登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】老年是一首秋天的诗(易中天)  

2013-01-10 15:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            老年是一首秋天的诗

                  作者:易中天

 

人生好比文学,少年是春天的歌,老年是秋天的诗。

少年在春天里放歌。这是他们天真、烂漫、稍纵即逝和永不复返的花季。

初夏属于青年。事业和爱情时而浪漫时而实际,美好的理想变成现实或被击溃。

然后就是盛夏——艰苦奋斗的中年,一个悲喜交加充满戏剧性的苦乐年华。

现在,一切都过去了。雁去叶落,橘红穗黄,天高云淡,风静湖平。

秋天到了,它是在不知不觉中来到的,然而又是何等的充满魅力。

秋日的和阳不再光彩夺目不再火热骄人,暖暖的只是一片温情。

秋日的田野不再躁动不安,不再生气勃勃,静静地只是一片收获。

秋日的林木不再满身披挂,不再密不透风,默默地只是一片质朴。

老年就是秋日的和阳、田野和林木,是秋天绵长、醇厚、丰富、深沉的诗。

秋天的诗是人生的体验和领悟,是淡泊超脱的境界和坦然面对的情怀。

面对累累硕果和冬天将临,老年更接近生命的本真,就像秋日的天空格外澄明。

这种纯净和澄明正是诗的品格。所以,诗总是天然地属于少年和老年。

少年的纯净来自天真,天真可贵;

青年的浪漫来自热情,热情可爱;

中年的丰富来自执著,执著可取;

老年的澄明来自超脱,超脱可敬。

超脱不仅是一种态度,更是一种智慧,一种超越了生死荣辱的人生智慧。

因为智慧,所以用不着喋喋不休;

因为智慧,所以犯不着愤愤不平。

有智慧垫底的豁达,犹如一潭秋水清澈见底,却又深沉厚重,韵味无穷。

老年应该是这样一首诗。

老年能够成为这样一首诗。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018