登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】台湾印象(三)——野柳景象  

2013-03-29 09:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湾印象(三)

          野柳地质公园是当今台湾著名的十二名胜之一。位于位于新北市万里区沿海地区,是突出海面的狭长海岬,现代肖草《野柳.地质公园》诗:“野柳水拍雨潇潇,墨客匆匆忙聚焦;砚池走兽姿百态,清梦远古方舟漂”给予了真实写照。因远望去,宛如一只海龟昂首拱背而游,因此也称之为野柳龟。风景区分三大区:第一区女王头、仙女鞋、乳石等。 第二区豆腐岩、龙头石等,第三区海蚀壶穴、海狗石等。

       因大海波浪的常年侵蚀、岩石风化及地壳运动等作用造就了野柳各种奇特景观,海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、壶穴、溶蚀盘等奇特景观随处可见,加之海洋生态丰富、渔村风情多元、地质地貌奇特,是台湾观光与休闲的著名景点。     

       听地导讲:野柳还是候鸟们聚集地,是候鸟南迁北返歇脚的地点之一。每年南迁北返之际,大概在3月、4月和9月、10月间,是观赏过境候鸟最佳时机。白眉巫、黄喉巫、乌灰鹤、黑鸫等稀有鸟类也光顾此地。

       进入野柳风景区,沿着步道而行,一路可尽览奇特的地质景观。海滩上奇岩怪石密布,种类繁多,各尽其妙。人物、巨兽、器物无一不是维妙维肖,最为人们称道和熟悉的是突起于斜缓石坡上高达2米的“女王头”,她髻发高耸、微微仰首、美目远盼,不论从什幺角度看,面目轮廓均端庄优雅,令人赞叹造化神工之美妙。此外还有仙女鞋、梅花石、海龟石、卧牛石等等,这里的海蚀石乳,风化窗、豆腐岩诸景都是引人入胜的美景。

       由于侵蚀、风化的相互作用,  部分奇观已改变了原有形态, 导游说如果不抓紧拍照,下次再来可能就没有这样的景象了,尤其是女王头,没准过不了几年女王头会掉下来了。据说,女王头的脖子每年再以1-2公分的退化,专家预计也许在15年内,女王头就倒地不复存在了。于是,该景区立了几个山寨版的女王头,是想让这个旅游标志通过人工的修筑永远保持下去。我想,景点是自然形成的,随着时间的推移,还是让她还愿到自然中去,一切顺其自然吧。
       

台湾印象(三)——野柳景象 - 大漠飞龙 - 大漠飞龙

 

台湾印象(三)——野柳景象 - 大漠飞龙 - 大漠飞龙

 

台湾印象(三)——野柳景象 - 大漠飞龙 - 大漠飞龙

 

台湾印象(三)——野柳景象 - 大漠飞龙 - 大漠飞龙

 

台湾印象(三)——野柳景象 - 大漠飞龙 - 大漠飞龙

 

台湾印象(三)——野柳景象 - 大漠飞龙 - 大漠飞龙

 

台湾印象(三)——野柳景象 - 大漠飞龙 - 大漠飞龙
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018