注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】声震关中的巨匪王结子  

2013-09-10 17:18:32|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《声震关中的巨匪王结子》

 【原创】声震关中的巨匪王结子

王结子,本名王振邦,乳名财娃,1904年生于乾县乾陵乡一个贫苦的农民家庭。

王结子幼时,生性强悍倔强,脾气暴躁,和小孩子玩耍,稍不顺心,便拳脚相加,常常打得别的小孩鼻青眼肿。如对骂起来,气得瞪眼结舌,半响说不出一句话来,因有严重的口吃,所以人称他为“王结子”。

王结子,家境贫寒,无寸土片瓦,借居别人两口破窑洞,靠父亲打短工维持一家生计,为生活所迫,母亲不得不领着他和年幼的弟弟沿门乞讨,常常遭人辱贱,幼年的王结子在心灵深处埋下了对社会、对富人仇恨的种子,渐渐养成一种报复心理。

15岁上,迫于生计,王结子就离开父母给人当长工,他不甘于过这出卖劳力的雇工生活,不愿任人驱使,常常顶撞主人,后来索性逃出主家浪迹江湖。

王结子长得骨瘦如柴,但身手矫健。民国16年,他23岁时,曾在乾县公安局做事,习拳练武,并练得一手好枪法,在剿匪中,冲锋在前,屡次立功,得到局长信任器重。

但王结子利欲熏心,竟与土匪暗中勾结,并接受土匪贿赂,为其通风报信。几次剿匪行动,都因王结子事先告知土匪而扑了空。不久,公安局发现王结子私通土匪的事,便决定要惩处他。王结子十分狡黠,没等公安局动手他先下手为强,趁大家不注意偷了公安局手枪和弹药,投奔张西昆部下。因他膘悍善战,便被封为卫队营营长。

张西昆当时势力强大,督管乾、礼、永三县。而王结子自恃有功,目中无人,大有与张西昆分庭抗礼之势。张西昆也知道王结子的为人,便决定对王结子下毒手。民国19年5月,张西昆派兵偷袭驻扎在乾县城内的王结子,但扑了个空。从此,王结子便离开了张西昆,去投奔凤翔土匪刘德财。

在凤翔混迹两年,王结子自感可以独树一帜,便带领亲信杨号魁,卫兵张彦彪、李金良回到乾陵乡,招兵买马,占山为寇。

这时,铁佛土匪段老五得知王结子拉竿子树山头,认为此人不除,必为后患。他不动声色。派人笼络他,与他拜为弟兄。并封他为副总领,想找时机除掉他。不料王结子生性狐疑,早有戒备,他将计就计。归附段老五之后,未等段老五动手,就杀掉段老五,抢走段老五枪支弹药,收编段老五手下一部分匪徒,自己做了老大。王结子四处出击,打家劫舍,时值灾荒年月,饥民归附甚众,很快发展到一千余人,国民政府也拿他没办法。

王结子把部队编为30个队,每队30至50人,各队设有队长,共30个队长,他自己为营长,他的部队遍及全县四乡八镇。他的部下经常拦路抢劫,甚至控制了西兰公路,非但商贾不通,甚至连国民党政府运输物资也屡屡遭抢,弄得乾县一带风声鹤唳,鸡犬不宁。

民国22年2月的一个早上,王结子带着他的匪队来到黄隆村。按往常,王结子每到之处,都要开门相迎,且备酒接风,不敢怠慢。但黄隆村却不然,这儿三面环沟,一面筑有城墙,村民素知王结子无恶不作,因而拒绝他们入城。王结子派手下一个队长让农民开门“迎客”,话音末了便被农民打死在城下。这下可气恼了王结子。王结子火冒三丈,命令手下:“不……捣捣捣平……黄隆村……誓誓誓……不……罢……休!”

王结子匪兵与村民激战一直延续到深夜,二更时分,王结子命匪兵火烧城门,一霎时,火光熊熊,浓烟滚滚,城门被大火烧毁,匪兵冲进村子,青壮年越沟而逃,老弱病残磕头求饶,王结子指着跪在地上的老人孩子,瞪大眼睛,恶狠狠地吼道:“鸡……鸡犬不留!”枪声连成一片,不一会街道上横七竖八地摆满了尸体,黄隆村被匪徒洗劫一空。

王结子盘踞乾州,声震关中,烧杀抢掠,无恶不作,国民党政府束手无策。他更加肆无忌惮,民国22年3月,瑞士外交官乘小车途经乾县后邀头,被王结子部下拦截,王结子命匪徒抢走车上财物,并掠走外交官的太太,强行奸污。这件事披露之后,瑞士政府向国民党政府提出抗议,蒋介石大为恼火,立即电示杨虎城,捉拿巨匪王结子并严惩不贷。于是杨虎城派陆军第十七师四十九旅九十八团团长王劲哉率部剿匪,王部立即出击,在洞子沟西活捉王结子,押解西安,不久王结子被抢杀于西安。死年29岁。

附:《陆军第十七师四十九旅九十八团团长王劲哉暨全体官兵剿匪胜利纪念碑》碑文:

王匪结子,历年以来,啸聚丑类,负梁山以为隅,凭漠谷而自固,烧杀掳掠,无所不为。绥靖主任杨虎城赫然思怒,念此獠不灭,不但一方百姓不能安枕,且西北交通有断绝之虞。奈历年以来,愈剿愈滋,终鲜效果。王团长劲哉果能拯乾民于水火,而登诸衽席也。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017