注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】出神入化说经典  

2013-09-09 18:28:54|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自czzqzr《出神入化说经典》

 

——说书艺人袁守谦小记

 

民国末年,县城柴市巷小广场,常常有一身着长袍短褂的说书人,在说《三国演义》《水浒传》等经典小说,引得路人驻足聆听。城内便有一帮书迷,每天携小凳往听书,每至“要知后事如何,且听下回分解”尚恋恋而不肯离去。

此人名叫袁守谦,本县城关镇袁家庄村人。

袁守谦生于1906年,因排行为二,又擅长说书,所以人称“说书袁二”。

袁守谦出身于书香之家,后家道中落,他遍读家中藏书,博闻强记,每读佳作,即可过目不忘。年轻时闯荡江湖,习拳练武,便学说书,每遇冬闲雨雪,农闲无事,在村中说书,深得乡邻喜爱。后又遇良师指点,技艺益精。

袁守谦嗜酒如命,常常在县城内酒肆喝得兴致勃发,便击箸而歌,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”于是说起《三国演义》,听者无不叫好。此后,袁守谦经大家撺掇,就在县城柴市巷设书场,演说《三国演义》《水浒传》《说岳全传》《封神演义》《乾隆王下江南》《七侠五义》《征东》《征西》等古典章回小说。偶有停场,众多书迷便登门相邀,可谓座无虚席。

中年,袁二因兵荒马乱,生活困窘,曾在武功、永寿县城设馆说书,一样的听众云集,门庭若市。

袁二先生不仅记忆超凡,且思维敏锐,对书中情节汇会贯通,人物性格体察细微,把书中人物刻划得形象逼真。每说到斗打场面,先生舞扇作势,一招一式,皆有名堂。其马蹄踏踏声,锣鼓锵锵声,刀枪撞击声,战马嘶鸣声,士兵呐喊声,绘声绘色,扣人心弦,使人如临其境,身心为之激荡。常有路人闻其说书,竟流连忘返。书中之古典诗词,也能朗朗成诵,听众不明白处,且作画蛇点晴之解释,让听众顿然了悟。真可谓“出神入化说经典!”

建国后,袁二先生如枯木逢春,精神焕发,参加土地丈量,帐算谱熟,记忆惊人,有人报长宽各若干,先生随口报出亩数,与算盘所算不差毫厘。后又在生产大队当上会计,每遇分粮算帐,先生闭目心算,准确无误,被社员誉为“神算”。农闲时节,或逢过节,乡亲盛情相邀,袁二先生重操旧业,又在村上十字庙摆场说书,村中老少无不欣喜,围拢听书,无人睹博、斗欧,少年儿童也从小受到古典文学的熏陶、教育。

当时,县委书记刘怀德得知袁二说书,便亲赴听书,对袁二先生说书技艺倍加赞赏,并赠《新儿女英雄传》等新小说,让其说新书,但先生对新书无大兴趣,也就作罢。

1963年生活困难时期,袁二先生生活十分困窘,因无儿女依托,生产队将其“五保”(保吃、保住、保医病、保生活必须品、保丧葬),终因贫病交加,于10月谢世,时年57岁。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017