登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】我的教育梦  

2013-06-16 18:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育原来是这样的《我的教育梦》


 我的教育梦 - 教育原来是这样的 - 自然博客
  


我把校长的成熟分为三个阶段:管控——管理——教育。教育阶段是校长管理活动的升华,是校长管理的最高境界。由管理活动到教育活动,是一个“质”的飞跃,对于我来说是20年的努力才实现的,20年间我的苦苦追求是在迷茫中度过的,发现我的教育梦想,是在偶然间发现的,是在自然的状态下发现的。

刚做校长的时候,我有无穷的精力,我有无比的信心。凡事我都亲身、亲历、亲做、亲为,每件事我都求真、求全、求美。做完每件事我都非常高兴,无比兴奋。我认为:校长带头,中层干部跟上,老师就不会落后。校长亲自指挥,显示校长的知识全面,校长懂的多,就应该受到老师的尊重。具体说,在执行学校的作息制度时,我要求校长提前20分钟签到,实际我是提前1小时到校,有时是无需到校,因为24小时就未离开学校过,在校长室内沙发上过夜是常有的事。中层干部提前10分钟到校,老师按时签到。我要求班主任看班,中层干部看班主任,我亲自看中层干部。说真的,那个时期,我用一只手温柔的推着干部们向前走,一只手拎着鞭子轻轻的赶着老师向前走。我虽然是学教育管理出身,但这段时间的我用的治校方式,充其量叫管控。其特点是以校长为中心治理学校。经过我的无限、无私的付出,教育奇迹终于出现了。我们的一所不起眼的、偏远的农村初中,领导们从不愿光顾的地方。四年中考的升学率、优秀率、合格率都是全市前茅,或是第三、或是第一。于是社会轰动了,老百姓对于我们无比的信任,把孩子送到我们的学校。领导们开始重视我们,一个教师节,市委书记亲自到我们学校去慰问,奇怪的是:那时每次表彰会,我总是带着一辆或是两辆中巴车去领奖,领奖之后,请领奖的老师们吃顿饭、祝贺他们,他们也很在乎这顿饭,慢慢吃、尽情聊,每次吃的很晚,到结束的时候恋恋不舍的,每次送走他们,我的心里总是空落落的。那时我并不知道,一个大市的市委书记去我们学校慰问意味着什么,也不知道和领导照相留念,不知道怎样宣传自己,更不知道怎样去享受那样的荣耀。

我的教育梦 - 教育原来是这样的 - 自然博客
 

学会“反思自己”的时候是在另一所学校。我在管控阶段,用“突出校长作用”的管理方式,做了一些事情,也引来了一些麻烦。于是我悟出了:应该用集体的智慧,通过制度约束,来规范教师的行为。于是,我提出自己的办学理念,让中层干部和老师讨论批评,形成和制定了一系列的制度,让老师按照去做。这条线叫静态管理。我把这些制度分成若干块,把中层干部分成若干层次,由他们来组织、领导、实施,并监督、检查、总结。人人参与,各管其事,各司其职,形成了密不透风的管理网,这叫动态管理。我动、静管理结合,把握全局。自然学校管理工作取得了骄人的成绩。学校通过了“江苏省实施教育现代化示范初中”、“江苏省陶行知教育思想实验学校”、“江苏省初中最具影响力学校”、“徐州市文明单位”、“徐州市课改先进单位”等荣誉称号,邳州市政府、邳州市教育局的教育、教学、管理的先进奖状和荣誉一批一批涌来。特别是在课堂教育改革上,我们形成了自己的一套课堂教学模式,得到一些领导和教育专家们的认可,起到了积极的影响,教育领导组织专家来调研,一次次召开现场会向全市推广,省教育组织多次邀请我去讲话,宣传我们的做法和思想,我因此也成了“名人”,江苏省教育厅授予我“课堂教育改革先进个人”的称号,《中国教育学刊》宣传我是“平民校长”,好多机构请我讲学。我有了国家级课题,我在中文核心期刊上发表过文章,我出版过几十万字的书。教育人追求的教育思想和教育实践,教育人想要的鲜花和掌声,我都有了,都无数次的得到了。我是不是实现了我的教育追求?实现了我的教育梦想了呢?当时我真的说不清这件事,我的心情仍然是空落落的。这种“空落落”的状态,曾被我天真的认为:是我个人修养达到了一定的层次,是“淡定”的表现。

