登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【原创】博爱的胸怀——听刘墉演讲有感  

2013-05-30 11:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        【原创】博爱的胸怀

                                   ——听刘墉演讲有感

         真的很感谢咸阳移动分公司,他们的“中外名家大讲堂”请来了台湾著名作家、画家、演讲家刘墉,为我市各界朋友奉献了一顿精神大餐。

         5月29日下午,国贸大酒店5楼会议大厅座无虚席。投影屏幕上打出“刘墉——《在生命中追寻的爱》”。并播放了刘墉的生活片段,主持人做了画龙点睛的介绍之后,在热烈的掌声中,笑容可掬的刘墉先生翩然的走上演讲台。

        刘墉是名播海内外的著名作家,他的作品早就走红大陆,受到众多读者的喜爱。但我们看到的他,却是那么的和蔼可亲,平易近人。

         刘墉紧紧围绕“人生要追寻爱”这个主题,用许多活生生的实例,阐释了爱的真谛。由人生最初的自私的爱,到少年时代那种叛逆的爱,再到青年时代浪漫的爱,中年时代温馨的爱,老年时代困惑的爱。挖掘出人类心灵中最本真的感情,爱是向下的,而不是向上的。也就是说,对子女的爱是与生俱来的,而对父母的爱需要道德力量,需要思想品格的修养。

        刘墉是一个文学家,也是一个思想家。他善于观察,更善于思考。他从最平常的生活中发现最细小、最生动的故事,洞悉人性中的弱点,不失时机地启发教育走进情感误区的孩子,成为孩子们最值得敬重和信赖的朋友。

       我十分真切的感受到,刘墉是爱的使者。他用博大的爱的胸怀,爱着他的父母,他的妻子,他的孩子,也爱着许许多多认识的和不认识的孩子,用一颗诚挚的爱心,启迪他们的心智,帮他们走出情感的困境。他用爱的情怀,酿造诗意的人生。

       刘墉之所以能够成为一个伟大的作家,在于他的勤奋,他的坚韧不拔的意志和毅力。少年时代他也曾失落过,困惑过,但他没有消沉,没有放弃,而是奋起直追,用自己坚持不懈的努力,一步步走向优秀,走向辉煌。

       刘墉说:“一个青年,如果不懂得自爱,不懂得爱别人,他(她)就没有资格谈恋爱。”他还说:“什么是爱?爱就是行动,就是宽容。”爱不是耳鬓厮磨的甜言蜜语,不是花前月下的卿卿我我,爱是发自内心深处的真实行动,是干渴时的一杯水,是病床前的呵护和照料,是灾难到来时的不离不弃。是犯错后的宽容和谅解。这是刘墉对爱的最好的诠释。

       刘墉不愧为一个名副其实的演讲家,他微笑着把爱,把知识,把思想,把智慧传送给每一个听众,如春风化雨,滋润心田。他声情并茂的演讲,博得一阵又一阵热烈的掌声。他谆谆告诫我们:一生都要学习,学习知识,学习做人,学习爱。他在与听众互动的环节中,回答听众的提问,往往不正面阐述自己的观点,而是妙语连珠,旁征博引,让听众从文学的熏陶和滋润中悟出真谛。

        刘墉用这样的故事结束了自己的演讲:当一个人离开这个世界,他的灵魂升天的时候,他并没有望着他要去的天堂,而是回头望着地面,他望着自己的家,对妻子说,妻子,我爱你!对孩子说,孩子,我爱你!升高点,他看到邻居,对邻居说,邻居,我爱你!再升高点,看到村子,他说,故乡,我爱你!飞得更高了,他说,祖国,我爱你!飞到天堂门口了,他说,世界,我爱你!

        这就是刘墉的胸怀——博爱的胸怀!

     

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018