注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】牵挂一生  

2013-09-10 16:57:58|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】牵挂一生》

                                                                               

                                      【原创】牵挂一生 

        和唐景明,我俩是牵挂一生的人。

       我师范毕业在乡下一所小学里教书,他是我所带班级的一名学生。那时我十九岁,他十一岁,我大他八岁。他是我班上的生活委员,整理宿舍,打扫教室,他总是积极带头,弄的一身灰尘。再脏再苦,他的脸上老带着憨厚的微笑。我打心底里喜欢他,也常在班上表扬他。每当这种时候,他总把头低下,显出难为情的样子。

       唐景明的学习很平常,属于较笨的那种,但很努力。高小毕业,考进了一所农业中学。

       1966年,那场史无前例的大革命爆发了。在教师集训会上,我被打成了反革命,经受着炼狱般的煎熬。作为学生代表,唐景明参加了教师集训会。在我遭受残酷的批斗折磨的时候,他显得异常激动,眼里含着泪花,紧攥着拳头,有一种怒不可遏的样子。在那个白色恐怖笼罩的时代,他也是敢怒不敢言。

      因对我的斗争不力,从外面给我们集训班调来一位姓周的班长,他一到就扬言:我带着孙悟空的火眼金睛,一眼就看出袁富民是个地地道道的现行反革命!我们 一定要把他斗倒斗 垮!在他的策划下,对我的斗争不断升级,由文斗上升到武斗。有一次在对我进行残酷殴打时,唐景明忍无可忍,举起拳头大吼一声:要文斗不要武斗!这一吼,那些高举着的拳头凝固在空中。从此,他被清理出积极分子队伍。

       为了洗刷强加给我的种种莫须有的罪名,我向陕西省委写了一封控诉信,可是我失去了人身自由。一个星期天的早晨,我趁上厕所的机会,偷偷地把那封控诉信交给唐景明,让他送到邮局。信是送到邮局了,可被扣了下来,于是集训会严查是谁帮反革命分子送信的。我因此也受到更残酷的刑讯逼供,但我没有说出是谁帮我送的信。在粉碎“四人帮”以后,我才得到平反昭雪。我于是写了一篇文章,公开了这个秘密。

        此后,对于唐景明我便多了一份感激、一份尊重。在那个泯灭良知的时代,仅能坚持操守,不像疯狗那样胡乱咬人,已属难能可贵,更何况挺身而出、横眉冷对邪恶,冒险为“反革命”送信,这需要多大的勇气呀!在唐景明身上,我看到了正直、诚实、纯朴的可贵品质,也更看到了某些人的猥亵、卑鄙、肮脏和虚伪。

        四十多年来,我和唐景明互相牵挂着,我们不仅是师生,还是患难与共的朋友。1994年,当我52岁时,终于有能力在偏踞县城一隅的地方,建造一所住宅时,景明闻讯赶来,说:“老师,我没有钱帮助你,但我有力气,让我帮你干活吧。”于是,他和我同住在用塑料纸搭起的临时工棚,为我拉水、卸沙、搬砖、拣落地沙灰,一干就是48天。当新房竣工后,我要付给他工钱,他将钱摔到地上,转身骑着自行车回家了。

       唐景明在家做务几亩苹果园,每年苹果成熟了,他总把第一袋最好的苹果送给我。逢年过节,他都要到家里来看望我。这样我总是感到一种内疚,觉得亏欠景明太多。

       我和景明最初的师生之情,历经近50年的风雨沧桑,而今我们都已是年逾花甲的人了,却还互相惦念着、牵挂着。我想,他与我都是牵挂一生的人。虽然,他是一个普普通通的农民,但他在我心目中的分量,远比某些达官显贵们要重得多!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017