注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】我读 《男到中年忧虑多》  

2013-09-10 11:26:36|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《我读 《男到中年忧虑多》 》

【原创】我读 《男到中年忧虑多》

《男到中年忧虑多》是山岚出版的第二部散文集,较之第一部《莲心集》来,这本书显然厚重多了。黑底白字的封面上有他一帧忧思忡忡的照片,眼角平添了一簇鱼尾纹。这跟平日见到的脸上写满笑意一副无忧无虑样子的山岚判若两人。我想,山岚确实是过了“为赋新诗强说愁”的年龄了,但总不至于“而今识尽愁滋味”吧!

打开书,展卷读来,便多了对山岚的了解。原来在那副乐天派的相貌下,却掩藏着一颗多情善感、鲜活脆弱的心!亲人的变故、友人的遽逝、家庭的重负、自己的病痛,使他油然而生“男到中年忧愁多”的感慨。

文如其人。山岚的文章是不假雕饰的,是重情重义的。基于对人生、对生活的深切思考,也基于他具备较深的文字功力,总是于娓娓道来中浸润着他的才思,倾注着他的情感,抒发着他的胸臆。

对于父母,山岚是个好儿子。母亲的病逝,使他痛彻肺腑。他责备妹妹任性轻率带给母亲的伤害,他感念姐姐通情达理但生活拮据留给母亲的牵挂,他体谅父亲晚境的凄苦。这一切都是那么真诚、坦率!(《三年告祭》)

对于妻子,山岚是个好男人。在与妻子“肩并肩,手挽手,深一脚浅一脚地走过了二十年的历程”之后,他对婚姻作出这样的诠释:“二十年的婚姻就是回家后的一碗热饭,是疲惫后的温存抚慰,是心情好时的亲吻和拥抱,是高兴时一次难得的浅酌对饮,是晚饭后挽臂齐肩信步的惬意与缠绵......”于是对现时那句流行的话“拉着老婆的手,好像左手握右手”他有着截然不同的领悟:“当你握着老婆的手,好像左手握右手时,其实你的婚姻已达到了一种至高的境界。天底下,还有什么人能成为你身体的一部分,只有你的妻子!”(《二十年婚姻一坛酒》)

对于朋友,山岚是两肋插刀,肝胆相照,值得信赖和托付的人。写书家杨溥,他纵横捭阖,把杨溥的自由、奔放、率真、热情、厚重、大气、幽默风趣、乐观开朗,抒写得淋漓尽致,读之,如见其人,如闻其声(《昨日的笑声》);对儿时挚友景龙的怀念,则如泣如诉,情真意切。读罢,竟使人潸然下泪。(《人间没有通往天堂的路》)

山岚是用真诚处世,用心血写作的人,所以他的《男到中年忧虑多》便多了一份感人的力量,是需要我们用心去读的。

 

                    

                                                    2008年4月30日于西安

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017