注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 爱情未必永恒  

2013-09-05 16:20:18|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 爱情未必永恒》

 

【原创】 爱情未必永恒

 

  王诗是个长相娇美的女孩子,她身材苗条,白皙的脸庞上长着一双明亮的大眼睛,一笑,脸上就露出两个深深的酒窝。冬天,她一身黑皮猎装,围一条特长的科斯米毛线织的围巾,在脖子上绕一圈,两边拖到膝盖处。夏天上身穿一件袒胸的白衫,下身是一袭曳地的米黄色长裙。常常招来男生们艳羡的目光。听说许多男生给她写过情书,她都漠然处之。所以他们给她起了个绰号——“铁石美女”。

  一天,“铁石美女”来找我,神色黯然的样子。我让她坐下,问她有什么事。她把脸旁遮住了大半边脸的长发拢到了背上,然后抬起头来,娓娓地向我诉说她的一段恋情:

  在上初中三年级的时候,她和同班的一位男生相爱。他们同岁。他是班长,她是学习委员。本来他俩的学习都很好,但自从他们相爱后,她上课总是走神,上自习时偷偷给他写情书,晚上失眠,白天学习老打不起精神,她的学习成绩很快的滑落下来。中考时,他以优异的成绩考进了省重点中学,而她却落榜,不得已来到这所民办高中。

  在分隔两校的这一年里,她在苦恋的煎熬中度日如年,每周都要给他写一封信,信寄出去后,每天都要到传达室看有没有他的回信,每次她满怀希望而去,却带着失望而归。她一直没有等到他的回信。她说她生活得很苦,她一直无法放弃对他的这一份执着的爱,她把对他的思恋写进日记里,整整写了一大本。

  6月6日学校因高考放假,她带着自己的近照和这本“爱情实录”的日记本去找他,但他拒不见他,几个旧日的同学从中撮合,劝他见她一面,他执意不见,并对那些同学说“请她回去吧!不见是最好的结局。“

  在离开他们学校的时候,她简直崩溃了!她告别了那几位好心的同学,转过身来,强忍着的泪水如决堤的洪水汹涌而出。她头也不回地小跑到他们曾经多次约会的丁香树下,抱着树,放声痛哭。

  她含泪诉说了这一切,然后问我:“老师,我们的爱情还有希望吗?”

  “真正的爱情是男女双方互相爱慕,互相心仪,你觉得他也像你爱他一样的爱过你吗?”我没有正面回答,而是向她询问。

  她迟疑了一下,眨巴着眼睛思索片刻,肯定地说:“爱过!我认为他爱过我!”

 “根据他现在对你的这种决绝的态度来看,当初他就不曾真诚的爱过你,也许是喜欢你,也许是对你的爱慕迁就、应付而未坚决地拒绝而已。真正的爱情是双方感情的融合,缺乏任何一方的真爱都是不完美的。如果他过去真心的爱过你,现在就不会表现得这般无情么?”我看着她抑郁的眼神说。

 “他拥抱过我,吻过我,他说他会爱我一辈子的!”她回忆甜蜜的往事,喃喃地说。

  我沉默了,我不能用我固有的对于爱情的认识去诠释这一切!在新一代人的爱情面前我显得苍白无力!

  见我陷入沉思,王诗睁大疑惑的眼睛问:“不是说永恒的爱情么,怎么能说变就变!”

 “是的,爱情是人类感情生活中一个永恒的主题,心心相印,坚贞不渝,生死相许的爱情不是没有,但是很少。唐代诗人白居易在《长恨歌》中歌颂唐明皇和杨贵妃的爱情,‘在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝’,但当马嵬坡兵变时,唐明皇为了保命,竟置杨贵妃的生死于不顾,使绝代佳人魂断香殒,被践踏而死,这就不能不让人感到遗憾!”说到这里,我停顿了一下。

 “老师,你继续讲!”王诗催促道。

 “即使是生死相许的爱情,两人在种种阻力下为爱情抗争,一方死了,或者双方都死了,这爱情就成为永恒。倘若双方都没有死,也没有结合,这爱情也成为生命中永恒的纪念;倘若幸福地结合了,能厮守终生、相亲相爱、白头偕老的也有,但并不多。有些结合之后,又产生矛盾,发生摩擦,甚至最后分手。人会老,爱情也会老。因为人不是一成不变的,随着时光的推移,环境的改变,地位的升迁,容颜的衰老,还有天灾,人祸等等,当初的山盟海誓也会消失,当初的情笃意浓也会淡化。因此说,爱情未必永恒!”

 “爱情未必永恒?”王诗疑惑地重复了一句。

 “话说回来吧!现在他连一面都不肯见你,你还有什么留恋的呢!”我对她说。

  “ 不管他对我怎么样,但我却忘不了他!”王诗低下了头,那一头黑发又垂到脸旁,遮住了大半个脸。她用手擦擦溢出眼眶的泪水。

 古语云,“痴情女子负心汉,”事情也许不如此简单。当今世界,年轻一代的婚恋观已发生了巨大的变化,和则留, 不合则去;有爱则恋,无爱则罢;你今天在身边,爱你,你不在了,另有佳人,则移情别恋。谁也别想着爱一个人一辈子,别想着一辈子只被一个人爱。爱就爱个死去活来,不爱就潇洒地道一声“拜拜”。

  我对王诗说:“面对他,也许最明智的选择是放弃。天涯何愁无芳草,人生无处不青山。你拥有着美好的青春,拥有光明的未来,也一定会拥有属于自己真正的爱情,时间是医治心灵创伤的良药,让时间去淡化你的痛,去治愈你的伤。中学时代的早恋是一种没有结果的游戏,既然是游戏,那就不必太过认真了!”

  “把心思放到学习上来吧。也许他不理你正是因为你的不思学习,不求上进。那么,你就用实际行动证明给他看!当你真正对知识和学问产生如此执着的爱恋时,你才会赢得真正的爱情,也才会感受到真正的快乐和幸福!”我用勉励结束了这番谈话。

  她真诚地说了声“谢谢老师”,脸上露出了宽慰的笑容离开了。

       望着他远去的身影,我陷入深深地思索…
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017