注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】为有源头活水来——记陕西省歌舞剧院国家一级编剧余清泉  

2013-09-10 17:24:07|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为有源头活水来

         ——记陕西省歌舞剧院国家一级编剧余清泉

 余清泉,1939年2月出生于陕西乾县大墙乡富德府村,1961年毕业于乾县师范,分配乾县剧团工作,后进入陕西省戏剧创作研究班学习,1964年学习结业,调陕西省歌舞剧院创作研究室从事专业编剧,曾任该院歌剧团创作研究室主任、陕西省歌舞剧院工会主席。1991年起兼任咸阳市杨凌区副区长,长庆油田文化工作委员会音乐舞蹈协会顾问。获国级一级编剧职称。系中国音乐戏剧研究会理事、陕西省戏剧家协会及音乐文学学会会员。近40年来,发表各类文学作品300多万字。创作的歌剧、戏剧文学剧本有《丹峰儿女》《飘香的花手帕》《桃花渡》《卤阳湖畔》《洪流》《汇报》等(其中部分合作作品均为主要执笔)。歌剧《丹峰儿女》两次参加陕西省戏剧会演,《飘香的花手帕》曾获省新剧目奖,《桃花渡》除获1990年全国歌剧会演优秀演出奖,并进入中南海汇报演出。电影文学剧本《姐妹情仇》被拍成故事片。长篇传记文学《王泰吉将军传奇》一书由中共中央党校出版社出版,该书被多家报刊介绍、选登或连载,人物传记《杨虎城》获陕西省社会科学奖及全国中共党史人物研究优秀奖。

1996年余清泉创作了反映延安时期新华广播电台为题材的广播连续剧《延安之声》,1998年创作反映把陕北天然气长距离,大管道输往首都北京等地的重大工业题材的广播连续剧《大地长龙》,分别获全国广播剧奖、全国“五个一工程”作品奖。还参与编辑出版《商山壮歌》《渭华起义英烈谱》《华岳巍巍颂国魂》等英雄人物传记和革命故事多本。发表小说、报告文学、人物传记等百万余字,这些作品多次在省及全国获奖。发表诗词300余首,为《阿勇》《六盘山》《黄河大侠》等多部影视片创作主题歌及插曲歌词。并为长庆油田、临潼石榴节、北京市十三陵创作多部专题晚会。出版了歌颂石油工人的歌曲专集《长庆歌声》。获省及全国奖的歌曲有《山菊花》《石油工人小唱》《除夕夜》《星光·霞光》20多首。除文学作品创作外,亦重视文艺理论的研究,论著有《戏剧观琐议》和《词艺综谈》等。

作为一个作家,余清泉紧紧地扎根于人民群众,扎根于生活,他曾深情地说:“如果说我在创作上有一点成绩的话,首先我要感谢生我养我的故乡,是她孕育了一代又一代乾州文士,也给了我文学创作的灵感。正是古奉天这块有着几千年文化积淀的黄土地赋予了我博大敏感的灵魂,是我创作取之不尽用之不竭的源泉!”

余清泉乐观、开朗、热情、厚道,他热爱生活,笔耕不辍。他的作品被评论家称为“题材宽泛”、“文风朴实”、“有探索精神”。他的事迹与成就被收入多种文艺家辞典。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”余清泉正是从乾州这块热土上流出的一股文学的清泉,戏剧的清泉,诗歌的清泉,汩汩流尚,永不枯竭!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017