登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】【原创】早春散记  

2013-03-21 13:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧云悠悠《【原创】早春散记》
                 献岁春犹浅,园林未尽开。雪和新雨落,风带旧寒来。

                听鸟闻归雁,看花识早梅。生涯知几日,更被一年催。

                                                  ——(唐) 畅诸                         

                                                      (一)觅

   日历在一周前已经立春了,似乎春的气息还没有感觉到。天气依然寒冷,街上的行人照样像棉花包一样上下班,手脚活动任然不自如,下班后还是躲在有暖气的屋子看电视上网,对于春,还没有嗅到。

   今天恰逢周末, 吃过午饭,无所事事,背起随身的小包包,漫无目的地走出家门。告诉自己,随便坐一辆车,走到哪算哪,就这样来到了小区门口的公交车站,不一会就来了一辆车,随着人流也就上了车。毕竟是周末,人也比较多,连站稳都成了问题,迷迷糊糊、摇摇晃晃地到了离家不远的广场。

                                               (二)看

    马路边的行道树绿叶丛丛,经历了一个冬天,绿叶厚实了许多,也黯淡了几许,加上前几日的春风的“吹拂”,灰蒙蒙的一片,树下是零散的发黄的落叶,静静地躺在那里,期待着一场春雨的洗礼,而后化作春泥。

    蹲下身子,光秃秃的地面上偶尔会有一个凸起的小包块,好奇地用小拇指轻轻弹拨,哇,一个嫩芽羞涩地露出来了,沉睡了一个冬天的小芽在等待,等待着破土而出的那一天。旁边的土粒隐隐还有点湿湿的,假如阳光能毫不吝啬的普照几日,我想这棵小苗一定会挺身而出,茁壮成长的。

   绿化带的冬青树显得有些光鲜,应该是清洁工早晨已经给他们洗过一次清水澡了 ,葱绿的叶子在阳光的照耀下闪闪发光,似无数的生命在颤动。

  草地上枯黄的细叶横七竖八地躺在那里,柔弱的令人怜惜。蹲下身子,拨弄着黄叶,芽胞胀得鼓鼓的,好像一不小心就会破裂似的。还不算暖和的阳光洒在草地上,泛着淡淡的光亮,双脚慢慢移动向前面走去……                             

                                       (三)闻

   龙年春节的气息还残留于我们的身边,广场四周大树上的红灯笼尚未摘掉,给原本有些萧条干涩的初春增添了一点喜气,一点生机。广场上的人群来往穿梭着,几个大人领着孩子玩耍,小孩迈着双脚奔跑着,大人用小步子追着,孩子的嬉闹声,大人的欢笑声、叮嘱声不绝于耳。那边有人放风筝,蓝天白云映衬着各色的风筝快乐地飘舞着。风筝的哨音似从天籁而来,悠然空旷。不远处传来断断续续的笛声,循声顾盼,一位十岁左右小姑娘竖笛吹奏,旁边还有一位妇女专注地看着。大概是一对母女吧,利用这充满阳光的周末练习吹笛。

                                          (四)思

  春姗姗而来,不需要召唤,只需耐心等待。

  春,又一个轮回的开始,又一乐章的奏响,又一幅蓝图的起笔……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018