注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】感 悟 生 命  

2012-07-19 21:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感 悟 生 命

    

     生命在一段很长的日子里,为一种信念所支撑,盲目的崇拜,愚昧的忠诚,活得很苦,很累,但也活得很认真,很积极,很乐观。

那时候,不唯物质生活十分贫乏,不得温饱,而且政治上遭受迫害和打击,因而不得不夹着尾巴做人。

    到40岁的时候,生命发生了转机,终于有了一份自己所钟爱的工作,有了一个较为宽松的生存空间,温饱问题也逐渐地得到解决。于是才感到一种感情上的失落,才感到蹉跎了许多美好的时光,才感到自己对不住自己。于是才对生命有了一份新的感悟。

    当我第一次从狭隘的小天地走了出去,以一种消闲的态度投身大自然怀抱的时候,我才发现世界的博大和美好,才真正感受到人和自然融为一体的惬意。

    这时我忽然感悟到,人本是大自然中一个小小的组成部分,大自然是人类的摇篮,是人类的母亲。人如与大自然隔绝,就等于自囚自禁,就会失去很多乐趣。

     生命在它的整个进程中,往往带有很大的偶然性,诚如黄山上那棵匐匍于高空倔强的伸展翠臂的迎客松;南京雨花台被人捡起的那些五彩斑斓的雨花石;翩翩飞翔于庐山含鄱口松林中的那只硕大的黑蝴蝶;自由自在地畅游于西湖花港的那尾红鲤鱼,它们的出现也许就因为某个偶然的机缘,正如我们来到这个世界一样。也许曾有许许多多松籽没有能够发芽就枯死于山岩罅隙,许多的彩石不被人发现而埋没于荒滩乱石;许多的幼蝶未能长大就死于非命;许多的鱼卵未能孵化就暴尸海滩。仅就能够显现这一点,生命就是这般的不易!所以说,每一个能够显现的生命都是幸运的!

    生命常常是顽强的。

    当我登上苍龙岭看华山西峰的时候,首先看到的就是那棵屹立于悬崖峭壁石隙中的劲松,我真的被那顽强而奇崛的生命深深地感动了。那里没有土壤,有的只是坚硬的岩石;没有水分,有的只是偶尔的夏雨冬雪。夏季是毒烈的骄阳的炙烤,冬季是凛冽的罡风摧残。然而就在这样恶劣的环境中,一粒松籽在石缝中发芽,生根,长大。也不知经历了几百个寒暑,它仍傲然地挺立于峭壁之上,显示着生命的顽强与伟岸!

    生命有时却是脆弱的,脆弱得简直不堪一击。夏季干旱中大片的庄稼枯死;污染使水库中成群的鱼苗死去;成千上万的人在一次大地震中遭灭顶之灾……

    所以说,每一个活着的生命都是幸运的。能活着就很不容易,要好好活着,要珍惜这还活着的生命。

    当生命已经走过60个春秋,当华发悄悄地爬上鬓边,这才感悟到生命的美好,才觉得这生命是这样的值得珍惜。当看到许多同龄甚至比自己年轻的人告别了这个世界,才感到老之将至,才怀着对这个世界的深深的眷恋,想着如何度过这些残余的时光。

    不愿像年轻时那般争强好胜,也不愿像衰老时那般昏昏噩噩,而想保持一种坦荡的宽和和宁静的喜悦,珍惜这些有限的时日,享受自然,享受艺术,享受生活,享受创造的喜悦,享受一切美好的感情。

    常常羡慕年轻,但青春是不可挽回的逝去了,衰老也会不可抗拒的到来。一切生命都要历经出生、成长、衰老、死亡的过程,不同的是这过程有长有短、有好有坏。人的生命与别的生命不同之处,在于除了生理因素,还有心理因素,除了物质,还有精神。人应当永远保留一颗童心,一颗不被世俗所泯灭的童心。一个永葆童心的人就永远年轻。如果一个青年人,整日价愁眉苦脸,怨天尤人,暮气沉沉,悲观失望,他也会未老先衰,生活也会对他变得单调,灰暗而没有意义。

    我们不必过多地咀嚼过去,或迷恋往昔的快乐,或叹息过去的痛苦;也不必奢想将来。最重要的是善待今天。若能以宁静的心,站在一个较高的层面上看过去,你就会释然于往昔的得失、喜忧和荣辱;若能以超然的心情,站到局外人的立场上看自己,就会客观冷静地处理诸多纷繁的纠葛,就会减少烦恼而增添许多快乐。所以古人“事能知足心常乐,人到无求品自高”的箴言当属至理名言。

    现在有不少人皈依佛门。我不信佛。有一天我在浏览一位佛家大师的经典中得知,佛家的要旨是厌世,“厌离秽土,欲求净土”。佛家认为我们生活的这个世界是污秽不堪的,要厌恶它,离开它,到西方去寻找极乐世界。我六根不净,觉得与这个世界有着千丝万缕的联系,我深爱着这个世界。我不能超然出世。但我向善,我接收佛家所提倡的心平气和,清心寡欲,乐善好施,与世无争,与人为善等等信条。能做到这些,我觉得就离佛很近。

    我珍惜生命,不只珍惜这个肉体的生命,而更珍视生命的另一种形式──精神。

精神不死!

 

  评论这张
 
阅读(6462)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017