登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】读《豆沙的命运》有感  

2013-08-20 17:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在网上看到《豆沙的命运》颇有感触,刚好中秋节将至,买月饼的时候就想想这篇文章哦,虽然我们不是豆沙,但能从中得到很多启示哦。就把此文分享给各位朋友。

读《豆沙的命运》有感 - 梅 - 小梅的心灵憩园

 

以下为正文:

离开烤箱后,月饼豆沙,就和众多的伙伴,各自被装进花花绿绿的盒子里。豆沙的家是一个雕刻有龙凤图案的檀香木盒。在她进去之前,盒子已经铺好一块上好的橘黄色绸缎。

分别之际,豆沙瞥了一眼其他伙伴的家,铁皮的、纸盒的,有的竟用清贫到只有一张塑料袋。豆沙不屑地笑笑,安然进入了自己高贵的家。自从进入不同的家,月饼间就注定了高低贵贱之分。

豆沙很快的就和一些伙伴分离了,有的去了食品店,有的去了大商场、超市。身份的骤然区别第一次因为包装盒的不同凸现出来,之前,他们是出自同一烤箱的。豆沙和部分姐妹一起来到了市里最大的超市。

 在超市,豆沙被重新包装后更显尊贵,他的檀香木盒里多了枚亮光闪闪的钻戒。身价的一夜飙升,豆沙和那些姐妹的位置也再次被分成三六九等。豆沙的家位置最醒目,每一个想挑中秋月饼的人都会向她行注目礼。豆沙是傲然的,她目空一切。每天豆沙都过得很开心,惬意,被人仰视,被人行注目礼的感觉总是好的。可是,看着一起到超市的姐妹,一天天被人买回家,而中秋的日子渐近,豆沙的心开始急了,而且发慌。作为一块月饼,她也有自己理想的人生过程。她常想,会是什么样的人买我呢?我可是天价月饼。

买走豆沙的是一个房地产开发商。他轻拍豆沙的檀木香盒喃喃自语:“这个够分量吧?”在房地产商手里还未捂热。豆沙就进入了政府官员的家。那个家的豪华呀,豆沙无法用语言形容。但是只呆了一天,豆沙又再次进入了另一个家更豪华的家庭。后来每一天,豆沙频繁的更换主人,那些家一个比一个更漂亮。豆沙的心开始急了,随着时间的流逝,他的身体每况日下,周遭已经散发出霉味。“无论如何,我是天价月饼”豆沙安慰自己,虽然她知道,她的那些伙伴很多可能都已经找到了自己最终的驻地。她也想的,但身不由己。

豆沙又更换了主人,这时,中秋已过。女主人打开檀香盒盖时,欣喜地掏出里面亮光闪闪的钻戒。豆沙仔细观察着这个中年女子,富态、雍容华贵,想想自己最后的驻地,豆沙心满意足。在豆沙想入非非时,中年女子突然叫道:“啊!月饼发霉了,怪不得这么臭!”手一扬,豆沙就落进了墙角的垃圾桶。第二天一早,豆沙又进入了一个垃圾堆。

一个农妇路过垃圾堆时,正巧看见了豆沙。她弯下腰随手捡起说:“这块月饼虽发霉了,但捡回去喂猪还是可以的。”豆沙无力地探了探头,在她想直直身子时,却被农妇粗大的手掌捏成了一个面团。

”难道我最终的驻地会是猪肚子?“豆沙悲哀的想。

不知道亲爱的您读了此文有何感想?但小梅希望您能收获些许的感悟,并能感受到更多生活中的快乐。咱们不求轰轰烈烈,但求真真切切。中秋节是代表圆满、团聚,西方国家叫作感恩节。这一天,我想收到的不是最最贵的月饼,而是你纯净的心,真心的祝福,这就够了********也许有人反驳,当然这只是个人拙见而已。

借此祝福读者们快乐同时也祝福我家二老,因中秋节无法陪在老爸老妈身边,而感到难过和抱歉。希望父母能够体谅不肖女儿,老爸老妈,我想你们,更爱你们,想给你们保护伞,下雨了不会淋到;想给你们小棉袄,冬天里不在冷了。中秋节快到了,我会把好多好多快乐的、有趣的事情告诉月亮,然后让她慢慢的讲给你们二老听。我起个名字:“爱心月饼”。相信爸爸妈妈会很喜欢。

                  2013年8月19日  笔者:小梅

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018