注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 快乐的2004  

2013-09-09 18:31:11|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 快乐的2004》
 

【原创】  快乐的2004

   退休之后,便过着闲云野鹤的生活。有人找上门来,求我写个婚联、寿词、碑文、演讲稿什么的,一律有求必应,并乐此不疲。

2004年春,应邀到几所中学做演讲,结合自己亲身的经历,为学生讲理想,讲情操,讲修养,讲奋斗。我受到学生们热烈的欢迎。能为下一代健康成长尽绵薄之力,实在是乐在其中。

其后,母校乾县二中为庆祝建校65周年,要编写一本大型纪念册。应校领导之邀,我与校友刘哲声做主编,多次去咸阳、西安走访各界校友,4月底到北京参加在京的校友聚会。见到了阔别40多年的初中老同学,尽管他们已两鬓霜染,却总还能从嘴角、眼角的鱼尾纹中辨别出少年时的摸样。促膝畅谈,忆及儿时的那些趣事,仍使我们乐不可支。

盛夏8月,我们又去兰州采访。在兰州工作的几位学生,现在已经人到中年,事业有成,对我们的不期而遇喜出望外,尽地主之谊盛情款待。和他们在一起谈工作,谈生活,谈天说地,其乐融融。

从兰州到敦煌的两天游览更令人赏心悦目。河西走廊的辽阔壮美,嘉峪关的苍凉旷远,敦煌莫高窟的艺术瑰宝,鸣沙山、月牙泉的奇特风光,真使我乐不思蜀了。

初秋时节,乾县三中团委又邀我为文学社的小文友们搞文学讲座。我重返久违了的讲台,痛快淋漓地过了一把讲课瘾。面对一张张灿若鲜花的笑脸和一双双渴求知识的眼睛,一口气讲了两个多 小时。我赢得一阵又一阵热烈的掌声。讲完课已是晚上九时许,但我毫无倦意。当我骑着自行车回家时已是繁星满天,夜风习习,我的心头充盈着欢乐与幸福。(本文写于2004年,曾在《咸阳日报》发表)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017