注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】泛舟书海 探宝书山——陕西人民出版社副总编、编审吴秉辉事略  

2013-09-10 17:20:24|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】泛舟书海  探宝书山

——陕西人民出版社副总编、编审吴秉辉事略

吴秉辉,1950年12月生于乾县阳峪镇南北村吴家嘴。这是偏踞乾县北部山区的一个小村庄,一出家门,便是起伏连绵的丘陵,满目萧索的荒沟。贫穷、寂寞、单调的童年生活,使他迷上了读书,通过书籍,他了解外面的世界,编织着未来生活的憧憬和向往。他认真刻苦地学习,1963年,考入阳峪中学,1966年遇上“文化大革命”,毕业后,他只好回乡务农。

1970年,吴秉辉当上一名民办教师,在山村小学为孩子们教书。4年的教书生涯使他不断的学习和进取。他深知,要给孩子们一杯水,自己必须有一桶水、一缸水。于是于教学之余,他孜孜不倦的汲取知识的营养,拓展自己的知识视野。

1977年末,高考制度恢复了!吴秉辉十分欣喜,他还年轻,他要上进,于是他抓紧复课。1978年一举考入西北大学历史系读书。在西大,他潜心读书,致力于自己钟爱的史学专业,1982年毕业后分配到陕西人民出版社工作。

吴秉辉热爱出版工作,悉心钻研业务,很快成了社里的业务骨干,1990年担任史地编辑室副主任,1996年任文史编辑部副主任,2000年担任总编助理,2001年升任副总编辑,编委会委员。先后获编辑、副编审、编审职称。

20年来,吴秉辉默默无闻地辛勤耕耘在编辑的园地里,编辑书稿约200余种,这些书籍,大多具有较高的学术价值和丰富的文化含量,近30部获省部级以上优秀图书奖。《蓝田直立人》《历代竹枝词》分别获第十届、第十四届中国图书奖。终审稿件2000多种,近40部获省部级以上优秀图书奖。主持编辑了《资治通鉴新注》《百年学人档案》《历代竹枝词》等大型丛书近20种,均有较好的社会效益和经济效益。2002年主持编辑了建国以来陕西省最大的经典型丛书《四部文明》。该书共200卷,一亿六千余万字,出版后,学术界、出版界给予高度评价,党和国家有关领导人,以及省委、省政府领导都非常重视,美国和欧州的一些国家都引进收藏。

吴秉辉出身科班,严谨致学,具有深厚的学术修养和高度的敬业精神。他主张编辑学者化。他泛舟书海,探宝书山,在浩如烟海的典籍中遨游、探索,工作之余勤于思考,乐于写作,发表书评、专业论文、行业论文20多篇,他的研究论文《文化、举步维难》《视野开阔的宏观巨著》《社会主义市场经济下的编辑工作浅论》《搞好选题规划的几点思考》等获优秀论文奖。1998年,他被评为陕西省优秀图书编辑,2005年被评为全国百佳出版工作者。除致力出版工作,吴秉辉还笔耕不辍,著有《菜根谭注释》《窦娥冤故事新篇》《百座名山旅游指南》《三秦胜迹诗选》《陕西历史名人传》《西安史略》等。《书海》杂志1998年第4期刊文《在默默无闻中贡献才华》较为详细地介绍了吴秉辉的事迹。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,吴秉辉在辛勤艰难的跋涉中攀登着书山高峰,领略人类创造的知识峰峦的无限风光。他奋力搏击于浩瀚无限的学海,乘风破浪,苦苦追寻,永不停息,去探求知识的宝藏。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017