注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 认知中国传统文化  

2013-09-09 18:24:28|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 认知中国传统文化》
 

【原创】  认知中国传统文化

 

   一次关于课外阅读的问卷调查使我大吃一惊,全班64人中,竟然有35人没有阅读过一本课外读物!一个学生在问卷调查中写道:“我没有读过杂质,也不知道什么是杂质。”高中一年级的学生竟然不知道“杂志”为何物,还把杂志误写成“杂质”,真令人啼笑皆非!

   我没有一丁点嘲笑他的意思,我从心底里为他们忧虑。于是我想对于这样基础特差的学生应当补补母语教育的课。我不想以应试教育的模式在本来松软的根基上建造“高楼大厦”,我想首先让他们认知中国传统文化,给他们以优秀民族文化的熏陶。于是我从家里带来了100多本文学艺术方面的书籍,又从书店买了些适合中学生阅读的优秀读物,供学生借阅。

   我不主张照搬美国托福模式的客观题和标准化方法规范我们的语文教学,考中国的文言文和古典诗歌。托福模式的特点是把一切复杂的问题简单化为四项选择,有利于阅卷和评分,但这种选择题限制了学生的创造性思维,往往扭曲了中国古典文学的精义。一个文盲,甚至白痴,也可能在一大堆选择题上划对几个,但这个并不意味着他还懂得点什么。因此,要让学生在托福模式中对传统文化的经典产生感情,得到领悟,无疑是缘木求鱼。

  中国传统文化源远流长,博大精深,要让学生深切地感知它,从中受到潜移默化的熏陶和感染,就必须从一点一滴做起。为此,我让学生每天背一首古典诗词,抄一篇短小文言文,记一个成语。我利用课余展开有奖对对联,猜字谜的活动,我拿自己的散文集、诗集当奖品,奖励那些对得上,猜得着的学生,极大的激发了他们学习语文的兴趣。

   在教授王羲之《兰亭集序》一文时,我首先引导学生们设身处地地体会晋永和九年文人雅士兰亭聚会时群贤毕至,少长咸集的盛况;领略崇山峻岭,茂林修竹,清流急湍,映带左右的美景;感受暮春时节天朗气清,惠风和畅,流觞曲水,一觞一咏的雅兴;从而分享古贤们“游目骋怀,极视听之娱”的欢乐,参悟作者对人生“修短随化,终期于尽”的伤感及对人生的眷恋和热爱。

   晚自习时,我用投影机把唐代冯承素临摹的《兰亭集序》的墨迹投到屏幕上,让学生进一步感知中国传统文化,我带着画毡、徽墨、湖笔、端砚、纸镇、印泥、印章、宣纸,对每一个物件一一做了介绍,然后当场磨墨,为全班每个学生都写了四字横幅,并对运笔,结字,章法,落款,钤印做了说明。学生们兴味盎然,如获至宝。第二天就有人去县城买文房四宝,打算练习书法。

我并不是想把学生都培养成书法家,我只是想激发学生对中国书法传统文化的兴趣,从而引导他们自觉地、主动地去探求中国传统文化的真谛,聆听古贤们的心声,了解我们的民族传统文化观念,道德准则和思维模式,增强他们的文化素养和民族认同感。

我清楚,我面对的是一些基础较差的学生,对他们的教育是艰巨的,但我从未丧失过信心,我真诚地对他们说:“我不会放弃你们中的任何一位,也希望你们千万别自己放弃自己!”杜甫的《春夜喜雨》中有这样的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”我想用中国传统文化的绵绵春雨,滋润那些干涸的心田,让曾经荒芜了的原野生长出一片绿意葱茏的春天!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017