注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】老去的80后(原创)  

2013-12-02 13:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自彩云之南《老去的80后(原创)》

 

我是比较大大咧咧的那种女生,所以在很多人眼里一直把我看做男孩或是很好的哥们。自己一直也在以男孩子的心态生活着。从没有说要注意自己的言行举止。很多时候,和朋友、同学在一起时,总要抱怨妈妈没有把我生成男孩子。这只能幻想或是一句玩笑而已了。我并没有因为自己是女孩而感到苦恼。只是,我的外表看起来有些坚强,其实我知道我的内心还是比较脆弱的。我很感性,这样的感性带给我伤痛,也带给我一些不同凡响的际遇。我想,这也许就是人生吧。

自从来到呼和浩特,一直过着闲云野鹤般的生活。大学毕业以后,同学们相继都离开了,我在那个曾经不是很喜欢的地方又多呆了一年。其实,我知道我是一个很怀旧的人。最后,我还是收拾行囊,一个人离开了。我被这样的感觉折磨了很久,时至今日还在隐隐作痛。来到陌生的地方,所有的一切都需要自己慢慢的摸索。我渐渐的适应了这样的环境和生活方式。所以,很多时候,我总在感叹人类是多么的隐忍。这种担当和承受怎么可以是文字和语言可以替代的呢。随着时间的流逝,我的朋友渐渐的多了起来。以前关系很好的朋友、同事一直保持联系,偶尔打个电话,也感觉很开心。因为我们曾经的经历并没有随着时间消逝!这是值得欣慰的,因为在这个世界还有人关心和惦念着你。

人总会在某个瞬间和过去对话的。来到这里以后,联系到以前的高中同学。虽然知道彼此就在这个说大不大的城市,可是一直没有见面。分别已经四年有余了,我们都发生了很大的变化。这就是我们,这样一群即将老去的80后。我们经历很多,我们看到时代的跨越。我们有满腹的理想。因为感性和爱幻想,我们苦闷、彷徨。这就是80后的一代人。

我们无法决定自己的出生,但是感觉自己还是很幸福。至少我们没有经历六七十年代父辈们的艰辛与苦难。虽然已经成为往事,却已经不堪回首了。我不愿问及父母或是父辈人,因为这些苦难将会成为一种沉痛的记忆。幸好,在经历磨难与艰苦之后,他们看到了希望。每每都是像听故事一样在和父亲母亲回忆着他们经历的过去。情到深处,眼泪总会不轻易的滑落。我的惋惜和伤心看来于事无补。随着年龄的增长,父亲母亲也在渐渐的老去。每次回家,我都会很认真的看着父母的脸庞,抚摸着那双日渐苍老的手掌。在岁月的洗礼中,他们在渐渐的老去。

离家已经有多年了,那个生活了多年、伴随我成长的山村,并没有因为我的离开而淡出我的记忆。也许是父母还在,也许是因为我们的懵懂和无知,都来自那个魂牵梦绕的地方。虽然都市的繁华并没有改变山村的贫瘠,可是每当我回到家乡,总会得到祥和、宁静的感觉。一切在我看来都是那么的舒服。我的童年以及无忧无虑都来自那个与世无争的地方。在我的眼中,那山、那水和我的人生绘制成了一幅画卷。总在每个不经意的瞬间,引起我的回忆。每到这个时刻,总会一个人沉浸在回忆之中。不论美好、快乐、滑稽还是可笑的,总是感觉那么亲切。

80年代,是中国历史的转折和跨越。恰好我们出生在这个年代,身心和思想都将经历多重的考验。在父辈的影响下,我们的梦想和愿望成为一生无悔的追求。可是,我们又在经历21世纪的变迁。我们成为这个时代的媒介。我们的思想饱受煎熬,我们经历着从无到有的过程。我们要摒弃过去的思想,不断的接受新知。为了顺应时代的需要,我们过着朝不保夕的日子。我们很不幸的要面对失业和被淘汰。我很羡慕父辈们只要稍有点思想,就会有一辈子的铁饭碗。而这种先知先觉则让我们有了巨大的差异。所以,我们会痛苦的发现我们在为了房子和车苦苦挣扎的时候,就已经有那么一拨人靠着父辈已经坐享其成了。痛苦来自于比较之中。而这样的比较在现在看来很可悲。毕竟已经成为事实,我们不得不接受这样的现实。我们会感叹命运的不公,可是我们有理想和报复,虽然一路艰辛可是我们还在坚持。

某一天,面对镜子里的自己,忽然发觉岁月的痕迹已经印证在我们的脸庞上。我们就要到而立之年了,80后在渐渐的老去。发现自己已经不再年轻,我们要面对的未来还有很漫长的一段岁月。在未来的岁月,我们依然星夜兼程,不达目的誓不罢休。偶尔会有疲倦,偶尔会失意,可是这些在80后看来都会很平淡。我们用信念和臂膀支撑着自己的人生。80后,喜欢听着怀旧的歌曲,坐在窗前,慢慢的品味着茶香。聆听着窗外的鸟鸣,感受着风儿从窗棂吹过。喜欢凝视着窗外的一花一草,静静的发呆。偶尔被思绪带到遥不可及的地方,仿佛偶尔偷懒一样。整理一下思绪,整理一下心情,依然大步的跨出门去。这就是80后,即将老去的一代人。

我们经历了繁华,也经历了落寞。我们在理想的国度过着现实的生活。这也许就是我们,一代即将在岁月的舞台上渐渐老去的80后。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017