与卓文君从一见钟情到几欲恩断义绝,最后又重拾旧好的一波三折的爱情。这个跌宕起伏的故事告诉我们:见到心仪的人,要像司马相如那样大胆追求热情如火,面对降了温的爱情要像卓文君般冷静、通达,正所谓,爱一个人,要爱的决绝,爱的高贵,爱的智慧!这正是我们重温这个两千多年前传奇故事价值所在!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018