注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】多彩多姿的乾县民俗风情画卷  

2013-09-10 16:46:40|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《多彩多姿的乾县民俗风情画卷》

创造和丰富多彩的民俗风情。她的艺术魅力和深厚内涵,已远远超出剪纸艺术本身,她几乎囊括了乾县历史渊源。龟城文化、地形

【原创】多彩多姿的乾县民俗风情画卷

              ——《乾县民间剪纸史话》读后

一部《乾县民间剪纸》,为我们展观了古城乾县数千年多彩多姿,波澜壮阔的历史,展现了乾县人民丰富卓越的艺术物产、风土民情、乾陵文物、灯影弦板、时令节气等各个方面。展卷读来,倒也浩浩淼淼,如百川归海,既给人以艺术审美,精神享受,又让人获取文化、文物、民俗、历史等诸多知识。

感谢剪纸艺术家韩靖先生,不仅继承了乾县民间剪纸的优秀传统,而且兼收并蓄,博采众长,把乾县民间剪纸艺术推向一个新的高峰,使剪纸艺术走出国门,走向世界,成为中华民族民间艺术与世界各地艺术交流的纽带和窗口,他本人也成为中外民间艺术交流的友好使者。

韩靖对剪纸艺术情有独钟。他挚爱着这一深深扎根于人民群众的民间艺术的奇葩,并为之呕心沥血,孜孜以求。为了收集民间剪纸,他踏遍了乾县的角角落落,对乾县各地的剪纸艺人及他们在剪纸艺术上的特点和风格了如指掌,如数家珍,而且对南乡和北乡因地域不同而形成截然不同的艺术风格做了精当的概括,他认为,北部地区多为丘陵沟壑,剪纸风格以粗犷、质朴见长。南部剪纸具有精巧细密的风格,南乡人走南闯北,开阔的眼界,商贸流通下的世俗审美,使南乡的民间剪纸在生活富足,物产丰富的温饱保障下,产生出五谷丰登、六畜兴旺的田园气氛。

韩靖是谦虚的。他虔诚地拜旬邑剪纸老艺术库淑兰为师,和老人结为母子般的情谊,虚心地向这位联合国教科文组织授予的“中国民间剪纸大师”学艺,老人在世时,他曾十余次登门拜访,与老人切磋交谈,潜心领悟大师的精神世界和艺术追求。在老人逝世后,他满怀深情地写了《“剪花娘子”——库淑兰》的纪念文章,介绍了老人颇富传奇色彩的艺术人生。在老人三周年祭日,他又写了《永恒的剪花娘子》,饱蘸沉痛与崇敬、怀念的深情,回顾这位艺术大师苦难沉重的生命历程和非凡卓绝的艺术创造。他高度评价了这位虽是文盲但却是美神的人格精神和艺术创造力。应该说,能够发现天才,认识天才的人也是天才!从这个意义上讲,韩靖就是这样的一位天才!

为了丰富自己的艺术阅历,收集民间剪纸精品,韩靖翻山越岭,踏着泥泞小路到永寿甘井镇的一个小山村走访民间剪纸艺人张彦娥;慕名去合阳县拜访剪纸奇才雷祥生;长途跋涉去安塞采访剪纸老艺人常振芳、潘长旺、高金爱,民间艺人李秀芳、侯昭雪等,去延川县采访剪纸艺术家高凤莲,去洛川走访民间艺术家杨梅英,甚至苦苦跋涉去洛川永乡阿寺村走访已经故去了的剪纸艺术家王兰畔的女儿……正是这种苦苦寻觅,锲而不舍的精神,使韩靖成长为一位杰出的当代剪纸艺术家和剪纸艺术活动家。

韩靖是刻苦的。他的刻苦不仅表现在他对剪纸艺术的执着,而且表现在他对绘画、对文学、对历史、对民俗、对诗词、对考古、对方志、对宗教、对美学以及对中国古老的神秘文化等诸多方面的学习、研究和探索。

