注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【史飞翔。文】 感念袁富民  

2013-09-09 18:23:34|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【史飞翔。文】 感念袁富民》

【史飞翔。文】  感念袁富民



                                            作者:史飞翔 


       说起我与袁富民的认识那得追溯至1995年。当时我在初中三年级读书。袁富民大老远地从县城骑着一辆车子赶来参加我们文学社的社庆。我当时是文学社的社长,而袁富民的身份是乾县县志办公室主任兼乾县文联副主席。身材高大穿着风衣的他自然成了那次会议的主角。当他坐在铺着红绒布的主席台上大谈他的文学和人生的时候。坐在底下的我实在是羡慕的不得了,崇拜的不得了。至于他那次讲话的具体内容我早已记不得了。但他讲话的风度与模样却深深地扎根于我少年的心灵。
        就是在那次会上他送了我一本他的诗集《纯情的思恋》并题辞;“有利家国书常读,无益身心事莫为。”末了,与我握手告别。就这样我认识了袁富民,并管他叫袁老师。
      几个后,我初中升高中,考试成绩并不太理想。当时全县最好的高中就是乾县一中,也就是我后来的母校。不用说我是满心想上一中的,但成绩却不够。一天我正在地里拔玉米苗突然间就想起了袁富民老师。不知他能不能帮上我。于是第二天我便和母亲一起前往县城来找袁富民老师。当时他正在开会。一看见我就走了出来。他居然能一眼认出我。母亲说明来意后他立马为我写了封推荐信。尽管这封信后来并没有产生什么实质性的结果。但那却是另外一回事。
       经过这件事我与袁富民应该说已经很熟了。我经常去他的办公室。当时县志办在县政府大院后面的一座楼上。我因此常常堂而皇之地出入于县政府。你可不要小看这。我就是在这进进出出之中渐渐地明白了一些官场中的人和事。
        最是我不能忘记的是袁富民的办公室。别人都是十几个人挤在一起集中办公,而他却有一个单独的办公室。挨窗的写字台上铺着一张大玻璃。那上面摆着许多人大政协的代表证以及一大摞的证书。一个装满书的书柜。再就是满屋子悬挂着的写成或尚未写成的书法作品以及许多盆景雕刻等。总之他的书房是我当时所能见到的最为精致的一个。我想这可能就是文人。只有文人才会有那样的书房。
       通过交往我知道袁富民早年经历坎坷。他青少年时代就爱好文学,但文学却给他带来了许多磨难。
       因为文学他被打为“走资派”长达几十年。那是一个什么样的年代哦?在谈及起人生时袁富民这样说道:“我从中学时代就爱上了文学做过作家梦,诗人梦,但命运却把我抛上了讲台,一站就是二十年。”令人欣慰的是不管怎样袁富民最终还是实现了他青少年时的梦想成为了一名作家,尽管不像贾平凹那样伟大。现实中又有几人能像他那样幸运呢?
       可以这么说,袁富民是我认识最早的一个作家或者说是文人,在某种程度上是他让我更为清楚地认识和了解了文学以及文人自身。他的那些诗句如:即使胸膛已经结冰/我也要唱出滚烫的歌声。如果能让我重头再来一次/我愿接受/哪怕是人世间/所有的不幸。总能给我以力量和鼓舞。
       后来在我上大学这个事关整个人生的重大事件上袁富民也是帮助过我的。尽管这期间是一波三折,几经周折。此后,因种种原因我便与他失去了联系。
       光阴荏苒,白驹过隙。一晃近十年过去了。我与袁老师至少也有五六年没来往过了。五六年间我先是读书,再是留校工作,直到今天娶妻生子。五六年间我不知见过了大大小小多少作家。五六年间我也更清楚地懂得了人生。今天再回过头来看我与袁老师当初的交往便不得不承认,其实袁老师还是很好的。最起码在我人生的两个关键时刻他都曾一直试图帮助我。这就够了。知恩不报非君子。可是,我用什么来报呢?这就是我几年来一直不敢与他联系的原因。也不知他能不能理解我的苦衷?
       袁老师,你好吗?    如果说有什么人在我心中一直放不下的话,我想那一定是袁富民。袁富民是我热爱文学以来认识和走近的第一个作家,是一个对我有过帮助的人。对于他我是心存感念的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017