注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】四十岁从十件事开始  

2013-11-29 11:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

  

重读人生,40岁从这10件事情开始。

1、建设家庭,从孩子教育抓起。40岁,孩子大多已经上了初中,正是人生奠基的节骨眼儿上。不顾一切地抓好孩子的学业,使孩子在你的40~50岁前有个好大学和就业的好光景。如果孩子没教育好,只能说明你将度过一个郁闷的不惑之年。

2、注重健康,从锻炼身体抓起。40岁,无论如何,你的身体都将走下坡路,骨骼开始老化,皮肤开始松弛,肌肉开始松软,此时,糖尿病高血压胆囊炎等很多病症找上门来。锻炼吧,再不锻炼就将晚矣。

3、多回家看父母。40岁,你正当年,父母却开始衰老。不出多少年,父母将永别你。多看看父母,多孝敬一下老人,多享受一些天伦之乐。记住,父母在,自己的心态才永远年轻。记住,你对父母的态度,就是将来你的孩子对你的态度。

4、找准方向,踏实前进,珍重事业,不许失败。40岁,你的事业方向已经定型,此刻,无论是就业还是职业,切勿冒进。记住,这个年龄经不起失败了,一旦失败,东山再起的机会非常少。因此,不要眼馋别人的职业和事业,不要眼馋别人的收入。

5、放弃点,再放弃点。我们不再是年轻人了,记住,一旦有繁杂的事务影响你的健康,那就要放弃事业,放弃前程,放弃金钱,放弃利益。学不会放弃,就将失去更多。一旦身处“紧急避险”的境地,就必须舍得放弃。

 

图片

 

6、无论婚姻怎么不温暖,都不能轻言放弃。老夫老妻,即使没有刻骨铭心的爱情,生活也已经磨合得水乳交融,因此,万万不可遇到婚外的感情诱惑而舍弃家庭。糟糠之妻是个宝,是最疼你的人。如果感叹感情不好,那说明你混蛋,早干吗去了你?

7、得有一份自己的爱好。如果这时候你还没有自己的爱好,说明你活得太呆板。爱好是生活的乐趣之一,譬如写作,譬如音乐,譬如运动,譬如休闲等等。40岁,无论你活得多么累,都要有份爱好使自己动起来。而且,爱好的重要性还在于,你能找到“一丘之貉”的朋友。

8、有一份浪漫的心情。学会玩,像孩子那样玩,使自己感受到青春的色彩。你可以像个孩子那样,有一份童心。必要的时候,可以玩得忘记回家。不过,无论如何,玩不可太疯。尤其不要玩感情,学会隐忍,学会安全,学会保护自己,不可玩火自焚。

9、记住,必须有一份积蓄。老人马上就老,孩子马上就上学,必须有一笔积蓄了。老人病了,需要你的积蓄来支撑老人的寿命。孩子上学,需要用你的积蓄去成长壮大。如果你没钱,那就继续过苦日子。没办法,这是命运安排的,抱怨无用。

 

图片

  

10、心如止水,不可激动。记着,不惑的年龄,就是说明你把人生看明白了。因此,如果面对一股诱惑,如升官发财婚外感情非法收入等等,你都要想明白,自己能不能担当某些不良的后果。所谓从容,就是把一切都看明白了,不再浮躁,不再羡慕别人。就是比以前任何时候都清楚,自己是什么德行。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017