在仔细阅读《乾县民间剪纸》一书的书稿时,我每每惊诧于韩靖的博学多识,几乎在民间剪纸所涉及的地域文化、历史渊源、题材内容、艺术风格、民间习俗等各个方面,他都能得心应手地作出恰如其分地诠释,而这些诠释并非信口开河,而是有根有据,有掌故、有出处。在《从龟城文化到龟型剪纸》一节中,韩靖不仅考证了乾州龟城的历史,而且引用《搜神记》中“秦惠王二十七年,使张仪筑成都城,屡颓。忽有大龟浮于江至东子城东南隅,周行旋走。仪以问丞。丞曰:‘依龟筑之’。便就,故名龟化城。”的史籍,继而又引国内山西平遥古城,江西景泰古城皆筑以龟形的史实,进一步阐释了古人的“龟图腾”和“龟崇拜”的心理作用。从古人的龟文化到今天的龟型剪纸,韩靖从陈小萍的“龟老爷”剪纸,联系戏曲中的龟老爷形象,剪出《轩辕皇帝》,表现的正是天黿氏的图腾造像,这幅剪纸,以意象手法,运用剪纸阐释了龟图腾符号,立意新颖,构思巧妙!韩靖评价陈小萍的龟型剪纸,体现出对龟文化世俗情感的乐生表达。我们试看她的剪纸,一只只灵龟昂头翘首,四肢伸展,简直是一幅乐游忘返的人生写照。无论五龟和谐相处,还是乐游荷塘,这里的剪纸,是在以庄子“尾于涂中”的高度来看世界,看人生,看自然与人的关系。这些龟型剪纸具有世俗的幸福甜美和民间文化怡然喜悦的情感。与图腾符号式的观念剪纸截然相反,这里多的是温馨与一团和气,乐生与安于小康的自由快乐。显然,这样的描述是站在一个较高的层面上对龟型剪纸作出颇富哲理的阐释。

韩靖也是一位有着强烈的时代责任感的艺术家,他凭着对剪纸艺术的深刻理解和无限挚爱,默无声息地承担起收集、整理、保护、创新、传承这份珍贵遗产的重任。他为此而奔走呼号,殚精竭虑,做了大量工作。他提出“传统与现代相结合,民间与时尚相融会”的现代剪纸造型理念。他结合乾县的地域文化,将剪纸艺术与人文历史相结合,创造了一系列反映关中“秦汉唐文化”的大型剪纸《秦始皇》《三国演义》《武则天》《杨贵妃》等。这些作品用剪纸的空间,再现了历史和文学的意境,具有典雅的历史人文意识和散漫灵动的时代气息。他主张继承创新,弘扬时代弦律。因此,在2008年北京奥运会前夕,他创作了《纸上奥运》系列剪纸40幅,共2008套,计8万多张剪纸,这些剪纸成了中央外宣办惠赠外国元首和外宾的珍贵礼品。

在非物质文化遗产保护的浪潮中,韩靖是站立潮头的搏击者。他大声疾呼要努力保护濒于灭绝的民间剪纸艺术。为此,他撰写了《中国陕西传统手工艺传承保护与发展现状》一文,对陕西及西安的历史文化,陕西传统手工艺与中国传统文化作了探根溯源的论述,并提出陕西传统手工艺的传承与保护的合理化的建议与设想。韩靖所关注的不是一己的私利,而是我们整个民族文化艺术的复兴、传承和发展。

把剪纸做为毕生追求的一份艺术事业,韩靖有着博大的胸怀和远大的目光。他总是置身于世界艺术的大背景下审视自我,审视中国剪纸艺术,从而寻找中国民间剪纸与世界绘画艺术的交汇点。他完全不像偏踞于山乡野居的农村妇女,凭着一份自在的灵感随心所欲的剪出那些花鸟虫鱼、福寿康乐、人物典故,他更多的剪出的是中国古典文学的精华意蕴,他还剪出日本古典文学《竹取物语》。他多次走出国门,到日本、瑞士等国与外国剪纸艺术家交流,他撰写了《瑞士剪纸交流记》《日本雅房株式会社》《宫田雅之的刀势画艺术》《泷平二郎的切绘艺术》《木本有太可的切绘世界》《我眼中的日本切绘》等十多篇文章,对日本、瑞士、美国等国家的剪纸艺术作了生动具体的介绍。这是中日、中瑞、中美民间绘画艺术交流的见证。在这方面,韩靖建立了不朽的功劳!

韩靖是从小酷爱着文学的,他读过许多中外名著,不仅有着丰厚的文学知识,而且有着深厚的文字功力,他的语言文字极富表现力,通俗、生动、丰富而又准确。因此,增加了可读性、读起来,让人兴味盎然,不忍释卷。殷切地期待这部多彩多姿的乾县民俗风情画卷——《乾县民间剪纸艺术》早日面世!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017