注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】流浪鼠和流浪猫  

2013-09-10 17:03:27|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《流浪鼠和流浪猫》

 

 【原创】流浪鼠和流浪猫

 70平米大的院落,我不肯填上混凝土,是想留下一方能够生长树木花草的黄土地,春雨后能嗅到黄土地那清香的泥土气息,秋雨中能看到架棚上晶莹的葡萄和黄亮的葫芦。这样,在偏踞城镇一隅的家中,留下一份对儿时乡村野居的记忆。

  但令我始料未及的是,因黄土地而引来善钻洞的老鼠。现在城里的路是柏油路,墙是砖砌墙,地是水泥地,这老鼠大概是流浪鼠,从乡下流浪到城里,无家可归,总算找到一块土地,乘虚而入。于是家里添了新的“居民”,而且繁衍生息。一群老鼠,扰得家无宁日。不但咬食蔬菜、瓜果、食物,还咬坏衣物、橱柜、桌椅。现在又禁用毒鼠药,对这群猖狂的老鼠,一家人竟束手无策。

  一天夜里,老鼠钻进妻的卧室,半夜惊醒,她喊我过去,关起门,一起打老鼠。费了好大的劲,将箱柜摞起,躲在柜后的老鼠仓皇逃窜却无处藏身,我一棍子打在老鼠头上,它应声倒地,看到奄奄一息的老鼠躺在血泊中翻着白眼,抽搐着死去,心中却不免生出怜悯。想起诺贝尔和平奖获得者史怀哲的敬畏生命伦理学,便惶惶不安地想,我们不是在残害生命吗?一丝慈悲心,使鼠患蔓延。

  忽一日,家里溜进一只饿得精瘦的猫,毛皮黑白相间。看那一身灰土,没精打采的样子,就知道是一只无家可归的流浪猫。出于怜悯,我给它嚼了一块馍,它一边吃,一边瞅我,流露出感激的神情。吃饱了,便卧上沙发。我也并不理会。但妻发现了,说猫身上有寄生虫,会带来传染病,便驱赶它出去。猫最终被赶走了。

  第二天,我下班回家,这只流浪猫已在大门外巡逻,待我开门,它先溜了进去,左右不离地绊在我的脚下,一面发出“喵呜”“喵呜”的叫声。我于是又嚼馍喂它,吃饱了,它又卧上沙发。又被妻发现,一面责备我不该喂它,一面又赶它出屋。

  久而久之,猫总是在我回家时进家,在妻驱赶下离开。有时我正给猫喂食时妻进来,它便怯怯地缩到床下,待妻离开,才小心翼翼地出来。

  有几天我外出,回到家,妻告诉我:“你不在家,没人喂猫,猫在厨房里一连逮了几只老鼠,咱家总算安宁了!”说起来,还带有几分得意呢!

这时我顿悟,当初怎么就没有想到这猫本来就是老鼠的天敌呢?猫逮老鼠,天经地义;狗逮老鼠,多管闲事;人逮老鼠,就有些无奈了。

  世界上的事情往往就这么奇怪,自己不敢,不愿或不能做的事,就借助外力,嫁祸于人也罢,借刀杀人也罢,大概都出此一辙。但也不必过分自责,因为弱肉强食是自然法则,生态平衡是人类共同的乞求。

  流浪猫灭了流浪鼠,我以为妻不会再赶流浪猫走了,可她仍坚持赶它走,因为没有鼠患,她更感到它连一点利用价值都没有了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017