登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【孙女袁晚晴新作】西大心·西大情  

2013-04-17 16:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    西大心·西大情

                            袁晚晴

    在西大的六年,我的心从一颗敏感的禁不起小小风浪的柔软体,渐渐打磨成一颗璀璨的钻石。西大给予我的,是一份经得起岁月冲刷的坚强。亦如我的母校——西北大学,在历经百年风雨之后,依然树得起骄傲的风骨。

    西大给我的第一份礼物不是惊喜,是眼泪。与别人收到录取通知后的喜悦不同,我因为分数差距没有录取到第一志愿,而是被调剂到西大名不见经传的小专业——文学院的戏剧影视文学,那一天,我和妈妈相拥而泣。放弃了提前批次专业传媒学院录取机会的我,仅仅是希望用一个不错的成绩上西大的好专业,那个天真的十八岁,稚嫩的经不起小小的挫折。

   文史分数背着艺术生“不好好学习”的名声,也总是需要对不了解专业的人解释“戏剧影视文学”并不是演员或者是唱戏的,我就在努力适应大学生活的第一年调整着心中的落差。西大是一片充满力量的土地,百年积淀的文学院也拥有让人安定的力量,我在文学院的日子,一呆就是六年,就是整个青春。至今我仍然感谢那些为我打开电影之门的老师们,也许这个他不是教授,也许那个她也没有什么重大的项目,但就是他们丰富的视野用影像为我构建起另一个神奇的世界,我放弃了所谓的就业热门专业,在人生之路的选择上决定听从自己的心。

     我爱电影,整整四年都徜徉于世界各地的优秀作品之中,从金基德的冷酷到昆丁塔伦提诺的怪诞,从梦之都好莱坞到小国的伊朗、马其顿。我的迷影①情结并不能带来实际的利益,人生却因为电影变得丰盈起来。文学、电影、哲学这些形而上的专业并不是社会生产最直接的推动力,在浮躁的当下,这些文学和文艺的理想都如同空中楼阁,毫无功利的安静读书便显得颇为难得。西北大学文学院曾培养出贾平凹、雷抒雁、迟子建等一批著名作家,它的荣耀无需任何金钱装点,文学院为我提供了一方净土,淡名利,重精神。

     “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”我有幸成了这句古话的现代践行者。没有上成经济类的我凭着对专业的兴趣和热情,带着一股子“憨”劲在大学时开始出类拔萃起来,中学时期各方面都略显平庸的自己,开始真正认识自身的潜力。小学及初中的舞蹈兴趣班积攒下来的东西也开始为我的起飞插上翅膀。每一年的最高奖学金,每一次“黑美人”“文苑华章”上的舞动,每一次付出的艰辛与收获的喜悦,都让我本科四年的岁月成为生命中最动人的乐章。小小的自己在西大母亲的庇护下迅速成长,从一个懵懂的小丫头变成一个充满信心与理想的青年。

    文科生的心自然也少不了些伤春悲秋的小情思,在西大的校园中,我也曾期待过浪漫的爱情故事。期待着有那么一个人能一起去教室自习,一起踱步在阳光明媚的中央喷泉广场,一起体味青春独有的酸甜苦辣,一起在西大成长,直到走向社会,直到白发苍苍。可是,校园爱情的美好总是拥有它的保质期,年轻的爱情总是如水晶般易碎。所有的相遇都是美丽的,结局却不是。青春的四年,看过、听过、经历过、体会过,虽没有收获完满的结局,却对人生、对爱情有了自己的见解。在西大的本科岁月,哭过、笑过、高歌着一路走过20岁的门槛,迎来了学校105年校庆。

    2012年,西北大学迎来了110周年校庆。台下的我已经从当年本科生变为硕士研究生,唯一不变的是我仍然在文学院,在广电系影视专业,和熟悉的老师们一起走向新的起点。2011年,伴随着全国学科类别的调整,我校戏剧与影视学一级硕士授权点申报成功,标志着西大影视专业教育又迈上了一个新的台阶。2012年,文学院广电系又开始招收广播电视编导专业本科生及艺术硕士(MFA),看着自己所在的影视专业不断生根壮大,在全国高校中具有较高知名度,如今已是“元老”的我深感鼓舞。每当看到学妹、学弟们一张张朝气蓬勃的脸,体会着他们对电影的热爱,我都仿佛看到了曾经的自己。我和西大的缘分,是一曲“盲打误撞②”的机遇之歌,这一曲的旋律已经回荡在我生命中整整六年,并将绵长悠远。

    感谢学校的推荐免试制度让我留下,对于如此的幸运我是感恩的,对于如此选择更是无悔。十八岁到二十四,生如夏花般的绚烂岁月,那个不够自信,脆弱的小姑娘已经在西大获得成长。我的母校曾历经战火的洗礼,渡过省属改革的艰难岁月,它的坚持成为我人生路上最有力的精神力量!

    我有一颗西大心,它在黑夜的空中熠熠发光,照亮着整个人生。经历了人生百态世间的冷暖,愿这依然笑容温暖纯真。纵然前方有乌云与荆棘,西大与我同在。

注释:

①迷影:来源于法国戴高乐大学电影学博士李洋所著的《迷影文化史》,指的是对电影无限热爱的一种情结。

②《盲打误撞》:又名《机遇之歌》,是波兰导演奇斯洛夫斯基导演的电影,本片突出人生中偶然性因素的重要性。

 

文学院 袁晚晴

2011级戏剧与影视学硕士研究生

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018