登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转自乾县门户网】乾县豆腐汤 一碗豆腐汤从上热到下  

2013-07-02 11:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾县豆腐汤 一碗豆腐汤从上热到下

 
 

 

【转自乾县门户网】乾县豆腐汤 一碗豆腐汤从上热到下 - 纯情的思念 - 纯情的思念 

   乾县过白丧,有一种必吃的食品:豆腐汤。
说是豆腐汤,其实里边内容丰富,菠菜,胡萝卜,高汤,肉末,丸子,海带,芝麻,豆腐,油炸豆腐,木耳,黄花,腐竹,杏仁,花生米,麻花等等,非常好吃。

   吃的时候,凉菜碟子吃完,就会上来一脸盆豆腐汤,然后看席的人会负责给每个人舀豆腐汤,有的豆腐汤是把麻花煮在里边,有的是让自己折了往碗里放,当然,更多的人选择夹个酱辣子馍就着吃豆腐汤 。

  乾县的老人也都很幽默,开玩笑的时候,经常互相挖苦:我看吃得你滴豆腐汤咧!听者都是会心一笑,不以为意。
       现在的人生活水平高了,豆腐汤也越做越好吃,越做越高档。白丧的大厨,经常一碗豆腐汤定高下。我吃过的最好吃的豆腐汤,是一个叫吴二的厨师做的。那是我对豆腐汤第一次惊艳的认知,原来豆腐汤可以做到这么美味。在家里,夏天吃豆腐汤西红柿汤之类的比较普遍,因为简单而且好消化,但是家里往往做的没有厨师做的内容那么丰富,那么美味。不过,近年,老妈跟着大厨帮忙也学到了很多诀窍,比如这个豆腐汤,老妈的手艺就很盖,我零八年因为怀孕回老家,成天惦记的就是一碗豆腐汤,老妈说做就做,做出的豆腐汤香的我,连喝两大碗。
      豆腐汤的第一个窍门就是和面洗面。
      如果一家三口吃,和一把面就够了。和成团,醒20分钟,盖不盖布都行。这20分钟的时间,你尽可以准备其他的蔬菜干货,都洗好切好了再来洗面都赶趟。
        菜看你喜欢什么了,喜欢什么放什么都行。我昨天放的是白菜,花白,油菜,西红柿,豆腐,木耳,黄花,粉条,豆腐干,油豆腐,虾,鱼豆腐,最后豆腐汤上面我撒的是碎麻花和油炸花生米。当然如果你有高汤最好了,如果没有高汤的话就准备点肉末,用料酒和酱油腌了准备炒。)
       切点葱姜末。锅里下油,我因为没有准备高汤,所以就在凉油里下了花椒和两个大料,炸出香味,捞出来,倒肉末进去炒,同时下葱姜末,肉末变色,下泡好的干货一类:黄花木耳豆腐干油豆腐鱼豆腐腐竹之类,我没有腐竹就没放。等到油煎了这些东西后,最后下蔬菜。都炒匀了,倒酱油,撒盐和十三香,盖上锅盖叫煮着。这时候可以洗面了。给和面的盆里多倒点水,看你喜欢吃稀稠了,喜欢吃稀的,多倒水,喜欢吃稠的,少倒点水,或者你还可以洗好后倒锅里看具体情况再加水也行。把面揉搓到剩下面筋,等到锅里的菜都蔫了,倒面水进去,那些面筋也撕成小块扔进去,搅一搅,防止巴锅。
       等锅开了,看稀稠,如果合适就正好,如果稠了就赶紧加水。如果加了水就得等再次开锅了。这时候不能离开锅,因为加了面水有时候会於锅,所以看着点儿。等开锅了再让咕嘟两分钟,尝尝咸淡,如果咸淡正好,就放点香油就好了。
      吃的时候,舀出来,撒上折好的麻花和花生米,或者有喜欢吃馒头的泡馒头进去也非常好吃。
总而言之,言而总之,豆腐汤是非常的好吃,我吃第一碗的时候烫着了舌头,你吃的时候慢点儿哦!


 

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018