后来我才发现,管理的成功并不是我的教育追求。

我的教育梦 - 教育原来是这样的 - 自然博客
 

我被调到另一所学校做校长,是得到领导的照顾的,领导认为:我还有两年就要从岗位上退下来,身体又不是很好,干了这么多年的革命工作,经历了那么多的风风雨雨,到一所规模小一些的学校,事务少一些,可以多休息一些。我感谢领导的照顾,也是带着这种心态,来到新的学校开始工作的。

我有了这样平和的心态,我个人的需要、欲望、追求就荡然无存了。我应该怎样度过这最后的两年的管理时光呢?我想,我不再去做那些轰轰烈烈的教育改革,我就开展一些小的活动,让学生得到实惠,让学生在活动中学会管理自己,使学生学会自我管理,这样的理念就更加清晰了。

在组织学生开展“读书.立志”活动后,让我感受到了由衷的喜悦之情。学校出钱,为学生购买了人手一册的图书,以班级为单位,学生选择自己喜欢的图书带回家去阅读,以一个月为限,阅读完一本书,写读书笔记或立下自己的志向,学生有老师的指导,有图书、有时间阅读,能写感想表现自己,积极性很高,我们修改了每位学生写的文字,通过伟人名言的形式张贴在学校内醒目的地方,供学生阅读。学生表现非常积极,无数次找到自己的名言阅读,同时通过阅读别人的名言,去图书室借阅相关的书籍(原学生读后的书,收在学校图书室内)。这样不仅培养了学生的阅读兴趣,扩大了学生的阅读范围;同时学生在这样的氛围中不断地勉励自己,不断管理自己。我发现学生特别喜欢这样的活动,于是我们就开展了许多这样的活动,如“经典课文背诵”、“英语口语比赛”、“书法特色班”、“读书征文比赛”、“发现美、欣赏美、创造美”等活动。渐渐地我发现学生们的变化越来越大,主动和我打招呼的学生越来越多,开始是个别的女同学,后来女同学、男同学都有,再后来连大个子的男孩子见我也主动打招呼,尽管他们的声音有些低沉,每一句“校长好”都为我带来无限快乐之情。课间学生们说说笑笑、蹦蹦跳跳、打打闹闹,我时而提醒学生“千万不要闹的过分了”。

我的教育梦 - 教育原来是这样的 - 自然博客
 

最近我们根据徐州市教育局的文件精神,认真开展了“做五好、争五星”活动。做五好,徐州市教育局要求学生做到:着好装、扫好地、上好课、做好操、写好字。争五星,我们学校要求全体学生都要做以上这五好,,同时要争做五星:着装之星、扫地之星、做操之星、上课之星、写字之星。学校通过活动计划,提出详细的要求,制定细则,采用灵活的评选方法,产生了一批又一批“星级”同学。这种把教育活动和学校常规管理相结合的模式实在太好了!很是得到老师和学生的拥护,教育效果及其明显,学生的扫地、做操、上课的积极性越来越高,主动参与的人数越来越多,参与到其中的学生总是高高兴兴,快快乐乐的。一天中午,我因为有事,去吃饭的时间晚了一会,走在校内的中心路上,发现一个女孩子,在路边,一手拿着煎饼(正在吃中饭),一只手正捡拾路边的冰糕袋,看到这情景,我情不自禁地走到路边,帮助这女同学捡拾垃圾,起初她并不知道我是谁,等他抬起头,发现是我帮她捡垃圾时,惊讶地说:“原来是校长呀!”,说完,她羞涩地冲我一笑,跑走了。我突然觉得孩子们这样的笑脸,不正是我追求的教育之梦吗?这个女孩子的笑脸、这个女孩子的语言、这个女孩子的行动、这个女孩子的品质。是我教育梦中所要追求的育人目标。实现这个目标的人,不是校长,不是教师,是学生自己,是学生自觉地、自愿的。促使学生实现成才、成人的方式,不是管制、也不是管理;是教育,是教育活动。在这样的教育活动中,孩子们享受着快乐,享受着因自己的智慧而带来的愉悦。这就是我的教育梦,我的30年的教育追求。

我的教育梦 - 教育原来是这样的 - 自然博客
 

让学生通过体验教育活动,获取知识、形成能力、激发智慧、感悟真理,从而实现自己的人生理想。是我的教育梦。我很庆幸在我就要离开管理岗位的时候,实现了这个梦想。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018