注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】在数学王国里遨游——记北京大学教授、博士生导师许进  

2013-09-10 17:22:20|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】在数学王国里遨游

      ——记北京大学教授、博士生导师许进

许进,原名许栋梁,1959年生于陕西省灵源镇吕胡州村。从上小学起,就迷上了数学。尽管他一上学,就遇上了“文化大革命”,学校里不是“斗、批、改”,就是学工、学农,但他是那么酷爱读书,特别对数学课,饶有兴趣。他着迷于那些阿拉伯数字,着迷于那些加、减、乘、除魔术般的变幻。老师惊诧于他对数字的敏感,一道数学题,别的学生埋下头去做半天,他却一口能报出答案。老师说:“栋梁是数学的小精灵!”

上了初中,就更显示了他卓越的数学才华。他用学到的数学知识,结合农村生活和生产实践,编写了许多应用题。这些题,比陕西师范大学出版的《中学数学教学》上的题还要好,于是老师便把许进编写的数学应用题寄到陕西师范大学《中学数学教学》编辑部,没想到,杂志社很快就采用了。“许栋梁编的数学题上了陕西师大的杂志!”这消息不胫而走,老师、同学都对栋梁刮目相看了。

但在那个知识无用的年代,就这么一棵“数学天才”的苗子,也被埋没了。1975年高中毕业后,许进回到农村参加生产队劳动,成了一个地地道道的农民。那年他16岁。

艰苦的生活环境,繁重的体力劳动,并没有影响许进研究数学的热情。白天劳动了一整天,一到晚上,他便趴在家里的土炕上,就着昏暗的灯光,兴趣盎然地演算那些枯燥的数学难题。他日复一日演算做题,乐此不疲。

1977年下半年,恢复高考制度的消息使许进欣喜若狂。他开始潜心复课。阴差阳错,1979年,他参加高考,因化学成绩优异而录入陕西师范大学化学系。在入学后的第一次考试中,许进高等数学考了满分,远远超过数学系第一名。于是他找到数学系主任说:“我是属于数学的,上初中时我编的数学题就刊登在咱校的数学教学刊物上。但我却被录到化学系,我请求调到数学系。”

系主任查了查1976年的《中学数学教学》,真的有许进编写的数学题,于是他给许进出了一套高难度的数学测试题,对他进行单独考试,许进从容应付,结果还是满分!系主任立即向校委会打报告,同意许进的调系申请,经校委会研究,许进破例由化学系调入数学系,当时,在陕西师大许进调系尚属首例。

调入数学系后,许进如鱼得水,他把整个身心融入了数学研究,他在数学的王国里遨游,探索着数学的奥秘,拓展着数学无限宽广的领域,挖掘数学科学的深度,发现数学对未来科学发展将产生的无限的可能性。

志在献身数学研究的许进被命运抛上了讲台。1983年,许进从陕西师大毕业后被分配到乾县师范任教。他一边教学一边继续他的数学研究,1984年,他终于如愿以偿,考取了西北工业大学应用数学硕士研究生,1986年拿到硕士学位后又到西安交通大学攻读博士学位,1988年他获得理学博士学位后,继而获取北京理工大学工学博士学位,成为我国第一位理学、工学双博士。后又成为博士后。

1995年,许进应邀为新加坡大学客座教授。

1996——1999年许进先后担任西安电子科技大学电子工程学院副院长、自控系主任,校务委员会委员等职务。1999年任华中科技大学特聘教授,华中科技大学分子生物计算机研究所所长;华中科技大学系统科学研究所所长;中国电路与系统学会会员;中国电子学会理事长,中国运筹学会理事。2003年——2006年兼任大连大学校长助理,一度代校长主持工作。但由于他酷爱科学研究,被北京大学以特聘教授A1岗位引进北京大学工作。

许进把数学研究拓展到神经网络系统和生物计算工程,成为我国生物计算机研制的负责人;国家863信息组专家。他的科研项目主要有两大方向:1、生物信息处理,包括DNA计算机、生物形状与基因网络、蛋白质结构网络与结构预测;2、智能计算:包括图与网络流理论、神经网络、遗传算法、系统分析与集成、系统工程等。

作为项目负责人,许进于2006年12月~2008年12月,完成了国家863项目NP完全问题的DNA计算机模型研制;2006~2009年主持国家自然科学基金重点项目图信息处理DNA计算机模型研究;2007年1月~2009年12月完成DNA计算中的核酸序列设计研究。此外,他还负责完成国家自然科学基金项目6项;在华中科技大学带领自己的研究队伍(博士后和在职博士生)获得国家自然科学基金项目11项,完成博士点基金项目一项,完成湖北省自然科学基金项目2项及横向课题多项。2004年获教育部提名国家自然科学奖一等奖;获湖北省自然科学二等奖;2005年获湖北省优秀专家殊荣;2006年获湖北省科技进步二等奖;同年获“2005年度湖北省有突出贡献中青年专家”称号;湖北省自然科学一等奖(生物信息处理)。

许进致力于教学事业,已培养出博士后12人,在读博士后7人,博士生28人,在读博士生15人。他们主要从事生物计算、图论、人工神经网络、进化计算等研究工作;其中三人已是教育部跨世纪人才。

在科技大爆炸的新时代,数学研究已进入新的更广阔领域,古老的数学已成为新兴科学研究最有力的支撑。许进以其对数学的特有的执迷,不息的探索,努力地奋进,在系统工程、自补图论、图的着色等方面的研究中他都有独到的见解,先后在《陕西师大学报》《西安交通大学学报》《西北工业大学学报》《系统工程学报》《宁夏大学学报》《高校应用数学学报》《新疆大学学报》等国内外权威刊物上发表论文200余篇,其中被SCI检索的有110多篇。出版《系统的核与核度理论及其应用》〈陕西科技出版社出版〉《自补图论及其应用》(科学出版社出版)等三部专著和一部数学译著。创造性地提出了研究系统的新方法——系统的核与核度法,为系统工程方法论研究开辟了一个新领域。

在许进的书房里,悬挂着德国数学家高斯的一段名言:假如别人和我一样深刻和持续地思考数学真理,他们会做出同样的发现的。

许进是又一个深刻和持续思考数学真理的人,他如高斯一样,在数学王国里,有着自己独特的发现,他的发现已经造福并将继续造福人类!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017