注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】杜鹃啼血唤春归  

2013-09-10 17:47:01|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《杜鹃啼血唤春归》

——读袁富民《纯情的思恋》

闫国栋

 

    “因为曾经年轻过,我愿为年轻人歌唱”。年过五旬的袁富民,在生命几经风雨、几经秋霜,而今“已无奈地错过了花期”后,顿然了悟,从从容容,坦坦荡荡,带着杜鹃啼血般的真诚,不知疲倦地唱着关于生命、关于黄土地、关于青春和爱情的“滚烫的歌声”。一年之内,有了《纯情的思恋》(陕西旅游出版社出版)。

     读《纯情的思恋》,你仿佛在阅历一场生命历程,跋涉于情感的沧桑世界里,那浓得化不开的情愫使你萦系于平凡世界里一掬黄土、一株苍松、一抹红云,从而执着于或平淡寂寥、或曲折坎坷、或热烈辉煌的人生,执着于如梦一般的青春念想。

在贫瘠的土地上/艰难地生长/不曾枯萎/也不健旺/而今已无奈地/错过了花期/生命还蓬勃着/壮丽的梦想。

面对生命无常,青春易逝的窘迫和无奈,袁富民慨然大度,自信满怀。“可能是上了几回战场,他回首往事,面前展现的竟是一片美丽”(李沙玲语)。他以饱蘸感情的笔墨,竭力给我们描绘出一个人的生命轨迹。这个生命轨迹是逆向的,点点滴滴渗着对生命的忧患意识。面对生活中浅浅深深的遗憾,袁富民是豁达的。他的豁达不同庄周、陶潜的回归自然。而是执着于对生命本身意义的探索和追求。从《走向命运》到《黄土情深》,再到《心灵的颤音》、《纯情的思恋》,作者的步履越来越轻盈。他力图摆脱历史留给中国文人的沉重的道德负荷与困惑,走出厚重如黄土地一样的精神樊篱。使干瘪苦涩的生命重新芬芳,得以再生与延续,轻轻松松、潇潇洒洒,如同徜徉沙滩捡拾贝壳的青春少男,怀着美丽的憧想,营造心灵的偶像。

然而,作者毕竟不再年轻。回首往事,他不免有几分怆然感,这种怆然感却正增加了其作品的厚度与力度。当作者将缀满秋霜的脚步踏入青春园地的时候,没有了浮躁与肤浅、空洞与苍白。那涌动于胸中的感情潮汐有了理性的约束,沉稳而有力,从而有着动人心魄的魅力。

一位哲人说过,对于生命和存在的神秘感,是现代人最可宝贵的精神领悟,没有神秘感的人,虽生犹死。袁富民并不执意去诠释生命及存在的密码,他生于黄土地,喝着黄土地母腹的漠河水长大,那似断似流永不枯竭的漠河水给了他生命的昭示。在衰老迫近的时候他并不哀怨秋风的无情,而是矻矻追求精神生命的永恒和青春的永驻。揣着一颗圣洁的童心,以达知“天命”者的自觉,声声啼促着那红遍于山川旷野的鲜活的生命之花。(本文刊发于19931016日《咸阳报》)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017