注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】艺海拾贝  

2013-09-10 11:06:05|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《艺海拾贝》

 

【原创】艺海拾贝

 海潮过后,我来到沙滩上,松软的沙滩,留下了五彩的海贝,让人眼花缭乱。我倾下身,捡拾这五颜六色的海贝。每一个海贝,都曾是一个鲜活的生命,这个生命死去了,却留给世界一份美丽。每一份美丽,都带给人们一份遐思,一份启迪,一份幻想一份留恋和向往。

    诚如世界上没有两片完全相同的叶子一样,世界上也没有面貌完全一样的人,更不存在性格一样的人。

    人是多元素的“化合物”而不是纯净的“单一质”。文学作品不应用模式去写人,而应尽力发掘人物的个性特征——不同于任何一个人的独立的个性特征。

 

    含蓄是美,是一种藏而不露,意在言外的美;朦胧是美,是一种似隐似现,虚幻飘渺的美。含蓄和朦胧是可以感受的,尽管往往难以言喻;而晦涩,洁屈聱牙却难以感受。

 

    每个人都有自己的心理王国,有自己丰富复杂的内心世界,再伟大的文学家所刻划的成功艺术形象,都不能完全地表现这个世界。我相信,任何客观存在过的伟大灵魂,都曾有过某种卑微,过失,乃至错误。

    在写伟大人物时能发掘他卑微的一面,这样的作家才称得上是伟大的作家。

 

    “暗送秋波”、“眉目传情”、“眉来眼去”、“以目示意”都是说目光可以交流感情。

    目光是无声的语言。眼睛不能上色,眼球也不能随意变态,但眼睛却能够表达很复杂而丰富的感情,缠绵、倾心、热烈、冷漠、哀怨、恐惧、惋惜、迷茫、痛苦、愤怒、刚毅、怯懦、沉郁、欢乐、贪婪、色情、狂妄、惊喜、绝望、杀机……目光的流露是真情的流露。要善于捕捉目光的语言。

 

    精心结意,苦苦推敲,固然能雕琢美的篇章,但是真能打动读者的还是那些水到渠成,妙趣天成的作品,似乎顺手拈来不假雕饰,却往往产生动人心魄的艺术效果。

 

    书画须练基本功,且功力越深越好。但真正成功的书画作品,却往往是偶然获得的。兴之所至,挥洒成趣,真可谓妙趣天成。

 

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”三秋树也罢,二月花也罢,都各具情致,那是顺乎自然的东西,表现了一定的美。夏季的树木,枝繁叶茂,绿荫如冠,倘用棍子胡乱地打去许多枝叶,这样的“删繁就简”会破坏了原来的韵致。二月花之所以领异标新,正因为它开在春寒料峭的二月,阳春三月,百花吐蕊,也就无所谓领异标新了。

 

    形式是为内容服务的。文章应按内容的需要,当长则长,当短则短。

 

    有人剪影,看着对象侧面,用剪刀在纸上几下子便剪出头像、颇像。剪纸者是善于抓人物特征的,面部特征越突出越容易剪得像。

    写文章,刻画人物,也要抓特征。

 

    任何好的文学艺术作品,都应当是可感知的,是能够打动读者心灵的。而愈带艺术性的作品,这种情愫就表现得愈充分、愈强烈。他们往往就是作者心灵的颤音,是至真至美的情感宣泄。

 

    为文和为人一样须要率真。率真总是动人的。任何美丽的矫饰都不会产生动人心魄的魅力。

 

    皎洁的明月使星星黯然失色;只有在深沉的暗夜中,星星才格外璀璨。

 

    山高谷深。杰出的人才往往会有突出的缺点。

 

    写字是要有精神的,这精神就是修养,就是境界,就是情趣,就是格调,就是气度。当然也需要工夫,需要法度,需要潜心揣摩,才能提高。

 

