登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【史飞翔文】最是一年春好处  

2013-03-27 16:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【史飞翔文】 最是一年春好处

——屈皓诗文集《烟雨西湖返棹时》序

史飞翔

屈皓诗文集《烟雨西湖返棹时》序
(屈皓近照)

 

90后文学青年屈皓发来他电子版的诗文集嘱我为他写一篇序言,我说“你应该请个文学名家来写,我人微言轻,写了等于没写,再说我现在的兴趣也已经从文学转移到学问上了。”屈皓却以同是乾州老乡为由坚持要我书写。中国人历来重视乡情,一个人如果连乡情都不顾及的话那他一定是要遭人唾骂的。话说到这个份上,我只有应承了。再推辞就显得矫情、虚伪了。

我与屈皓并不是很熟,仅有一面之缘。今年春节回老家乾县过年时,屈皓曾登门拜访,让我很感动。此前,我们一直是通过网络进行交流。屈皓很谦虚,每次聊天言必称师,这让我诚惶诚恐也很不习惯。人之患,患好为人师。我宁愿和他做朋友。印象中,这个90后的男孩,阳光、帅气、健谈、爱笑,一副青春年少、踌躇满志的样子。那天我们谈文学、谈社会、谈人生,谈得很投机,末了我和女儿送他去车站。汽车开动的那一刻,我突然间产生了一种感动。在他喜笑颜开的脸上我分明是看到了自己昔日的身影。那一刻我心醉了。

屈皓发来文稿后,我第一时间进行了浏览阅读,并且做了记录,本想很快写个东西。不料,家中装修新房、购买家具,一连串的大小琐事忙得我是内忧外患、疲惫不堪,实在抽不出时间。但我心中始终有一个事,那就是屈皓的序。这件事像大山一样压在我的心头。今晨起来,我告诫自己,今天无论如何要了却这桩心事。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这是唐代大诗人韩愈写给水部员外郎张籍的一首描写和赞美早春美景的七言绝句。我在阅读他的文集《烟雨西湖返棹时》的时候,就内心的真实感受而言,脑海里呈现的正是这首诗。屈皓的诗文正像韩愈笔下的新草一样,生机勃勃、春意盎然且带着泥土的芳香,虽然是“草色遥看近却无”,但却是“最是一年春好处”。

呈现在眼前的这本《屈皓诗文集》有散文,有随笔,有文论,有杂感,还有不少近古体诗和现代诗。这些诗文记录了屈皓的所思所想和心路历程,其中多是一些真诚的随感絮语,但也不乏一些理性的睿智思考。屈皓的这本诗文集内容驳杂,但大体上可以分为三个部分:散文杂感、学术试笔、诗词习作。

散文杂感这部分是我比较看重的。看完这部分我留下一抹印象,作者的心灵是质朴、纯洁,甚至是天真烂漫的。正是这一部分文字让我看到了一个孤独、敏感而又略带忧伤的少年的心,同样也是这部分文字让我看到了屈皓对文学的痴迷以及他自身所具备的那种从事文学写作的潜在的先天的可能。他写父母亲情的那部分文字尤使我感动,因为他写出了人生的痛感。屈皓是一个善于思考的人,也可以说是一个有强烈问题意识的人。他思考历史、文艺、世界、社会、人生。他想得深,也想得远,有的甚至已经带有学术思考和理论探讨的色彩。除了写散文随笔,屈皓也写诗,而且多是一些古典格律诗,这点让我很吃惊,因为这和他的年龄很不相适。诗是心灵的牧歌。对于那些能写诗的人我向来是敬佩不已。

读屈皓的文字我的心情很复杂。我一方面为他取得的成绩感到高兴,一方面又略微有点隐忧。屈皓年轻气盛、才华横溢,小小年纪就已经是省诗词学会、市作协的会员了。我像他这么大的时候,连文坛在哪都不知道。张爱玲说:“成名须及早”。但人生阅历告诉我成名早未必就一定是好事,相反有可能是“少年成名一大难”。人年轻的时候,差不多每个人都爱过文学,但只有为数很少的人能最终坚持下来。对于绝大多数人来说,文学只不过是个梦——一个五彩斑斓但却很难实现的梦。有些事是需要用十几年、几十年,甚至一辈子去证明的。  

屈皓思维敏捷、文笔活跃,这是我所不及的。所以,这篇文章不是什么序,只是读后感。

 

屈皓,笔名秦唐,生于秦川乾州漆水河畔。90后狮子座,生性直率豪爽。嗜好读书写作,酷爱交游摄影。时常上网听歌,偶尔品茗对弈。现浪迹豫北某高校,即将毕业。有小作散刊,不值一提。现系陕西省诗词学会会员、咸阳市作协会员、咸阳市诗词学会会员、乾县作协会员、乾县诗词楹联学会会员。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018