注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

网易考拉推荐

【转载】【原创】 几粒瓜子皮  

2013-09-09 18:33:04|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 几粒瓜子皮》

【原创  】  几粒瓜子皮

    刚接手高一四班班主任的时候,教室里总是垃圾满地,纸屑、瓜果皮、矿泉水瓶……我只是一声不响地一一捡起,有些同学见我捡垃圾,也急忙弯腰捡起自己脚下的垃圾,可有些学生却视而不见。我真诚的去做,做得自然,做得心甘情愿,做得一丝不苟。一次、两次……一天、两天……就这样,我一直坚持做下去,教室里的垃圾就这样一天天的少了、少了……几个月后,终于绝迹。

     一天,上课前,我提前走进教室,环视一周。忽然在南窗的暖气片下,发现了几粒瓜子皮,我没有象往常那样亲自捡起,只是严肃地问:“瓜子皮是扔的?”见没有人回答,于是我温和地说:“谁扔的谁主动清扫吧!”但没有人站出来。这时我生气地说:“几粒瓜子皮都不敢承认,真是没有勇气的家伙!”

     我用目光在教室里扫视着,教室里的空气一下子凝结起来,大家都屏住呼吸。

     忽然,后排居中的高鑫站起来,一声不响地走到教室前面,拿起笤帚去清扫那几粒瓜子皮。

     “大家不要以为高鑫主动清扫了瓜子皮,这瓜子皮就是他扔的!他只是不想因此而耽搁大家的学习。”说过这几句,我便开始讲课。

     午饭时,吴明来找我。一进门,就红着脸,低着头。我问:“有事吗?”

     “老师!瓜子皮是我扔的,我愿意向全班同学检讨!”吴明诚恳地说。

      “好的!”我对吴明说,“其实扔几粒瓜子皮是小事,但我们必须学会担当责任!”

     下午班会的时候,我给同学讲了两个小故事。第一个故事是,一次美国总统为印度的一个部落首领举行了招待宴会。宴会结束了,侍从按美国礼节为印度部落首领端上一盆洗手水,印度首领不懂礼节,接过水一饮而尽。在场的美国官员不禁哑然失笑。但美国总统非但没有笑,而是像那位印度首领一样,将那盆水也一饮而尽。看总统那样,在旁的官员也都饮了那盆水,使印度首领免受了一场尴尬。

    另一个故事是,在一辆公交车上,挤上了一个手提蛇皮袋的脏兮兮的农民模样的老人,没钱买票,央求乘务员让他只坐一站路,乘务员呵斥道:“没钱咋能坐车,下去!”司机也厉声呵斥:“下去,不下去就不开车!”车上的乘客有人督促司机开车,有人吆喝老人下车,就这么僵持着。这时,从后排的座位上站起一位中年男子,他走到售票员身边,掏出一元钱,买了一张票交给了老人。然后对司机说:“请开车吧!”

讲完故事,我感慨地说:“有些事看似简单,但要做到却并不容易,喝一盆清水,买一元车票,扫几粒瓜子皮,都是举手之劳的事,但并不是每个人都做得到的。美国那位喝洗手水的总统是可敬的,可敬在他的屈己从人;为老人买票的那人是可敬的,可敬在他的助人为乐;高鑫也是可敬的,可敬在他的代人受过;吴明也是可敬的,可敬在他的自我反省。”

这时,全班同学都一齐把目光投向吴明,吴明“刷”的一下站起来说:“瓜子皮是我扔的!我向全班检讨!”

教室里顿时响起一片热烈的掌声……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017