注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【原创】为了永久的纪念  

2013-09-05 16:25:50|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《为了永久的纪念》

                                                                               【原创】 为了永久的纪念
                                                         袁富民
        当我读完《永久的追思和怀念——航空英烈梁卫博追思录》时,泪水模糊了我的双眼,我被深深地感动了!为那个忠诚、厚道、积极、热情的航空英烈梁卫博而感动!为那个以博大的胸怀真挚的爱着儿子,对儿子的牺牲痛不欲生魂牵梦绕的父亲梁忠民而感动!为那么多领导、同事、同学、战友、亲人虔诚真挚地悼念而感动!
        梁卫博走了!他匆匆地走过了人生28个春秋。28年,在历史的长河中仅仅是短暂的一瞬,然而这一瞬却如璀璨夺目的流星划过寂静的夜空,把永恒的光芒留给无垠的苍穹。
        人常说,母爱如海,父爱如山。卫博的父亲梁忠民正是以如山的父爱,饱含丧子的切肤之痛,用他朴质的笔触和着心血和泪水,深切地回忆了儿子的成长历程,写下了儿子从小到大的点点滴滴,情真意切,催人泪下。
        卫博是善良的。他挚爱着父母和兄弟姐妹,深爱着亲戚朋友和学友战友,热爱着家乡和祖国。他总是怀着一颗忠诚感恩的心,思念爷爷奶奶,感恩爸爸妈妈,感谢每一位前辈师长。对长辈,他是孝子贤孙;对同学同事,他是真诚的朋友;对国家对人民,他是忠诚的卫士。
        卫博是勤勉的。从小学到大学,他一直勤奋学习,是一名优秀的学子。他少怀大志,刻苦攻读,成长为了一名优秀的国防科技战士。在短暂的6年工作历程中,他尽职尽责,忠于职守,被评为“院青年先进工作者”,无愧于“国防科技英模”的光荣称号。
        卫博是敦厚的。他以一颗纯朴厚道的赤子之心待人,对每一位亲人炽爱有加,对新婚的妻子关怀备至,对同窗学友宽和仁爱。他善待每一个人,因之他得到了大家的喜爱和尊重。
        卫博是优秀的。他的勤勉好学,他的勤奋敬业,他的吃苦耐劳,他的乐观向上,他的乐于助人,他的宽和忍让,他的随遇而安,无一不闪耀着中华民族优秀品格的光芒。
        毫无疑问,卫博的殉职不仅是卫博父母、妻子和家庭的重大损失,也是国家航空事业的重大损失。卫博的父母失去了一位好儿子,妻子失去了一位好丈夫,国家失去了一位栋梁之材。对他的纪念和缅怀,也牵动了千千万万人的心!
        那一篇篇感人肺腑的纪念文章,那一首首叩击心灵的美丽诗篇,就是从那些被卫博的事迹和精神深深感动着的炽热的心灵中流淌出来的。首先感动的是作者自己,然后感动的是每一位读者——不管是挚爱卫博的人,还是素不相识的人。
        用心捧读这本用心血和泪水写成的追思录的时候,我才深切地解读了那种“知子莫若父”的伟大的父爱,从那许许多多尘封已久的往事的如泣如诉的回忆中,我才深刻领悟了伟大父爱所包含的那种真挚、无私、深厚和博大!原来血脉相承的两代人的生命链接竟是这般的融会贯通、牢不可破!正是这种博大深沉的父爱,使一个文化程度并不算高的普通职工变成作家和诗人!文以情动人,诗贵传情,收在这个册子里的诗文是富有真情的,所以它是动人心弦的。
        掩卷沉思,我想到生命的价值。一个人生命的真正的价值不在于他的长度,而在于他的宽度和深度;不在于他地位的高低、财富的多寡,而在于对家庭和社会的贡献。一个与人为善的人,无私奉献的人,宽和仁爱的人,就是活得有价值的人。梁卫博虽然只活了28岁,但他的生命是有价值的!我们的国家需要梁卫博这样优秀的科技工作者;我们每一个家庭都需要这样的好儿子,好丈夫;我们每一个人都需要这样亲密的好朋友。
        这个册子,将成为送给梁卫博在天之灵最珍贵的纪念品,看到这么多人为你痛哭,为你哀悼,为你真诚的祭奠,亲爱的卫博,你应当含笑九泉了!
        这个册子,也将成为安妥卫博父母及家人心灵的宝典。这是一笔弥足珍贵的精神财富,他包含着国家主席、军政要员对卫博等40名为国捐躯的英烈们的高度赞扬和哀悼,对壮烈殉国的英烈家属的亲切慰问;也包含着亲朋好友们对卫博深切的思念和缅怀。梁卫博不仅是空军的骄傲、父母和家人的骄傲,也是陕西的骄傲、乾县的骄傲!

       卫博永远活在父母和家人心中,也永远活在千千万万人的心中!
       卫博,安息吧!
                                                       
                                                                                                                2011年8月8日
为了永久的纪念 - 纯情的思念 - 纯情的思念

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017