登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【原创】我读“公交”这本书  

2013-03-27 11:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我读“公交”这本书

        搬到长城饭店上班,每天最少乘四次公交车。不堵车,需要花两个小时的时间。去时是始发站,总会有座位坐着,回来时往往拥挤,不但没座位,遇到学生放学,竟挤不上车,只好等下一趟。

        挤公交其实也很有意思。公交简直就是一本书,而且是一本社会百科书。从这里可以读出世间百态,读出人情冷暖,读出人性美丑,读出人格高下,读出市井故事,也读出市容市貌,读出时代变迁。

         我读公交这本书。

         我常常饶有兴致的欣赏公交司机潇洒自如的驾驶技术。特别是那些魅力四射,身手矫健的青年女司机,她们简直就是城市公交的一道亮丽的风景!在川流不息的人流中,她们稳掌方向盘,或直行,或拐弯,或会车时避让,或受阻时倒退,总是那么娴熟灵巧,游刃有余。她们虽少了男司机的英武威猛,却多了女人的细心和温顺,让乘客多了一份安全感。

        我也喜欢读乘客。乘客也是形形色色的,有蛮不讲理的,大声喧哗的,抽烟吐痰的,但彬彬有礼的青年人越来越多。他们会面带微笑,主动地给老弱病残孕妇和带小孩的乘客让座。

        然而更多的是老年人的谦让。老头子总会把座位让给老太婆或是抱小孩的青年妇女。一天,一位抱小孩的妇女上了车,车一开动,她就晃晃悠悠的站立不稳,前排座位上的几位年轻人装作看窗外,就是不肯让座。倒是后排的一位老大爷站起身招呼:“来!过来!跟孩子坐这吧!”那抱小孩的年轻女人见老人满头银发,不肯就坐,说:“老大爷,您坐 吧,我不坐 。”老人一脸虔诚:“坐吧!孩子小,我能站!”不懂事的孩子对妈妈说:“妈妈坐,老爷爷不坐嘛!”女人坐了,低下头对孩子说:“谢谢老爷爷吧 !”孩子甜甜的喊了一声“谢谢老爷爷!”老人低下头笑了笑说:“真乖!”女人低头对孩子说:“要向老爷爷学习,做个有爱心有礼貌的人!”这话也许并不是说给少不更事的孩子,而是说给自己,也是说给身边的每一个人。

         每到放学的时候,公交就特别挤,一是学生多,二是接学生的家长多。背书包的大多是爷爷奶奶。孙子孙女是心肝宝贝,他们空着手,不是耍玩具就是吃小食品。有一次,一个老奶奶背着书包挤上车,车门旁的座位上一个小学生马上站起来给老人让座。老奶奶刚落座,却又站起来,把座位让给了跟在她身后的孙子。我一看,她那孙子竟比让座的孩子高出一头!就觉得老奶奶的爱心未免有些自私。?


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018