注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】吾本操后——曹操家族基因研究纪实  

2013-12-02 13:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2013-11/24/content_15_1.htm
新民晚报记者  姜燕 
     吾本操后 - 天涯白云 - 旺川女儿
 
11月11日晚上,中央电视台一则新闻让安徽省绩溪县上庄镇旺川村86岁老人曹健有些愕然。   复旦大学通过DNA比对在全国找到9支曹操后人,分别来自安徽绩溪、安徽舒城、安徽亳州、江苏海门、广东徐闻、江苏盐城、山东乳山、辽宁东港和辽宁铁岭。绩溪曹氏,指的就是旺川这一支,排在9支首位,是“最正宗”的曹操后人。   然而,旺川《曹氏宗谱》上并无关于曹操的记载。突如其来的变化,让这位86岁的老人陷入了回忆和沉思。  
      曹健想起族谱“古系”开头确实提到“时代久远,恐有谬误”;又想起4年前,复旦大学两名研究人员来村里抽取血样;突然,他脑海中又闪现出安徽歙县雄村曹氏的族谱,两支曹氏祖上是亲兄弟,数年前修谱时,他专程去看过,那上面分明写着“谯国曹”,与自家族谱迥异,当时他还指出对方的错误,现在……   自认曹参之后   11月18日,皖南山区,安徽绩溪旺川村。深秋的阳光铺洒在白墙灰瓦上,清澈见底的河水穿过千年的石板桥,流向新安江。   曹健在他满是书香的客厅里接待了记者。他昨晚已将一篇写好的长文《绩溪旺川曹姓》发到网上。老人说,前几年负责修族谱时,族谱上写着他是曹参的后代,根本没有出现过曹操的名字。   泡上一杯香茗,老人用洪亮的声音讲述起旺川曹氏的源流。   据旺川《曹氏宗谱》记载,宋代景德年间,旺川曹氏一世祖曹仲经自婺源迁来此地,定居建村,至今已有一千余年,传至39代。全村居民2200余人,曹姓占70%以上。  
        宗谱上记载,曹氏的始祖是周文王的第六个儿子叔振铎,他被分封在山东的曹,便以国为姓。此后,各代子孙繁衍迁徙,便有了不同的谱系。   现存旺川《曹氏宗谱》分古系、老系和迁到旺川开族后的曹氏系三种。古系即始祖叔振铎到唐朝时的第75代曹珙;老系即从唐末第76代曹全晸开始至第82代曹文济、曹文泽;第83代中的曹仲经率族迁至安徽旺川,至今又有39代,曹健是福字辈,是第36代,总第119代。   上等的宣纸,工整的字体,族谱上一个个名字,静静地讲述着一个家族的演变。中国的家谱文化,源远流长,系统记述同宗共祖的血缘集团和世系人物的历史图籍。所谓“参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄同心,华夏一脉;血浓于水,叶落归根。”寻根问祖,是中华民族固有的文化。吾本操后 - 天涯白云 - 旺川女儿
 
        误归他人名下   毕竟时代久远了,多数村里人不关心自己到底是谁的后代,无论老幼。乍一听说经过DNA检验自己是曹操后人,有惊有喜,虽然生活依然平静,但科学验证的结果就此放在心上了。   曹健心里的感受和别人不太一样。他是语文老师出身,退休后喜欢研究当地的地理人文,算村里的文化人。2006年,他开始编制族谱,耗费几年之功完成,其间投入大量心血。   历史上的族谱中,旺川曹氏也曾被误归他人名下。   “全晸公(曹全晸,唐末征讨黄巢的大将)率两个儿子打过长江,后一人战死,留下后代在婺源,传到第八代。”曹健说。后来新安曹氏修族谱时,将旺川曹氏认作全昱公(全晸公的哥哥)的后代。直到清朝康熙年间,旺川进士曹有光和婺源进士曹鸣远一起修谱,研究认为,旺川曹氏是全晸公后第七代曹文泽的大儿子曹仲经的后人。   “文泽公有三子,分别被尊称为大九公(曹仲经)、大十公(曹仲纲)和大十一公(曹仲纬),仲纲公的后人在安徽歙县雄村,仲纬公的后人现在安徽祁门。”曹健说。仲经公原来在婺源汪口,仲纲公在婺源小鳙,明朝时迁到歙县。2006年编写族谱时,曹健特地去过。   “汪口有个曹公桥还在,仲经公的墓还能问到方向,但实物找不到了。有个人说,墓就在他家屋下。汪口现在已无一户姓曹,全是俞姓了,还建有俞氏宗祠。”曹健打听到十几公里外的小鳙是曹姓,但不通车,他跋山涉水去了,发现那里是仲纲公之后。  
        亲往雄村对谱   复旦大学的DNA比对结果,让曹健不得不重新审视家族的由来。他想起去年9月4日,在歙县雄村看到的一本曹氏族谱首页上“谯国曹”三个字,那几个字当时看来错得可笑,今天想来动人心魄。   “我要到雄村看看。”曹健说。当天下午,记者和他一同去了几十公里外的歙县,找一个名叫曹大伟的人。   “大伟!”一只脚刚跨进门,曹健便亲热地唤着。   精瘦的曹大伟从厨房走出来,说正在煮猪食。别看他当了几十年的农民,却有着雅致的爱好。墙上挂的、桌上摆的,都是他的书法作品。正因为他有文化,当年才在“文革”中将雄村族谱保存下来,现在他也成了各地曹氏前来寻祖的联络人。  
           “我们是对的,你们错了。”曹大伟口气坚定,从里屋抱来一撂《富春曹氏宗谱》(富春,古县名,今浙江富阳)和两本复印的《雄村曹氏宗谱》。浙江富阳曹氏一世祖曹美中在明朝嘉靖年间迁到富阳,其父曹永卿的墓地仍在歙县雄村。每年清明,富阳曹氏都要包两辆大巴车前来祭祖。   “我们都是曹操之子陈思王曹植的后人,源起山东青州。”曹大伟说。翻开《富春曹氏宗谱》,其中一页清晰地记载着“腾、嵩、魏武、陈思王植”的字样。曹操的祖父曹腾,父亲曹嵩,魏武即曹操,他生前从未当过皇帝,死后被其子曹丕追封为魏武帝。

吾本操后 - 天涯白云 - 旺川女儿
 雄村曹氏和绩溪曹氏同为曹全晸之后,复旦大学现代人类学教育部重点实验室教授李辉说,曹全晸已被考证确为曹操后代。雄村曹氏一世祖大十公曹仲纲迁至雄村后,到曹大伟已传到第19代。曹永卿有7个孙子,分为七房,曹大伟属二房,他保存下来的是二房的“房谱”,这也是雄村留下来的唯一一本家族宗谱。富阳曹氏后来又到上海博物馆,找到了保存完好的原本富阳宗谱,于2012年编制出这套宗谱。         
(全文占据《新民晚报》(2013-11-24)两个版面,此转载一部分,如有朋友感兴趣可点击上面的链接查看全文)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017