登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯情的思念

宠辱不惊看庭前花开花落 去留无意望天外云卷云飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁富民,笔名袁舟,陕西省乾县人。1942年生,1961年毕业于乾县师范,从教22年后转入修志工作,曾任乾县县志办公室主任,《乾县志》主编兼乾县文联副主席。陕西省作协会员、中国楹联学会会员、陕西省地方史志学会理事、中国史学会会员、中国唐史学会特邀研究员、中国武则天研究会特邀研究员。著有诗集《纯情的思恋》、散文集《独守宁静》,主编《乾县志》《乾县建设志》《乾陵楹联荟萃》《可爱的乾县》)《乾县非物质文化遗产宝典》参编大型辞书《陕西县情》《中国市县大辞典》《中国经济协作手册》《中华英模大典》《乾州人》等。

【转载】【原创】 在兰州吃牛肉拉面  

2013-09-09 18:36:35|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纯情的思念《【原创】 在兰州吃牛肉拉面》
 

原创】  在兰州吃牛肉拉面

   出差去兰州,顺便去看望几位从兰大毕业,现在兰州供职的学生。阔别20余年,他们已人到中年,一个个事业有成。见到高中时代的老师,自然喜出望外,热情接待。游过了皋兰山、白塔山、参观了兰州碑林,吃过了西餐大菜,我和同行的刘老师便提出吃一顿地道的兰州拉面,在兰大当教授的大穆立即表示赞许。

   次日晨,大穆和妻子小魏驱车赶到我们下榻的宾馆,接我们去位于兰州市中山路的金鼎牛肉拉面馆用餐。车子在川流不息的车流中穿梭,曲曲弯弯地拐过好几条街,这时刘老师问大穆:“兰州牛肉拉面誉满神州,在西安就有许多拉面馆,在兰州更不用说,拉面馆随处可见,干吗咱们跑这么远的路?”

   大穆蛮有兴致地回答说:“兰州牛肉拉面馆虽多,但最正宗的名牌拉面馆要数金鼎了!”

   “现在广告炒作,只怕名不副实!”刘老师不以为然地说。

“好不好,只有亲口吃了才知晓。”大穆笑笑说。

   说话间,我们到了金鼎牛肉拉面馆的门前。推门进去,一眼看到的是中华人民共和国国内贸易部颁发的“中华老字号”的招牌和首届“金鼎杯”全国兰州牛肉拉面技术比赛特等奖牌。一楼大厅里用餐的顾客已坐得满满当当。服务员招呼我们上二楼。

   入席间,服务员端上几盘精美的凉菜,中间是一老碗热腾腾并散发着香气的牛肉块。大穆要了几瓶啤酒,我们一边喝着啤酒,一边品尝各色凉菜,到酒酣耳热之后,才上拉面。

   我们4个人,要了两碗毛细,一碗宽面,一碗三棱。端起碗,刘老师一边嚼,一边砸嘴品尝,然后啧啧称赞:“爽口!爽口!这面条又筋又光,这汤味又酸又香,真叫人回味无穷。”

   大穆见刘老师吃得津津有味,便笑着问道:“怎么样?”

   刘老师放下筷子,竖起大拇指:“果然名不虚传!”

   说话间,一位服务员推出了一个二尺见方的台案,一位身穿洁白工作服的小伙子站在台子前,另一位女服务员端一盘,盘内置三根径约5分的条状面块,站在一旁的女服务员向我们介绍:由厨师小王师傅为大家表演拉面。

   第一次,小王师傅表演拉毛细面,只见他从容地从盘中取出一块面,用手一搓,接着双手握住两端,向外猛力一拉,然后再案板上“哐“地一甩,反复三次,他手中的条状面块变成发丝般细的“毛细”拉面,真像变戏法一般,令在场的人抚掌叫绝。据那位女服务员介绍,小王师傅30秒钟就能拉出256根,384米长的毛细面条。接着他又如前次一样,拉出了宽面和三棱面两种面条,那面条雪白、光滑、透亮。看小王师傅表演拉面,也实在是一种美的享受。

   首次来金城兰州,有幸参观了全面展现在中国数千年博大精深的书法史的兰州碑林,品尝了华夏一绝的兰州金鼎牛肉拉面,便觉得不虚此行!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018