注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】积极地生活  

2013-12-06 13:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《积极地生活》

在跟年轻教师交流时,我发现很多年轻教师都显得比较消沉。他们觉得,自己跑不出去,这一生就只能呆在这里了。尤其是一些双职工,安家后想动的动力就更小了。

我认为,年轻教师应该保持一种积极的生活态度,这比什么都重要。其实,只要你在不断进步,将来总会有机会的。只要你的水平足够高,哪怕一生中只有一次机会,你也能够抓住它来改变命运。若是生活态度比较消极,哪么将来即使有机会来了,你肯定抓不住——真若有那么一天,你又作何感想?会不会为今天的消极而遗憾终生呢?

说到机会,有人可能认为是天方夜谭。我举一个简单的例子。将来,或许你有机会去康定上公开课。尽管甘孜州的教育比较落后,但绝对会有类似的活动,现在没有,将来也会有,因为这是大势所趋。你的课若能受到好评,便可能被其他学校看中的——听课的人中,会有教务主作或副校长之类的人,因为他们是要兼课的。有些时候,这些人出来听课的目的之一便是物色教师。你若被看中,便可以跳到康定或沪定了。之后,你若足够优秀,还可能参加省内的赛课——若能取得好成绩,你便有进入成都的机会了!人生的道路,就是这样一步步走出来的。

老师们平时都会去开导学生,要学生如何树立起高远的目标,要志存高远之类的,然而他们自己的生活态度却显得比较消极。我一直是提倡个人奋斗的精神,不仅学生应该如此,教师也应该如此。

在《肖声克的救赎》中,安迪被判无期徒刑,这是多么让人绝望!然而,安迪从未发弃过希望。经过20年的努力,他终于成功越狱,获得了自由。即使年轻教师们呆在这儿,也会感觉是一种无期徒刑,那么为什么不像安迪那样坚持不懈呢?积极地生活,就是怀着希望地生活。

我曾设想,假如学校的教师文化搞得好,教师的水平普遍都比较高,即使每年都有教师离开,但这不会为整体水平带来多少影响的。因为,走了几个,还会来几个。新来者融入到新环境中,也会有积极的人生态度,久而久之也会成为优秀教师。

我认为,学校不必惧怕教师离开。有教师离开,说明教师有本事,也说明本校师培工作做得非常到位。长期抓好师培工作,会形成一种文化氛围,而这种氛围一旦形成,都会有持续的惯性,不会一夜间消失。因此,学校应该高度重视教师文化的营建,不要为了留住教师而淡化师培工作,把教师塑造为低素质的人,最终让其没有能力离开。

若有教师离开这里,我本人表示理解。只要你有那本事,学校想留也留也不住的;只要你有那本事,你才有资本讨价还价;只要你有本事,想要你的学校不计其数;只要你有本事,你的天空才更广阔。

然而,你的本事必须来自日常的勤奋。程颢、程颐在《二程集》中有句话说得非常好:“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”最近,我听到好几位年轻教师说,自己的专业功底已经明显地下降了许多。面对基础差的学生,大学里学到的东西暂时用不上,时间一长就会遗忘。这种情况,尤其需要教师们保持警惕。因此,年轻教师每天都不妨以积极的姿态投入到生活和工作中,不要让将来可能的机会从指间溜走。

只要你有积极的生活态度,你便有能力抓住一切机会。否则,你便会在这里永远沉沦下去。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017