登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】事能知足心常乐,人到无求品自高(原创)  

2013-04-01 20:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           事能知足心常乐,人到无求品自高(原创)

                                      ——品读袁富民老师

 

在乾县,一提到袁富民老师,几乎没有几个人不知道。想起了高适的一句诗:“天下谁人不识君”,当我还在初中上学时,就经常会看到袁老师写给我们学生写的一些文章,很受启发。一直没有见过袁老师。1996年我已上高中,那时候的《青少年文萃》在我们学生中流传很广。几乎每期我们都会买。那时候的我们,就是靠着这样的课外书来阔展视野的。虽然那时候,我在一所乡高中上学,可是袁老师的大名早已在我们这些学生中如雷贯耳,1997年,我们同班同学办了我们学校的一份校刊,《心声》,现在听说,我们高中的这份校刊办得还不错,15年了,越办越好,这都于袁老师在幕后默默地支持分不开的。当时,很想认识袁老师。怎奈我们每天除了学习,就是学习,无缘面见。这也成了我心中的遗憾。

2010年,在同事的怂恿下,我在网易上开了一个博客,无意中在看一片文章时,总感觉写这篇文章的人怎么这么熟悉,打开一看,那种激动的心情,真是无以言表,我小心翼翼地看着袁老师写的每一篇文章,可总是不敢写评论。总是去他博客的家里坐坐,却不敢留下任何脚印。因为我怕评论不好,会对他留下不好的印象。有一次,和我高中同学聊天,聊到了袁老师,他说他好长时间没见过袁老师了,袁老师人不错。你可以和他交流。他给我讲了好多袁老师的事情,他说袁老师敬业,勤奋,豁达,乐观,宽厚,仁慈,热情。他总是说做人第一,为文第二。你要先学会做人,才能写出好的文章。人品是很重要的。我很感动,终于在看完袁老师的一片文章后,我写了几句评论,没想到,袁老师竟然回复了,我的心很激动,和袁老师聊了一会。聊到了我的同学,也是袁老师的学生加朋友。

从此后,只要有时间上博客,我肯定先得去袁老师那个“家”看看。他每写的一篇文章,每转发的一篇文章,我都会仔细阅读,从中吸收了不少精神食粮。大学毕业后,我也一直在学校里工作,每次面对学生时,我的心总是很浮躁,静不下来。虽然带课,可总是上完课,就不太去理会学生。也许这是现在大学老师的通病吧!可是在看了袁老师的作品后,我知道,作为一个教师,首先得有德,然后才够格。学生没有错,错的是老师没有把握好自己。老师如果能静下心来好好研究一下自己的教学方法,方式,把自己有限的知识全部传授给学生,那学生还有学不好的道理吗?

和袁老师聊了一年多,才知道了老师的电话,想打,却不好意思。毕竟在网上我可以毫无顾及地聊,可是到了下面,我还真不敢。也许是袁老师看穿了我的想法吧,他给我打来了电话,我真有点无地自容的感觉。聊过之后,袁老师的豁达,乐观,热情感染了我,此后,我也会经常给袁老师打电话。可总是无缘见面,上次,袁老师回乾县,给我打来电话,说他到乾县了,我说我也快要回乾县,结果家里有事耽搁了一天,等第二天给袁老师打电话时,他已回到咸阳,虽说西安离咸阳很近。可我总是抽不出时间去看望袁老师。只能每次打电话或发信息问候,或者到他的博客里去看看。

前几天袁老师打电话说,他可能要来西安,我是欣喜若狂,盼望着袁老师的到来。等了几天,学校开学了,有点小忙,也没有顾得上给袁老师打电话。正准备想打想,袁老师给我打来电话,说他看了我写的关于一个电视剧的续,他被里面的爱情故事给感动了。他还帮我校对了一下。我真的很感谢袁老师。他能在百忙之中看看我的拙作,我已是很感动了。已七十岁的袁老师还不停在奔泊,就是为了让我们这些年青的后生们,更好的了解与传播文化。他是智慧的长者,又是知心的朋友。如果用良师益友来表达,也许会更贴切吧!

一个人的人生,经历只是生活的阅历,乐观才是人生的心态。袁老师总是把他对生活的理解,传输给每一个热爱生活的人。感谢袁老师,虽然我们未曾谋面,但我一直期待着能当面聆听袁老师的教诲。

在教师节来临之前,我写这一篇拙作,希望袁老师教师节快乐,身体健康!天天开心。你若安好,便是晴天。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018