注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】于丹演讲时的一个细节  

2013-09-02 19:00:06|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               于丹演讲时的一个细节

        2012年6月13日,一个骄阳似火的中午,我去西安曲江国际会议中心大礼堂,听取于丹教授《感悟中国智慧》的演讲。从荧屏上看于丹在百家讲坛讲《论语心得》以后,凡有她的讲座,我都会去听。但现场聆听她的演讲,还是第一次。我有幸当场一睹她的风采。

       早上9点钟,听讲的人就争先恐后的进入大礼堂,到九点半,大礼堂已经是座无虚席了。大家静静地等待着于丹的到来。

        十点整,主持人做了一番简单的介绍之后,于丹款款出场。她的装束,一如以往一样朴素大方。它徐徐地走到台前,微笑着向在场的听众深深地鞠了一躬。顿时,大家报以热烈的掌声。

        于丹开始了她的题为《感悟中国智慧》的演讲。她首先说:我是西安人,对西安有着特殊的感情。这里是一块有着深远的文化历史的土地,这里的每一块砖头下,也许都埋藏着一个感人肺腑的故事,古老的城墙上的每一片苔藓,也许都铭记着一个闪光耀彩的名字。当我们穿越时光隧道,畅游中国五千年文明历史的时候,我想,我们最真切的愿望首先就是梦回大唐。

       于丹对古长安的热爱,对产生盛唐文明追溯的兴致溢于言表。她说在上大学时就到过西安,就遍访这座古城的角角落落,她对西安的名胜古迹、风土人情、地方小吃都了如指掌。对西安近几年来的巨大变化更是赞叹不已!她深情地说:“从大雁塔到曲江,已经显示了这座国际大都市的繁华与辉煌。然而,我还是非常留恋古长安市井悠远的风韵,留恋它的博大和雄强,流连它曾经的自由和开放。留恋它独特的灿烂文化。”

        于丹在回顾历史中神采飞扬,于是李白、杜甫、白居易等等伟大诗人和他们的瑰丽诗章,从她的口里流淌出来,她的诠释诗意而贴切、传神,震撼着也滋润着每一位听众的心灵。       

        于丹的演讲自然而亲切,不时伴以手势和动作,让每一位听讲者的思绪随着她的语言和动作进行着。

        于丹是那么的平和而自然,娓娓道来,却让中国优秀的文化精华悄悄地走进我们的心灵。孔孟的仁者爱人,儒教的热情入世,道家的自由洒脱,释家的慈悲宽怀,就那么 完美的融合在一起,让我们全身心的感悟着中国智慧的无穷魅力。

        整整两个小时的演讲,于丹喝过七次水,服务员也适时地给她倒了七次水。我注意到了一个细节,不管她正在讲什么,也不管那些妙语连珠到怎样一个关键的时候,她都会微笑着轻轻点一下头,轻轻地道一声“谢谢!”有时几乎没真正发出声来。但那表情是那么的真诚而由衷!

         我想,于丹那么的优秀,除了她的天赋,她的勤奋和睿智,也应该说正是优秀的中国传统文化熏陶、感染、滋润、哺育了她。她的一言一行,一举手一投足,都是对中国优秀传统文化的最真切的诠释。

       

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017