登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】故乡的土地[原创之十五]  

2012-12-25 20:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的土地[原创之十五] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 

故乡的土地

故乡是一个地地道道的内蒙古西部小山村。山村座落于黄河切割而成的一块沉积地上。村东是黄土高坡,村西是涛涛黄河。由于黄河和丘陵的相互争夺和挤兑,故乡的耕地少,良田相对更少。正因为耕地少所以显得金贵,正因为金贵所以让人珍惜,正因为珍惜所以生长故事。

故乡的土地[原创之十五] - 黄河红柳 - 黄河红柳历史的黄河是野性的。在我儿时的记忆中,黄河每年秋季总要涨水,溢出河槽的涛涛河水爬上两岸,河水退去之后便把携带的泥土和养分沉淀在故乡的土地上,淤积成肥沃的“河头地”。谁家拥有了河头地,不用施肥、不用浇水,庄稼照样茂盛,温饱便有了着落,族群便可生生不息。成为土地的主人也就成为父老乡亲的人生企盼。可狂怒的黄河总是不服管束,频频改道,三十年河东,四十年河西,河头地也随着黄河改道而左右漂移。所以,河头地的争夺演绎了两岸乡民的恩怨情仇。据老人们讲,旧社会为了河头地,既有家族间的聚众械斗,为了河头地,也有两岸乡民的儿女联姻。争斗、流血,和亲、共享,故乡土书写着黄河两岸的风流,故乡土积淀了黄河文化的厚望;他让你感知什么是纯朴和真诚;什么是力度和大气。

特有的颜色、特有的风骨,形成了故乡土特有的景色和魅力。春,枕着厉风在黄土地上萌动,夏,伴着花香在黄土地上孕育,秋,唱着乡谣在黄土地上收获,冬,拥着白雪在黄土地上积蓄。一复一日,年复一年,父老乡亲们就是在与黄土的相濡以沫、白头到老中,播种情、播种爱、播种天长地久。

故乡土上有我落地的第一声啼哭,故乡土上有我人生的一个脚印。山上、田野,房顶、墙头、河里,场院……撒欢扬土,捧水和泥,上山打草,下河摸鱼,追逐玩耍,打闹嬉戏。身上是故乡的土,脸上是故乡的泥。在故乡土上,我学会了耕种锄搂,学会了如何做人;分清了五谷,摔打了体魄……

母亲一样的家乡,父亲一样的土地。故乡的一山一水、一草一木,已深深定格在游子的心底。无论你走了多远,离开多久,故乡土总象一块无形的磁铁吸附着我,总在与他一道生长,与他一道呼吸。

我骄傲,我是山里人。我的心为农民的纯朴而坚守,我的情为故土的热烈而悸动。

 

故乡的土地[原创之十五] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018