注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 好人一生平安  

2013-09-09 18:31:52|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 好人一生平安》
 

【原创】  好人一生平安

    一口气读完了胡光才先生的回忆录,掩卷深思,感触良深。

   胡光才的回忆录,不仅是他参加工作迄今五十余年的经历实录,而且也是建国五十年来共和国在一个地区、一个县发展变化的侧影。解放战争时期的“支前”,建国后的土地改革、“三反”、“五反”、合作化运动、社教运动、“文化大革命”、农业学大寨、粉碎“四人帮”、

拨乱反正等,都可以从这里窥豹一斑,得到印证。这就为后人了解建国以来的这一段历史,留下一笔十分珍贵的资料。在整个回忆录中,胡光才先生没有丝毫的虚伪和矫饰。他真诚坦率,是非分明。记述之余,也发些感慨,发些议论,但对亲者,并未过誉溢美;对恶者,也不滥加毁谤。对自己,从不文过饰非;对他人,力求客观公允。

  胡老先生是一个真正意义上的好人。好就好在他有一颗善良心,一颗平常心,无论对亲人、对朋友,他总是与人为善。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”是他的人生信条。

  其次,胡光才先生时一个明白人。在他的一生中,特别在面临大是大非的时候,他总是头脑清醒,立场坚定。他一生中经过了那么多政治运动,却没有犯过大的错误,没有翻过船。无论在审干中,还是在社教运动、“文化大革命”中,他是极“左”路线的执行者,但他始终能够固守一个正直人的良知,坚持实事求是的原则,不落井下石,不蓄意整人。在那种政治形势下,能做到这样,也实在难能可贵的了!

  其三,胡老先生是一个有心人。在几十年的工作中,事无巨细,他总是认真对待,一丝不苟。他一生调换了那么多单位,参加过那么多政治运动,接触过那么多领导和同事,几十年过去了,他至今仍记忆犹新。对那些人(包括只短暂相处过的人)的姓名、籍贯、特点都记得清清楚楚,对经历的许多事的时间、经过、结果说得头头是道,他简直就是一个活档案。

 其四,胡老先生是一个正直人。无论在什么形势下,什么环境中,他总是奉公守法,洁身自好。在整人的日子里,他不随波逐流,随声不和;在被整的日子里,他坦然面对,据理力争;在当领导的时候,从不以权谋私,而是廉洁奉公,两袖清风。

  其五,胡老先生是一个有良心的人。他和领导、部下、亲朋好友相处时,很重感情,“滴水之恩,当以涌泉相报”,对那些在工作中以及在他困难时给过支持和帮助的人,他一直心怀感激。时至今日,当他回忆起他们时,那种发自内心的感激之情洋溢于字里行间。先生而今年逾八旬,但还是那么健康,平心静气,与世无争,清心寡欲,耳聪目明。面色红润,道风仙骨。

  我曾为他写过一首赠诗:

难得一颗平常心,

不卑不亢好做人。

回首平生无憾事,

两袖清风对子孙。

是为序。也表达对先生的敬仰之情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017