注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 王子猷的洒脱  

2013-09-09 18:32:45|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 王子猷的洒脱》
 

【原创】  王子猷的洒脱

   人往往为某种目的做事,为某种目的活着,所以为目的所驱使、所制约、所羁绊,活得很累,很不开心。

   如果人连最起码的生存都得不到保障,那自然首先要谋生,就不得我行我素,自由自在。他们做事,就为了生存,这无可厚非。但现在的情形却是,吃香的、喝辣的、穿绸缎、住大厦,却还不满足,还要煞费苦心地或争权,或夺利,蝇营狗苟,机关算尽,折腾得焦头烂额,搅合得是是非非,却又何苦?

   魏晋名士王子猷大概也算个中产阶级,一个雪夜,他踏雪去访戴安道,待走到戴安道的门前,却没了访戴安道的兴致,于是折身返回,所谓“乘兴而来,败兴而返”。这人活得洒脱潇洒,不为功名牵绊,不去趋炎附势,随缘随意,悠哉快哉!

   我们也不妨学学王子猷先生,经常地放松自己,投身大自然的怀抱,让山野清风拂拭缠绕身躯的浊气,让山间清泉,涤荡郁积胸中的块垒。释放自己,享受一份野趣的清凉。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017