登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】书贵情真——读锦州一高中老三届博文集锦《夕阳情韵》  

2013-03-06 19:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      千里迢迢,厚重的锦州一高中老三届博文集锦《夕阳情韵》带着惊喜的乡情和友情来到身边。

      捧起沉甸甸的书,我走进他们的空间。那些心灵的诉说、呼唤与呐喊,情至深处,我与他们同笑同哭。深深感叹、感慨,感伤,可更多的是一股奋进不休的力量让我欲罢不能,一口气读完了它。

      多少年的苦难,心灵极度的创伤,我的心被磨出了厚厚的茧,有时电视剧里很多应该是激动的场面于我都已经无动于衷。可是,捧起《夕阳情韵》与当年捧起《春华逐梦》《秋实寻踪》一样,给我带来了震撼!因为我和《我们》都曾春华《逐梦》,都在秋实《寻踪》,面对夕阳,也《依然梦想》。是的。是一致的情愫,让我的心与这些博文紧紧相通、相连。

      梦想吗?——有多少曾经心潮澎湃的理想?有多少曾经向往飞翔的幻想?还有多少称之为千丝萦绕的梦想?一个朝气蓬勃却壮心未已的年代过去了,那个时代留下了多少印记在心头,多少遗憾在心头。青春的《轨迹》在山野的荒坡上,在车间轰响的车床上,在边防战士的钢枪上,在狭窄的三尺讲台上......开过或绚丽、或淡雅、或热烈、或无名的花,不管是火红、金黄、翠蓝,哪怕只是洁白,我们的青春装点过山河大地,用一颗一颗心,栽一棵一棵树,用我们的淳朴、纯真、纯洁,绽放过理想、梦想、幻想。单纯得只有一个目标,那就是一切为了国家的利益。哪怕牺牲了自己的一切,哪怕只能把那些自己的“梦”忍痛扔进了山沟沟。

      《无人挥鞭自向前》——这是整个老三届的座右铭。青春如此,现在如此,老了也依然如此。我们全都退休了,再没有人要求我们施加压力,可是,一贯的信念却永不放松。我们自动捡起青春时不能完成的或者继续完成的理想、梦想、幻想,捡起自强与自信,不管前路还有多少坎坷,克服一切障碍,向前、向前、再向前。朝阳如火夕阳如金,我们因为一个特殊的时代赋予我们的特殊力量,不能止步。力挽无辜逝去的蹉跎岁月中不能完成的梦想,继续我们自己的路,不要虚度此生!不要!当我们百年之后笑慰苍天时说:我一生没有什么作为,但,绝不愧对此生。山高水长的路、坎坷荆棘的路、手提肩担的路、四海五湖的路,大路小路不管前程险阻,《无人挥鞭自向前》,从各自的路出发汇集一路,那就是超越自我,超越明天!“相逢何必曾相识”?只要方向一致,信念一致,希望一致,路在脚下,向前走就是了。

      同学情、师生情、亲缘情,谱就了这本沉甸甸的《夕阳情韵》。这是共同的《华发心声》。记录了人间纯情。不曾相识,却让我牢记许多名字:才满、杨铁光、李祥吉、刘桂宁、张九顺、马长忠、梁保太、李继英......《请记住这个日子》,每一册书籍发行的日子,每一篇博文,或悲或喜,或歌或颂,都在我心掀起波涛。这是触及灵魂的记录——中国知青这一巨大群体,演绎了一个个发人深思、洗礼灵魂,苍凉、沧桑、而又赤诚向上的故事。

      是的。那一代青年赤胆忠心,身怀抱负,却只能任时光蹉跎。当时光扭转,那一代青年转变为中年,身负国家重任,家庭重任的知青们,到了能为自身的理想而能真正奋斗时,爆发出多么惊人的力量!就像博文里的石景凌、陆景安、陈德罡、钟丽华、硬是靠拼搏奋争,在荒凉的黄土地栽满春花又结满秋实,开出一片自己的新天地。那年华喷发出的热情直至今天,也不能停止向前的力量。这是一个时代的悲凉,也是一个时代的骄傲。一切,只有四个字的总结:不愧此生!

      沉甸甸的《情韵》在手,这沉甸甸的情愫里,有沉甸甸的希望、沉甸甸的辛酸、沉甸甸的激励、沉甸甸的信念,说不出的感慨、感叹、感想。我觉得自己站在蜗居透过窗口,仰望巍峨的高山,仰望苍郁的群松挺拔、伟岸、坚强,携手抗击暴风雨,他们抗争、拼搏、向上,永远郁郁葱葱!

      这里,我由衷的感谢尊敬的赵有兄长。是赵有兄长的关心、鼓励和无私帮助,让我从苦难中一点点站起来。虽然陌生,却如同他的同学一样关心着我。感谢同学夏守山,是他送来了一册册关于一高中老三届的书籍用以对我的激励。更感谢赵有兄长、苏海发兄长、杨铁光兄长,他们以独特的凝聚力,让老三届有了一个这么好的“家”。通过老三届所有的作品,让大家了解中国老三届的由来、产生和发展的历史过程,拼搏奋进的精神、勇往无前的毅力。对于下一代永远是一个最好的国情教育。通过锦州一高中老三届的书籍、博客,让国人了解锦州有一个奋发向上的集体,一个团结同心的集体。一个雄心壮志英姿勃勃的群体。这个群体代表了全国的老三届一种不屈不挠的精神,报效国家的精神。这永远向上的力量永远激励着所有的老三届向前、向前、再向前。向上、向上、再向上。

      由衷的祝福我同龄的老三届,康健、吉祥、快乐、平安。做为也曾是“知青”中小小的一员,我吸取《春华》之灿烂,《秋实》之静美,更吸取《情韵》之精华,让《梦想》在我们的不断努力下,逐步成为现实。做到不愧此生,不愧人生!

是的,我们面对夕阳,却还是《依然梦想》,年龄的季节过了“芒种”那么,却尽量的不再错过“秋分”吧,哪怕,只是丰收了几棵白菜!

向我尊敬的锦州一高中老三届敬礼。

 

 

——{我有几个亲人,也在锦州一高中学习过。叔叔鹏凯。姑姑振芳、妹妹崇君。他们不是老三届,幸运的躲过“轰轰烈烈”平静而幸福的走入各领域,每每聚会,也谈到他们的母校,也谈到一高中老三届,尊敬而感叹。}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018