注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】我真诚的向她们道歉  

2013-09-05 16:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】我真诚的向她们道歉》
【原创】我真诚的向她们道歉

 学生公寓里屡次发生失窃事件,弄得人心惶惶,我一方面在班上强调要树立防范意识,一方面开展 “养成良好的道德品质“的讨论,旨在唤发学生们的良知,培养他们高尚的道德情操。但事情远非这么简单。令人忧心的事又发生了。

   星期一下了早操,马维哭丧着脸来找我,声音嘶哑地说:“昨天晚上睡觉前,我放在枕头里的200元钱还在,刚才去交生活费却没有了!”说着,竟抽抽搭搭地哭起来。

   马维是个瘦弱的女孩子,在开学初的一次家访中我知道,他父亲去日本打工前就借了2万元的债,她的学费全是母亲向亲戚邻居东拼西凑借来的。这200元是星期天回家,妈妈给她借的生活费,还没有来得及交,却丢了。看到她伤心的样子,我十分同情,一边安慰她不要着急,一边向她询问有什么线索没有。她说:“没证据,我也不好怀疑是谁拿的。”

   我想,钱昨晚还在,那失窃的时间便锁定在起床到上早操这一段,想来钱还没有来得及转移,就当机立断,把同宿舍的另外7名同学都召集回公寓。

   我单刀直入地问:“马维在公寓丢了200元钱,谁捡到了吗?”

   大家面面相觑,都摇头说不知道。

   我仔细地观察每个人的表情,大家都是一副无辜的样子。生活委员徐海燕还说:“谁拿了赶快交出来,别让大伙跟着带灾!”

   于是,几个人都说:“谁拿了,主动交出来吧!”

   马维见没人承认,哭着说:“老师,别为难大家了,算了吧!”

   看着马维可怜兮兮的样子,也许出于对她的同情,也许出于对偷钱者的气愤,情急之下,我决定让马维在宿舍里搜查一遍。我把马维叫到一边,叮咛她:“如果床铺里没查到,便一个个的在身上搜,搜出后别声张,要注意保密!”说完,我离开了公寓回到办公室。

   到早饭时,同学们纷纷回到公寓。马维向我报告:“没有搜出来。”同舍的7名同学都来到我房间,有几个竟哭红了眼。徐海燕燕气愤地质问我:“老师!马维凭什么搜我们的身,她侵犯了我们的人身权利!”

   徐海燕的一句话,简直对我是当头一棒!我怎么能做出这么荒唐的决定?还没有等我说话,马维先诚恳地说:“真的对不起大家,全是我的错,这与老师无关!我向大家道歉。”

  “不,是我的错!”我从椅子上站起来,诚恳地说:“搜查的主意是我出的,我侵犯了同学的人权,大家要控告我,我愿意在法庭上认罪!你们中,至少有6个人是无辜的,也许你们都是无辜的,是我伤害了你们的自尊和人格,全是我的错,我真诚地向你们道歉!”

  听了我的话,徐海燕“哇!”的一声哭了,她哽咽着说:“老师,我不绝不是说你!您也是为同学们好,我们只恨那个不觉悟的人!”

  别的同学也纷纷地说:“老师,您就别自责了,我们真的不怪您!”

   “即使你们宽恕了我,我也不能宽恕自己,我要向全班同学检讨自己的过错,让大家引为教训。”我诚恳地对他们说。

   我让别的同学去教室,只留下马维。我拿出100元钱,让她去交生活费。马维接过钱,流着泪向我深深地鞠了一躬,然后默默地走了。

   下午,我在班会上作了检讨,并鼓励同学们向徐海燕学习,敢于维护自己的合法权益。

   第二天早上刚起床,有人敲门,我打开房门,见是马维。她高兴地对我说:“老师,报告你一个好消息!”

  “什么好消息?”我问。

   “昨天晚上睡觉时,一拉被子,里面夹着100元!”说着,她从衣兜里掏出100元递给我,“老师,这钱还您!”

   我没有接钱,笑了笑说:“她终于良心发现了!这100元你拿着,这下你可没有损失啦!”

   她也笑了,说:“思想上的收获更大呢!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017