    我对书法仅是爱好而已,有兴时挥洒几张,不计工拙,以怡性冶情,并无成为书法家之奢望,写起字来随心所欲,得意忘形,也会偶有佳作,但不能到达自由王国,亦不会有什么成就。但我仍乐此不疲,爱好始终。

 

    随心所欲,得意忘形,是书法家在具备一定功力后所应追求的至境。兴之所至,笔之所至,得其意而忘其形。

    固然要追求形美,更要追求意境美。只有形美而无意美,好象只有漂亮脸蛋而缺乏气质美、心灵美的女人。

 

    学艺不能拒绝借鉴,不能排除模拟,但借鉴是 为了创造,模拟是为了提高。要在借鉴别人的同时,发展自己的长处,形成自己的风格。如果拘泥于别人,那就没多大出息。

 

    许多作品就是生命的火花,是生命的一种宣泄,一种迸发,一种自然的流露。

 

    白杨树是挺拔的美,龙爪槐是扭曲的美;文竹是纤细的美,芭蕉是壮阔的美;牡丹是娇艳的美,水仙是清淡的美;雾是朦胧的美,雪是纯洁的美。相反的、相对的事物也同时存在着美的价值。

 

    太极图是古老的完美的艺术,是和谐的象征。

    黑与白两种完全对立的色调和谐的统一,黑中有白,白中有黑。

    太极图是曲线的美。

    太极图是雌雄两种蝌蚪紧密地拥抱。

    太极图是双胞胎的受精卵。

    太极图是蜷缩一体的两只鸟雀。

    太极图是中国古代人智慧的结晶。

    美的魅力所在并不在于简单与复杂,而在于新颖、奇特、和谐。

 

    有些游览能使人心旷神怡,满身轻松,如西湖风景,桂林山水;有些游览能使人扼腕慨叹,遐思翩翩,如古老长城,秦兵马俑;有些游览,能使人惊心动魄,提心吊胆,如长江三峡,西岳华山。

    心旷神怡是享受,扼腕慨叹是享受,惊心动魄也是享受。

    超脱者有超脱者的雅兴,探险者有探险者的追求,冒险家有冒险家的乐趣。

 

    美化心灵比美化面容更为重要,因为心灵的扭曲变态和污染,往往使面部的肌肉也扭曲变态。这是脂粉所难以掩盖难以改变的。

    真诚的表情总是动人的,包括哀哀恸哭;虚假的表情却令人生厌,即使是媚媚微笑。

 

    断臂女神维纳斯雕像被誉为美的化身,因为它典型地体现了女性所特有的外在生理特征,具有婀娜柔美的体态和端庄含蓄的表情。倘维纳斯会说话,一启唇便脏话满口,那她一定会失去美的神韵。

    文明得体的谈吐也会使一个人增色,给人留下美好的印象。

 

    突兀高耸的大山也定有峡谷和沟壑。高山之美也许正在于此。如果有一位画家,把高山画成光滑平整的一块,那么它就一定失去巍峨,失去雄伟,失去壮丽,最终则是失去真实,失去美。

 

    能够赢得大多数人称赏的美的事物大多是自然物,奇山异水,奇葩异卉,珍禽异兽,皎皎明月,淙淙流泉,漂亮的少女,矫健的少男……让人赏心悦目,得到美感。当然也不排除人为的事物,优美的舞姿,动听的音乐,美丽的绘画,精巧的雕刻,雄伟的建筑……同样使人得到美的享受。

 

有人喜欢五彩缤纷的花朵,有人喜欢纯净洁白的雪野;有人喜欢热烈奔放的音乐;有人喜欢缠绵悱恻的歌曲;有人喜食酸辣,有人喜食甜淡。

    美与审美者的爱好有关。

 

对于书法、绘画、音乐、舞蹈、戏曲、武术、杂技、雕塑、诗歌、小说等,缺乏一定的审美观念,审美能力,则无法感受其美之所在。一幅很美的书法作品,对于一个目不识丁者来说,恐怕是难以领会其美的。

