登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】随笔  

2013-04-22 21:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自renrunqinqin《随笔》
随笔 - renrunqinqin - renrunqinqin的博客

 

    随笔 - renrunqinqin - renrunqinqin的博客

 

       凭窗呆望着外面死海一样的天空,目光游移,可视觉的延伸被高耸的群楼无情地阻挡,我所能看到的天空,只有这逼仄的一小片。

     手机响起,是李姐。她热亲地询问着我最近在忙些什么。我一声重重地长叹,女儿面临高考,压力、焦虑、烦躁让我道不完心中的愁苦。李姐闻听不住安慰,并说要来看我,见面再一吐为快。

     我居住的陪读楼坐东朝西,初春时节,正午一过,暖暖的阳光就将只有十几平米的屋子塞得满满当当。在我手机的导航下,李姐很轻松地就找了过来。她的出现,就如一缕春风,光彩四射,激情勃发,刚才还沉寂的小屋,顿时有了一线生机。她手里提着一袋水果。笑语和手中的水果在灿烂的阳光里被夸张地渲染、放大。

   李姐性格干练直爽,脱掉大衣,便忙乎着去洗菠萝,然后将菠萝切成均匀的小丁,盛在盘子里,盘子边沿还配上一双橘红一双橄榄绿的筷子,阳光下,一盘菠萝随手一放就变成了一幅油彩画。我们盘腿坐在床上,她不无感慨地看着我说:“这不是我们也挺幸福嘛。”幸福,这个应配置上许多理由和条件的词,竟被轻易地定格在了一盘菠萝、两双筷子上。幸福,原来真的不是因为你拥有多少。她的话突然让我觉得这个被我称之为“鸟笼”的小屋,此时此刻,在阳光的拥裹中,竟也是如此缱绻浪漫。沐浴着温馨惬意的阳光,吃着酸甜脆爽的菠萝,我们的话匣子便如滔滔之洪水漫无边际地倾泻而来。

     我们从孩子聊到了人生,从彼此的作文辅导班,聊到了文学创作。共同的爱好,让我们聊得兴致盎然,心照不宣。难怪说,语言是世界上最神奇的良药,一番交谈,淤积在心头多日的块垒,渐渐冰释,不觉间情绪已豁然开朗。是啊,高考纵然重要,但人生漫长,它绝对不是人生的全部,倘若它真的可以操纵命运,而凡生俗胎的我又有什么奈何去扭转现实呢?所以我的愁苦、焦虑,只能是自寻烦恼。好笑的是这番道理,似乎早就明白,可非得别人来向我郑重其事地说一遍,它就忽然变得神奇。这也许就是人的弱点,每个人骨子里都有一块软肋,在现实与愿景有了落差时的一种本能的需求,这样的需求不分身份学识,也不分男人女人。其实再高级的心理医生或算卦先生,也是在重复着你潜意识中的思想与内心,所以说,人最大的敌人就是自己。

     这时,李姐从包里取出一本自己装订的小册子。封面打印着《斜阳百合》四个字。李姐说,这是她多年潜心创作的诗文,她想将它们集结出版。

     斜阳百合……我接过来欣喜地捧读,徜徉于韵味悠长、质朴亲切的诗文里,我仿佛嗅到了百合馥郁淡雅的清香,瑰丽嫣红的斜阳,用它蕴含深沉的缄默,品读着百合气息的高雅……李姐谦恭地要我给她的诗集提点建议。这让我着实有点诚惶诚恐,因为无论从文笔底工,还是学历学识,我都相差甚远,自愧佛如。但李姐虚怀若谷,依然坚持。我盛情难却便作为欣赏欣然接受。
       我们整整聊了一个下午,当时针直直地指向六点钟时,她起身告辞了。待我送她回来时,看到桌上的那本《斜阳百合》在斜阳的浸染中,和我的心情一同在绽放……


 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018