    美与审美者的审美力有关。

    西方许多国家把人体看作一种美,在绘画、雕塑、舞蹈、杂技中都力图表现这种美。而中国在很长的一个历史时期却以之为丑,认为是淫秽,是精神污染。在美术、绘画、舞蹈乃至文学作品中都视为禁区。

摇摆舞乍传入中国,许多人都以为是胡来,不堪入目;通俗歌曲则称为是“下流歌曲”,喇叭裤,超短裙也被视为有伤大雅。

    美与审美者的思想观念有关。

    也有超越国度的艺术品。不分地域,不分民族和种族,都认为美。维纳斯雕像,贝多芬的音乐,达芬奇的画,伊索的寓言,安徒生的童话,莎士比亚的戏剧,李白的诗被人类广泛地接受。

    应努力创造为全人类接受的艺术品。

 

    青年人积极向上,勤恳劳作,使人感到他们可爱。这些人即使没有多少知识,没有过高的追求,没有丰富细致的感情,没有华丽乖巧的语言,但他们有的是纯朴善良的心。

    和那些衣着华丽,刻意打扮,风流倜傥的少男少女们比较,前者给人以希望和力量,使人感到一种内在的美。艰辛的生活在铸造他们朴实、顽强、诚挚的品格。而那些一味追求外表美的少年往往污染了自己的灵魂。有时人们会厌恶他们,感到他们丑。

 

    气质是一种既抽象又形象的东西,一个人的气质发于心而形于表。有些相貌平平的人,一接触就使人感到美,感到好,为之动容动心;有些颇富姿色的人,一接触就使人感到丑,感到恶,为之生厌、讨嫌。这一方面是因为他们的气质不同,另一方面也与我们自己的思想气质和审美观念有关。

 

    一个绝代佳人,盛怒之后,那脸色也一定吓人;一个丑人,微笑之时,也不会另人生厌。

要保持一个美好的形象,须使自己保持一种恬淡乐观的心境。

 

    一方印石刻好之后,却用刻刀敲打,使之破损些许,这样更显得生动,现出些天然的韵致。

    破损也堪称艺术。破损往往较之完整无缺更具风情,更富魅力。

    难怪断臂维纳斯成了美的化身。

 

    每于墙头看孩子的画,人体比例失调,五官也移了位;太阳和月亮同时挂在天上;鱼和鸟一起飞翔……博人一笑。

    我常常以极大的兴趣欣赏这些“佳作”。稚拙和幻想杂揉,诞生了一种似是而非的美。

 

    断壁残垣、寻常树木,一经摄入镜头,选入画面,便是绝妙景物。

    因为换了一种眼光——不同于常态的艺术的眼光。

 

倘昙花四季常开,也许并不珍奇,闪光耀彩的生命愈短暂,愈能显示出它的价值。

 

浓妆艳抹使姿色平常的人秀色可餐;不假修饰却让容貌娇媚的人自然风韵。所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰“就是如此。正因为水是清水,花是芙蓉,所以不须雕饰也楚楚动人。

 

    不是一切自然物都美。有些本来并不美,或是极平常的事物,一经雕饰,便产生了美。适当的修饰也是必需的。

    过分雕饰往往会走向反面,弄巧成拙。

 

    秦腔唱腔改革,一是曲谱,二是伴奏乐器。于秦腔音乐中加入迪斯科音乐,有了电子琴、吉他、西洋打击乐相和,使古老的剧种焕发出时代的气息。

    古老的艺术一经与最时髦的现代音乐融合,便产生一种“怪胎”。它使秦腔迷们耳目一新,也使从不喜欢秦腔的时代青年们感到亲切和新鲜。

 

    春夏秋冬,四季交替,使大自然多姿多彩,你可能对它们有着不同的偏爱和嫌恶,但你千万不要苛求它们成为你所偏爱的清一色。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017